参加社会实践活动的主要内容及做法: 250

无声念儿
  一、活动目的:   走向社会、接触社会、了解社会、学会做人、学会做事,增强社会责任感,培养并提高社会交往、组织管理、分析思考、实践创新能力。   二、活动主题:   深入社会、了解社会、增强社会责任感,尽情展示“辽油一高”的风采。   走进社区,开展社区服务活动,自主参加社会公益活动,进一步培养和提高“自我管理、自我教育、自我服务”能力。   三、活动时间:   寒假。   四、活动内容:   1、参与社区管理,协助社区出墙报、普法宣传,进行清洁楼道、拾捡垃圾等活动,清理绿化带内随意丢弃的垃圾;   2.清理社区内墙面上张贴的广告;   3.为社区居民分发报纸;   4.服务孤老,为社区孤寡老人做家务事;   5.收集社区废品卖掉处理,将挣的钱用于社区公共建设.,为社区买几盆花。   6.开展绿色环保活动。在社区开展节约用水、保护水资源的宣传活动;开展本地区水资源状况的调查及提出改善的建议;对本地区水环境污染的调查、分析和建议等。   7.开展读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小学生开展读书学习。   五、活动心得:   通过服务社区的活动,使我熟悉社区在地理环境、人文景观、物产特色、民间风俗等方面的特点,继而萌生亲切感、自豪感,并懂得爱惜、保护它们;留意社区中人们关注、谈论的问题,并能学会综合而灵活地运用自己的知识加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形成建立良好生活环境的情感和态度;在服务的过程中学会交往、合作,懂得理解和尊重,形成团队意识和归属感,增强服务意识和责任感。自觉地从身边小事开始,关注周围、社区、国家乃至世界性的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯。   望采纳,O(∩_∩)O谢谢!~
徐临祥

一、活动目的: 走向社会、接触社会、了解社会、学会做人、学会做事,增强社会责任感,培养并提高社会交往、组织管理、分析思考、实践创新能力。 二、活动主题: 深入社会、了解社会、增强社会责任感,尽情展示“辽油一高”的风采。 走进社区,开展社区服务活动,自主参加社会公益活动,进一步培养和提高“自我管理、自我教育、自我服务”能力。 三、活动时间: 寒假。 四、活动内容: 1、参与社区管理,协助社区出墙报、普法宣传,进行清洁楼道、拾捡垃圾等活动,清理绿化带内随意丢弃的垃圾; 2.清理社区内墙面上张贴的广告; 3.为社区居民分发报纸; 4.服务孤老,为社区孤寡老人做家务事; 5.收集社区废品卖掉处理,将挣的钱用于社区公共建设.,为社区买几盆花。 6.开展绿色环保活动。在社区开展节约用水、保护水资源的宣传活动;开展本地区水资源状况的调查及提出改善的建议;对本地区水环境污染的调查、分析和建议等。 7.开展读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小学生开展读书学习。 五、活动心得: 通过服务社区的活动,使我熟悉社区在地理环境、人文景观、物产特色、民间风俗等方面的特点,继而萌生亲切感、自豪感,并懂得爱惜、保护它们;留意社区中人们关注、谈论的问题,并能学会综合而灵活地运用自己的知识加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形成建立良好生活环境的情感和态度;在服务的过程中学会交往、合作,懂得理解和尊重,形成团队意识和归属感,增强服务意识和责任感。自觉地从身边小事开始,关注周围、社区、国家乃至世界性的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯。 望采纳,O(∩_∩)O谢谢!~
where童话story

一般来说,社会实践报告写作主要经过以下五个程序:

1.确定主题

主题是社会实践报告的灵魂,对社会实践报告写作的成败具有决定性的意义。因此,确定主题要注意:

报告的主题应与实践主题一致;

要根据调查和分析的结果,重新确定主题;

主题宜小,且宜集中;与标题协调一致,避免文题不符。

2.取舍材料

对经过统计分析与理论分析所得到的系统的完整的"调查资料",在组织调查报告时仍需精心选择,不可能也不必都写上报告,要注意取舍。如何选择材料呢? ①选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突出; ②注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持,形成面上的"大气";

在现有有用的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见,使每一材料以一当十。

3.布局和拟定提纲

这是实践报告构思中的一个关键环节。布局就是指实践报告的表现形式,它反映在提纲上就是文章的"骨架"。拟定提纲的过程实际上就是把实践材料进一步分类,构架的过程。构架的原则是:"围绕主题,层层进逼,环环相扣"。提纲或骨架的特点是它的内在的逻辑性,要求必须纲目分明,层次分明。

实践报告的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地列写出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地一条条地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。

4.起草社会实践报告

这是社会实践报告写作的行文阶段。要根据已经确定的主题、选好的材料和写作提纲,有条不紊地行文。写作过程中,要从实际需要出发选用语言,灵活地划分段落。

社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱

留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称"社会实践",主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和"三个代表"重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。

参考资料

360百科https://baike.so.com/doc/5402979-5640665.html

布珉瑶A6
一、活动目的:   走向社会、接触社会、Liao解社会、学会做人、学会做事,增强社会Ze任感,培养并提高社会交往、组织管理、Fen析思考、实践创新能力。   二、活动主Ti:   深入社会、了解社会、增强社会责Ren感,尽情展示“辽油一高”的风采。   Zou进社区,开展社区服务活动,自主参加社Hui公益活动,进一步培养和提高“自我管Li、自我教育、自我服务”能力。   三、活动时Jian:   寒假。   四、活动内容:   1、Can与社区管理,协助社区出墙报、普法宣Chuan,进行清洁楼道、拾捡垃圾等活动,清理绿化带内Sui意丢弃的垃圾;   2.清理社区内墙Mian上张贴的广告;   3.为社区居民分发Bao纸;   4.服务孤老,为社区孤寡老人做家务Shi;   5.收集社区废品卖掉处理,将挣De钱用于社区公共建设.,为社区买几盆Hua。   6.开展绿色环保活动。在社区开展节Yue用水、保护水资源的宣传活动;开展本Di区水资源状况的调查及提出改善的建议;Dui本地区水环境污染的调查、分析和建议等。   7.Kai展读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小学Sheng开展读书学习。   五、活动心得:   Tong过服务社区的活动,使我熟悉社区在地Li环境、人文景观、物产特色、民间风俗等方面De特点,继而萌生亲切感、自豪感,并懂得Ai惜、保护它们;留意社区中人们关注、谈论De问题,并能学会综合而灵活地运用自己的知识加Yi解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形Cheng建立良好生活环境的情感和态度;在服务的过程Zhong学会交往、合作,懂得理解和尊重,形成团队意Shi和归属感,增强服务意识和责任感。自觉地从身Bian小事开始,关注周围、社区、国家乃至世界性De环境问题,并养成随时随地保护环境的Yi识和习惯。
的吖的的
调查报告的写法 不同类型的调查报告,具体内容有所不同。但基本写法是相通的。 调查报告的写作方法,一是熟悉调查报告的结构特点;二要把握调查报告的写作程序。 (一)调查报告的结构 一般来说,调查报告的内容大体有:标题、导语、概况介绍、资料统计、理性分析、总结和结论或对策、建议,以及所附的材料等。由此形成的调查报告结构,就包括标题、导语、正文、结尾和落款。1.标题 调查报告的标题有单标题和双标题两类。所谓单标题,就是一个标题。其中又有公文式标题和文章式标题两种。公文标题为“事由+文种”构成,如《浙江省农村中学语文教学情况的调查报告》。文章式标题,如《××市的校办企业》;其二是标明作者通过调查所得到的观点的标题,如《调整教育政策,增加教育投入》。所谓双标题,就是两个标题,即一个正题、一个副题。如《为了造福子孙后代--××县封山育林调查报告》2.导语 导语又称引言。它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。常见的导语有:①简介式导语。对调查的课题、对象、时间、地点、方式、经过等作简明的介绍;②概括式导语。对调查报告的内容(包括课题、对象、调查内容、调查结果和分析的结论等)作概括的说明;③交代式导语。即对课题产生的由来作简明的介绍和说明。3.正文 正文是调查报告的主体。它对调查得来的事实和有关材料进行叙述,对所做出的分析、综合进行议论,对调查研究的结果和结论进行说明。正文的结构有不同的框架。①根据逻辑关系安排材料的框架有:纵式结构、横式结构、纵横式结构。这三种结构,以纵横式结构常为人们采用。②按照内容表达的层次组成的框架有:“情况--成果--问题--建议”式结构,多用于反映基本情况的调查报告;“成果--具体做法--经验”式结构,多用于介绍经验的调查报告;“问题--原因--意见或建议”式结构,多用于揭露问题的调查报告;“事件过程--事件性质结论--处理意见”式结构,多用于揭示案件是非的调查报告。 4.结尾 结尾的内容大多是调查者对问题的看法和建议,这是分析问题和解决问题的必然结果。调查报告的结尾方式主要有补充式、深化式、建议式、激发式等。 5.落款 调查报告的落款要写明调查者--单位名称和个人姓名,以及完稿时间。如果标题下面已注明调查者,则落款时可省略。