日本有哪些战争题材的影片?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
精神分裂患者T

《大日本帝国》是在1982年拍摄的,由舛田利雄导演执导,日本对二战的问题有点敏感,这就使得很多日本的关于战争的电影都很有争议,所以很多电影也表现的很隐晦。电影有很多很精彩的地方,但是思想和历史在很多方面也让人接受不了。这个电影讲述的历史大概是从偷袭珍珠港到日本无条件投降的阶段。

《大日本帝国》分了两个阶段来表现。一部分表现了在太平洋战争到日本战败投降的过程中日本天皇做出的很多决策和表现,让人更细微的感受到天皇对待战争的态度,而了另一部分注重表现的是几个年轻人在战争中的事件。

几个年轻人随部队长途跋涉一路到了塞班岛,然后驻扎在塞班岛,而他身为一个军人,他非常的看重自己的部下,当在战争中士兵和战舰一起被击沉在海里的时候,他目睹了长官的事不关己,最终决定跳入海里和士兵在一起。他和酒店的老板娘恋爱了,再后来,他对战争开始感到困惑,看到对方的拼死不屈的意念和眼神之后,他觉得他们可能是错的,他们自以为是的战争目的是为了解放亚洲,可是别人却不领情,这让他开始反省。

酱猪剪辑

在我心中,一提到日本的战争电影,就是二战的时候的侵华战争,可是宫崎骏的《幽灵公主》,在这部电影中,《幽灵公主》是吉卜力工作室于1997年推出的一部动画电影。《幽灵公主》传承自宫崎骏长久以来关于人与自然之间的深邃思考。影片不拘泥于人类对环境的破坏,而是从人与自然之间无从化解的天然矛盾出发,通过人类自身的生存角度,探寻人类与自然是否能够真正实现和谐共存这一终极命题。《幽灵公主》的背景设定在日本的室町时代,这是中古时代进入近代的一段转变期,征夷大将军的权势大幅的衰弱。《幽灵公主》的配乐与主题曲《もののけ姫》都是由久石让所创作,其中《もののけ姫》的CD在日本销售量超过110万张。《幽灵公主》在日本的票房高达193亿日元,共有1420万人次观看,在当时是日本史上票房最高的电影。

Ranherman
提起日本战争题材的电影,我第一个想到的就是《萤火虫之墓》,刚开始我以为它也是一个很唯美的动漫电影,当我看了我才发现它是一步部让人压抑的战争题材动画片。
整部片子描写的是日本二战战败后一个哥哥和妹妹相依为命的故事。
“昭和20年9月21日晚,我死了。”
这是动画电影《再见萤火虫》的第一句台词。
一个衣衫褴褛的少年,气息奄奄地躺在人来人往的车站,正慢慢走向他那14岁短暂生命的终点,这是在战败月余后的日本。少年经历了父亲人间蒸发没有一点消息,经历了母亲被炸的面目全非,经历了小小的妹妹死在他的面前。
看这部电影,我没有从政治的观点去看它,我只从一个现代和平年代人的眼光看它,本应该在家里享受父母宠爱的兄妹,被战火弄的家破人亡,承受着他们那个年纪不该承受的血与泪。
有人说这是一部成年人都不敢去看的电影,因为它太过血腥,太过让人心疼。所以我呼吁生在和平年代的我们时刻记住战争代价太重了,我们应该永远呼吁和平,和平万岁。
鈾涜悓钂

在50、60年代日本辉煌一时的黑白剑戟片末期,冈本喜八拍出了精彩的黑白二战电影《日本最长的一天》。该片以素材丰富的纪实手法表现了日本投降的前前后后,三船敏郎的表演很经典。冈本喜八的另外一部非正面战场的《肉弹》也很有名。