日本有哪些战争题材的影片?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
作家云冗雾

日本拍摄过很多战争题材的影片,比较印象深刻的有以下几部:

起风了

起风了作为宫崎骏宣布永远推出影坛后重新操刀制作的第一部动画电影,在整个日本乃至全亚洲掀起了一阵观影热潮。与宫崎骏其他动画作品一样,该电影画风十分柔和,画面十分明亮鲜艳,并且每帧都是纯手绘完成。如此美妙的画风却讲述了日本少年设计零式战斗机的故事。主角堀越二郎从小对飞机十分痴迷,长大后看到自己设计的战机横扫东亚战场,数以万计的人们因自己而血洒战场牺牲,堀越二郎是否会后悔自己的发明呢?

在这世界的角落

同样也是动画电影,以日本平民的视角记述了日本发动战争到战争落败的过程,让我们看到侵略者在对被侵略对象烧杀掳掠时,侵略者的家人也因此遭受了苦难。战争没有赢家是这部电影的主题。

广岛

广岛这部电影的主线剧情是日本侵略失败后拒绝投降而遭到两颗原子弹轰炸。大量的人体直接受到原子弹辐射与热浪袭击的场面十分震撼。

鬼子

松井稔以中国人对日本兵的蔑称作为电影题目,足以看出导演对发动战争的愤怒,值得注意的是,导演松井稔本人就是其中的一员。由于自己实在受不了内心的煎熬,松井稔决定面对镜头勇敢地坦白自己的罪行。

战争与人

与一般的日本战争片不同,本萨夫在这部电影中,直接表现了日本兵在东亚战场上犯下的罪行,让人能直观地了解日本过去犯下的罪孽。以往的日本反战片几乎清一色都是描述日本发动战争后日本人民有多惨,而这部电影用直观的的镜头告诉人们战争的残酷以及导演对战争的反思。

冼惜寒0EM

《二百三高地》是一部剧情片。内容以日俄战争中旅顺攻围战前在203高地为主轴,依据史实描述日军第三军司令乃木希典攻取此高地的故事。该片于1980年出品。

《空中杀手》是由押井守执导,菊地凛子、加濑亮等人参与配音的日本动画电影,于2008年8月2日在日本上映。

影片改编自小说家森博嗣同名作品,讲述了一位战斗飞行员在一个类似日本的战争世界中奋斗生存的故事

电影《日本海大海战》(二)1969日本 Battle of the Japan Sea。(续前)1905年5月27日,俄国第2太平洋舰队钻进了日本舰队的包围圈,日本海军在各方面充足的准备以及“机动、快速、灵活”战术的出色应用,使俄国舰队遭到了空前的失败,几乎是全军覆没。这场关系到“日本国家兴衰”的战争,最终以日本的获胜而告终。海军司令东乡平八郎因此成为日本人心目中的民族英雄,从此日本对外扩张的野心气焰更加嚣张了。

腾腾大杂烩

1、《萤火虫之墓》

《萤火虫之墓》主要讲述了一对兄妹在二战期间努力生活下来的故事。这对兄妹因空袭而失去母亲然后被亲戚家领养,但后来在临时机构的统治下,他们远离人类前往洞穴生活,然而也因为得不到大人们的援助,他们最终还是死去了。这是一部较为悲伤的电影,满满泪点。

2、《野火》

这是一部描述第二次世界大战末期的电影。在这个时候,日军在各地的战场已显颓势,而在菲律宾战场中的一等兵田村因感染肺炎被命令接受治疗,虽然他极力想返回部队,但此时没有战斗力的田村已经成为军队的累赘遭到了抛弃。当他返回医院后不久,医院也遭到炮击。田村因此踏上了逃亡的道路,在森林里他还和另外两个日本兵和病人结盟,然而却看见了人吃人的惨剧。在战争背景下,人性彻底沦丧。

3、《影子武士》

这部影片讲述的是日本战国时代,武田家的家主死去,为了保证自己家族的安危因此找了替身来扮演他主持家族部队的故事。可惜的是,“影子武士”在维持了三年后最终还是被揭露了,而武田家气数也尽。

清风渡丶Jia
  1. 《男人们的大和号》

    故事讲述第二次世界大战太平洋战争中后期,日军吨位最大、战斗力最强的战列舰“大和”号被美军击沉葬身海底的壮烈故事。这是一场与美军大批舰载机群决一死战的悲壮之战,也是三千余名年轻士兵守卫这艘代表着大日本帝国象征与希望的最后战役。海军特别年少兵神尾克己(松山健一饰)怀着对大和号满心的憧憬,踏上了这艘超弩级战列舰的甲板。神尾忍受着舰上严酷的训练,终于迎来了他的第一次实战——莱特湾大海战。然而联合舰队事实上已经土崩瓦解,最终战列舰上三千余名船员们与大和号同归于尽。 由日本著名导演佐藤纯弥执导拍摄的战争史诗巨作《男人们的大和》,荣获2007年第30届日本电影学院奖最佳美术、最佳录音以及最佳新人奖。

2.《吾为君亡》

1944年,第二次世界大战接近尾声,包括日本在内的轴心国在世界各地已成强弩之末。为了阻止美国等同盟国的军队在菲律宾登陆,日本方面采取极端的作战手段,海军中将大西泷治郎(伊武雅刀 饰)宣布组建神风特攻队向美国军舰发起疯狂的自杀式袭击。然而时不我予,成百上千年轻战士的生命也 无法挽回败局。1945年春,美军以菲律宾为跳板,准备向日本的军事要害冲绳发动攻击。 适值此时,位于鹿儿岛的知览机场已经成为培养自杀式袭击人员的重要基地,包括坂东胜次(洼冢洋介 饰)、田端广一(筒井道隆 饰)在内的439名振武队年轻士兵在此集训。这群热血青年在基地度过人生中最后快乐、珍贵的时光……

3.《日本海大海战》

电影《日本海大海战》(二)1969日本 Battle of the Japan Sea。(续前)1905年5月27日,俄国第2太平洋舰队钻进了日本舰队的包围圈,日本海军在各方面充足的准备以及“机动、快速、灵活”战术的出色应用,使俄国舰队遭到了空前的失败,几乎是全军覆没。这场关系到“日本国家兴衰”的战争,最终以日本的获胜而告终。海军司令东乡平八郎因此成为日本人心目中的民族英雄,从此日本对外扩张的野心气焰更加嚣张了。

社会万象录

个人推荐《野火》, 在回答问题之前,我们有必要先了解一下电影《野火》。

《野火》是由日本大荣工作室制作发行的108分钟战争影片。该片由市川昆导演,和田夏十编剧,船越英二、泷泽修、五十岚信次郎、潮万太郎、浜口喜博等主演,于1959年11月3日在日本上映。该片改编自大冈升平所著同名小说,通过一个普通士兵的视角,展示了二战时菲律宾战场的残酷 。

在战场上跟同伴完全失散后在菲律宾深山里流浪的士兵,完全变成独自一个人后,一面越走越远离战友,一面越被敌人追得越急。最后到达罕无人迹的大原野上,远处看见小小的炊烟。他在深山里流浪,最后差点吃了人肉。不管被逼迫到"如果吃了人肉就不是人了的地步",还是想到达有人居住的地方去。因此即使知道万一被菲律宾人发现就会被杀,还是想到有人的地方去,于是就下山来走向平原,结果到达了一处没有什么东西的平原。