为什么越是优秀的人越是不合群

析多粽04

职场探官灵灵鼠

我们会发现越是优秀的人,越是显得不是那么合群,最后我们会发现优秀的人也是有自己的群体,他们只是不合乌合之众的群而已。优秀是一种习惯,优秀是一种修养,他们会懂得拒绝,用行动证明自己的牛逼,寻找到人生的真谛!

修养就是懂得微笑拒绝,告诉他人世间道义的真相

修养不是打肿脸充胖子的装叉,当他人提出不合理的要求,要学会微笑拒绝。当你初入社会自己都可能揭不开锅的时候,一个朋友为了买车向你借钱,你大可拒绝,告诉朋友你的难处。

修养不是懦弱,遇到问题选择逃避,也绝对不是一味地忍气吞声,委屈求全。地铁公交上遇到老年人,我们会选择主动让座。但是遇到蛮不讲理的大爷大妈要来抢座位,挥舞着尊老爱幼的道德大棒来训斥你时,要懂得维护世间道义的尊严。

修养是要懂得告诉他人世事的真相,而不是一味迎合。

一个非常崇拜Spenser的年轻人给S叔(其实应该叫哥,能者为叔,就这么称呼吧)留言:

S叔,我真的非常崇拜你,我要成为你的助理!这样我就能够更加优秀,看到更美的世界!

S叔回复:

真相是只有你突破自己,变得足够优秀,才有机会成为我的助理。

不明事理的人会想,Spenser有什么了不起的,不就是金融搞得不错,还会写几篇文字吗!拽什么拽!在我看来,这正是S叔修养的体现,告诉年轻人世界运行的真相,或者说是真正的常识。最好的爱情是势均力敌,最好的关系是等价交换。告诉他如何做一名真正的勇士,去直面惨淡的人生,去正视“残酷的真相”。这样才是真的对读者负责,鞭策他去成长。

般如见如来如来O

为什么越优秀的人,越不合群?

有同学跟我说:上学以来,他一直觉得自己和室友做不到完全的一致,到了大四,他更想只做自己想做的事。一开始也许会在意别人的眼光,可时间长了,他感觉自己想过的生活过得很舒适。

在初中时,班里有一个成绩很好的同学,他一直都独来独往,只要看到他,他不是在背书就是在写字,班里有次搞活动,那是在冬天,大家玩起了打雪仗,一开始他是不玩的后面看到我们玩得很开心也玩了起来!他向班里一位同学扔雪球。

不料被他仍雪球的那位同学给了他一巴掌,我们当时都蒙圈了,不知道怎么回事。

大家都是同学被扔了也没什么,也不痛,不是吗?被扔的那位同学是班里的差生,成绩倒数一直。被扔的同学的朋友说:“你成绩那么好,跟我们玩什么呀,看你的书去”。是的,成绩差的那些同学在排斥成绩好的同学。有时候别人排斥你恰恰是因为你的优秀,而不是因为你不合群。

不管在哪,处在什么位置,都会有优秀和不优秀这两种人。而优秀的人总会招人嫉妒羡慕恨的。

爱默生说:如果有两条路,我会选择那条少有人走的路。

在职场上,特别是新人,进入到新的环境,都会有一些焦虑,担心自己会不会被人喜欢,担心中又想尽办法要融入新群体。但这件事情并没有想象得那么重要,因为“合群”根本就不是这个世界评价你的首要标准。

同一间宿舍八个人,有七个人在追爱情片,你在看动漫,你就是不合群么?

有这么一则故事:上世纪六十年代,有个叫王毅的人,在北大荒他属于另类,别人在打牌的时候他在记英语单词,别人在睡懒觉的时候他早起读英语,闲暇时间他还要阅读大量文史书籍。那个时候好多人不喜欢他,因为他做的事是和别人是不同的,觉得他不合群。

可是等到恢复高考之后,这个年轻人考上了北京第二外国语大学,因为卓越的英语水平和文笔而被看重,进入外交部工作,后来历任外交部亚洲司处长、中国驻日本大使、外交部副部长、部长。他一直喜欢做的事得到了认可。

有时候独自一人未必不好,反倒是费尽心思成为最受欢迎的人没必要。努力学习自己喜欢的东西,以最快的速度成长,把自己所学的专业学精。

工作时你成了业绩最好的人,那么自然会有人上赶着来跟你搞好关系。“你若盛开,清风自来”,不是吗?

我想说的是千万不要因为自己不合群而动摇决心,你要知道这时候你可能正在进步。

是的,成功者都是孤独的,有这么一句名言:“后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海洋和天空中闪耀的星光。”

百度网友f175a7
因为优秀的人总是孤独的,别人的思想无法跟他保持一致,高处不胜寒!
大东777
因为不合群所以别人看不到他的缺点而已,不是他优秀的原因。这类人心气高、自傲、目中无人、总是装的很神秘、不愿暴露自己内心的想法、只顾自己、没有亲和力和领导能力,内心世界孤独冷漠。
真正优秀的人的标准是有一定的专长以外有明确的人生价值观、人品好、性格好、会顾全大局、会合情合理处事、高情商合群的人。
追答
历史证明伟大的领袖都是与平民百姓合群而且凭借最底层的这些百姓推倒旧王朝,毛泽东是最好一个典范。
高处不胜寒是没道理的说法。