秦始皇陵早已被发现,面积是故宫的78倍,因为什么才迟迟不敢挖掘?

建珠眉0f

核心提示:公元前221年,秦始皇完成了一统天下的心愿,成为了七国最后的霸主。为了彰显自己的功绩,把自己拔高到前所未有的地位,秦始皇建立了皇帝制度,开创了不少皇帝才能拥有的制度机构。其中,帝王陵的建设得到了秦始皇的重视。在丞相李斯的设计下,骊山陵开始了修建工程,这场工程的浩大在世界历史上都是罕见的。它一共征集了72万人力,动用修陵人数最多时近于80万,几乎相当于修建胡夫金字塔人数的8倍。

如此规模的帝王陵,如此丰富的宝物贮藏地,为何历经两千多年都没有遭到盗掘呢?有人说,秦始皇陵地址神秘,是很难找到的。这显然是对秦始皇陵的不了解,史书上记载的很清楚,“秦始皇大兴厚葬,营建冢圹于骊戎之山,一名蓝田,其阴多金,其阳多美玉,始皇贪其美名,因而葬焉。”可以说,这已经是精准的定位,如果盗墓贼这样都找不到的话,那就别干这一行了吧。那么,也许是因为秦始皇陵盗掘难度大,有生命危险?在现代科技发达的今天,人们依旧不敢轻易尝试对秦始皇陵的发掘,原因之一便是如此。不过,专家还是提出过对秦始皇陵的发掘建议的。

专家认为,骊山陵处于地震带上,一旦发生大型地震,秦始皇陵中的各种具有历史价值意义的文物将不复存在;其次,依靠秦始皇陵的文物可以建立一座博物馆进行展览,这里的文物数量是故宫博物馆的数十倍,如此吸引游客眼球,对当地的旅游经济有着极大的促进作用;最后,国家牵头挖掘工作能够极大限度地保证文物不落入宵小之手,在专业人员的保护性挖掘工作下,还能够避免人为破坏文物的事情发生。

可是,秦始皇陵的发掘工作到现在也没有获得批准,国家处于诸多方面的考虑认为依照目前的科技实力是无法对秦始皇陵进行挖掘的。主要原因有三个:

首先,在上个世纪的六七十年代,以郭沫若为首的考古学家带领考古队进行了明朝万历皇帝的定陵挖掘工作,可这挖掘过程堪比《四库全书》的修书过程,抢救而出的文物数量不仅稀少,还毁坏了许多具有极大考究价值的文物。因为人员素质参差不齐,科学技术的不达标,令文物保护工作完成的十分差劲。这就导致后来国家直接禁止对帝王陵墓进行发掘工作。

其次,到了今天科学技术虽然发展到相当高的水平,可挖掘秦始皇陵的工作需要耗费巨大的资金。因为骊山陵有一座天然的山进行保护,陵园总面积为56.25平方公里,相当于78个故宫那么大。陵上封土原高约115米,现仍高达76米,陵园内有内外两重城垣,内城周长3840米,外城周长6210米。可想而知,谁想要挖掘的话,就必须模仿愚公进行搬山活动。我国今天虽然是第二大经济体,可将资金投入到这样的挖掘活动上,似乎无法得到相应的回报。

最后,这皇陵里可有着现代人也无法抵抗的剧毒物质:用水银做成的江河湖海。假设你好不容易进入到陵墓之中,可面临的困难还是巨大的。每走一步,都要小心避免接触到水银;每一次呼吸,更是要担心水银气化变成的有毒物质。除此之外,各种防不胜防的机关也是巨大的危险。所以,在没有完全的把握下,对秦始皇陵的挖掘工作还是暂缓吧。