有哪些关于二战的电影值得推荐?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
吉时读书

《拯救大兵瑞恩》

电影描述诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师的小儿子二等兵詹姆斯·瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续在各地战死。《拯救大兵瑞恩》给观众一种强烈的震憾,除了是故事的情节和所要表现的荡气回肠的情感外,还有一点就是视觉的冲击。影片用纪录片的手法表现了腥风血雨的战场,震撼人心,推荐大家观看!

《巴顿将军》

影片主要介绍了1943年在北非,英美盟军遭到绰号叫“沙漠之狐”隆美尔元帅率领的德军反击,展开了一场大规模的战斗,结果美军遭到惨败陷入了困境的故事。该影片一部史诗式传记片,讲述了巴顿将军一生的经历,影片中大自然的优美景致和战争的氛围交织成一幅幅具有强烈视觉冲击力的画面。

《纽伦堡大审判》

影片以二十一名纳粹战犯在法庭上最后的表演,从一个特殊的角度揭示了二战中纳粹所犯下的滔天大罪,生动地重现了历史上第一个国际法庭的戏剧性和悲剧性。在十分艰难的境况下,纽伦堡审判共持续了315天,开庭218次,正义与邪恶再次以不同形式展开了激烈交锋。整个审判各方提供证词2630份,240名证人出庭作证,有30万份宣誓证书。

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

《红樱桃》是一部并没有太多直面战争惨烈的二战电影,但这丝毫并不影响电影所想要传递给观众的反战观念,在那已然人性泯灭暗无天日的岁月中,其以两个个孩子在欧洲法西斯的迫害下所历经的苦难,是如此的不寒而栗,恰如同楚楚那身纹身一样,将战争之殇铭刻于了每个观众的心底。

诚然《黄河绝恋》是一部尤为主旋律的抗日电影,但其透过一个外国人另类的视角,将一个发生在黄土地上的抗日故事感人至深的呼之欲出,于此中那悲情时代的沧桑,民族落后的隐痛,以及那将黄河瀑布作为背景的绝美一幕,都将中华民族的不屈精神得以了淋漓尽致的展现。

《紫日》是日本侵华战争行将结束前的日薄西山,戏剧性中日苏三国三个小人物的偶遇磨难,多角度呈现而出不仅是对珍爱和平的大命题,更将日本军国主义暴行和对人性的茶毒,予以了发人深省的揭露,愿那被硝烟侵染的《紫日》永不再起。

年轻的生命,迷人的海岸,这些本自美好的元素却因为战争变成了残酷的基色,《地雷区》是属于丹麦与德国两个国家共同对战争反思的力作,对人性的尊崇构筑了电影深刻的内在纵深,个体生命的阵痛,呼之欲出的是对战争原罪的警醒。

长达五个小时的电影时长,并未尝有以何般冗长的难耐,相反《从海底出击》严谨的架构,残酷的真实写照,使战争阴云下人性的挣扎在潜艇这个幽闭的空间中得以极具张力的呈现,当那震撼为人唏嘘的结局到来,唯感这部以德国视角对战争的反思是如此深刻。

战争本身就并无从代表正义,作为一部带有纪实色彩的德国电影,《帝国的毁灭》以极近客观的角度再现了纳粹德国大厦将倾的最后岁月,从身为元首的希特勒到底层的平民,战争所带来的苦难在此中是如此沉重而深刻,以此对战争的原罪以真正的警钟长鸣。

以德国视角为切入的斯大林格勒战役,电影《斯大林格勒战役》不同于苏联电影的大场面营造,而是用几个普通士兵的视角构筑了电影的脉络,从伊始的美好到战争一步步走向残酷的绝境,士兵们如草芥般的生活下,其对人性在战争中的拷问与摧残,是如此的深刻。

天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

1 《穿条纹睡衣的男孩》

故事讲述二战期间一家德国人搬到一个新地方为家,家中有个可爱的小男孩,小男孩的爸爸是德国的军官,他们的新家附近就是他爸爸直接管辖的纳粹集中营。这个地方在小男孩的眼里一直以来都是一个神秘的存在,他总是想去那里“探险”,有一次在家里人不留意时他偷偷溜到了集中营周围的铁丝网附近,而这里出现了一个“穿条纹睡衣的男孩”,也就是纳粹暴政统治下的身穿囚服的犹太人血统小孩。

而后,两个小男孩便经常私下见面,就是在最后,在德军准备离开前,意图烧死集中营中所有的犹太人,小男孩失踪了,他的爸爸妈妈疯狂地找寻他就是不见踪影,直到听说了他见过一个“穿条纹睡衣的男孩”,跟他去玩捉迷藏了……

电影没有任何血腥的镜头,两个过于稚嫩的小男孩也令人时时出戏,但就是出色老练的镜头语言,场景转换,令人印象深刻的电影最后一幕的照着小男孩踏进犹太人屠杀大门的那个长镜头,意味深长,将整个电影的意境和哲学命运道德高度都拔高了。

2 《钢琴家》

同样是二战时期的史诗悲剧,讲述一个战前风光无限的著名犹太裔钢琴家因为战乱想要活命,一路颠沛流离,得到过很多人,包括一名德国军官。

这部电影的情节并没有多复杂,所以笔者在此也没有多言,最出色的地方在于它三两个镜头和典型情节就能带出人性闪光点,他利用大篇幅时长展现了钢琴家落难战争遭受的苦难,对生命和和平的追求,以及在这一路上各方的反应,比较之下,引人深思。

影视小野菌

一、《美丽人生 La vita è bella 》 :犹太青年圭多邂逅美丽的女教师多拉,印象最深刻的是他彬彬有礼的向多拉鞠躬:“早安!公主!”;后来,他还趁机在纳粹的广播里问候妻子:“早安!公主!”随时不忘记亲亲多拉。被纳粹抓住以后,聪明乐天的圭多哄骗儿子这只是一场游戏,奖品就是一辆大坦克,儿子快乐、天真的生活在纳粹的阴霾之中,泪目。

二、《辛德勒的名单 Schindler's List 》 :那时候真的好崇拜辛德勒,他没办法救下所有犹太人的生命,但是救一个算一个,他自己倾家荡产,最后看到人们去墓地看他的时候,泪眼婆娑。

三、《穿条纹睡衣的男孩 The Boy in the Striped Pajamas 》 :八岁男孩布鲁诺一家随着纳粹军官父亲的一纸调令,由柏林搬迁到了乡下。偶然的一个机会,布鲁诺结识了铁丝网另一边的同龄男孩施穆尔,并时常带给他食物吃,可以说,这个施穆尔是布鲁诺惟一的朋友,他们虽然隔着铁丝,但是经常聊天说话,他不知道条纹男孩是犹太人,条纹男孩也不知眼前这个孩子的父亲是下令杀害自己和家人同胞的刽子手。两个什么都不知道的孩子,却有着真挚的情感,让人动容,也心疼着那个时代被纳粹伤害的无辜人民们。

达克莱依
  1. 《血战钢锯岭》是熙颐影业出品的战争历史片,由梅尔·吉布森执导,安德鲁·加菲尔德、卢克·布雷西、萨姆·沃辛顿、文斯·沃恩、泰莉莎·帕尔墨和雨果·维文主演 [1]  。
    影片改编自二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,讲述他拒绝携带武器上战场,并在冲绳战役中赤手空拳救下75位战友的传奇故事

    好的战争电影从来都不会宣扬战争,这部片子做到啦。很热血的片子,不知道怎么形容,就是很好看,哪怕有些目的性表现的很直白,欲扬先抑,前半部分牵动着观众压抑的情绪,后面的战争就是一种释放,看完只有爽的感觉。信仰改变不了战争,但是战争也无法让我们失去信仰,一句“我不吃肉”诠释的淋漓尽致,是一部很直男的热血主旋律电影啦

  2. 《巴顿将军》是由20世纪福克斯电影公司于1970年出品的历史片,该影片由弗兰克林·斯凡那执导,乔治·C·斯科特、卡尔·莫尔登、詹姆斯·爱德华兹等主演。
    影片主要介绍了1943年在北非,英美盟军遭到绰号叫“沙漠之狐”隆美尔元帅率领的德军反击,展开了一场大规模的战斗,结果美军遭到惨败陷入了困境的故事。
    欣赏巴顿的军人风范,他的勇敢,他的脾气,他的骨气,他说脏活,他爱打人,这些都不影响他是个战争英雄的形象,对他晚年的凄凉表示惋惜。别人眼中的巴顿或许就是战争结束啦,他就谢幕了,可他不是生而为战啊。他是个出色的指挥官,历史没有假设,可是如果重来一次,让巴顿当更高的指挥官,会不会更早结束战争哪?!巴顿单纯刚烈的性格很让人喜欢,不得不说他是属于战争年代的人,但是他的性格也决定了他晚年的命运。