EXCEL中怎么实现多级联动的下拉菜单

凌文元LWY

“EXCEL中实现多级联动的下拉菜单”的操作步骤是:

1、以Excel 2016为例,打开Excel工作表;

2、在F:H列以一级菜单为标题,二级菜单纵向排列的方式建表;

3、选择一级菜单设置区域,在“数据”选项下的“数据验证”(Exce 2007以下版本的“数据有效性”)中,“设置”选项选择“序列”,来源选择F1:H1单元格,确定;

4、选择F:H列,在“公式”选项下的“根据所选内容创建”,在“选定区域创建名称”对话框中,勾选“首行”,按“确定”,完成创建名称;

5、选择二级菜单设置区域,在“数据”选项下的“数据有效性”中,“设置”选项选择“序列”,来源输入=INDIRECT(A2)  确定;

6、在一级菜单设置区域,点击下拉选项按钮,选择相应的菜单内容;

7、在二级菜单设置区域,点击选项按钮,会弹出与一级菜单相对应的二级菜单,供选择。

llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

创建多级联动的下拉菜单方法:

  1、举例首先将:

  A公司所含部门C2:C4定义为“A公司”,A公司综合办的职工所包含的员工E2:E3定义为“综合办”。剩下的同理定义名称即可。

  2、在A20列,通过数据有效性的“序列”,添加下拉菜单:

  3、在B20列,通过数据有效性的“序列”,键入“=indirect($A$20)”:

  表示,B20里的内容是——名称为“A20”(表示A20里面的值)所对应的区域。这里如果A20为A公司,那么B20=INDIRECT($A$20)就表示,在定义名称里名为A20所定义的C2:C4。

  indirect的意思为,把其后面括号里的内容根据已定义的“名称”转成其代表的“区域”。

  4、在C20列,通过数据有效性的“序列”,键入“=indirect($B$20)”:

  同理上。

  5、最后就实现如图的多级联动下拉菜单:

巴拉巴797
我们先做一个不联动的下拉菜单:
我们打开office2007→数据→数据有效性

在弹出的对话框里面点击“允许”下拉菜单里的“序列”:

在“序列”下面的“来源”里面有以下两种写法:
1、手动输入序列名并以拼音下的逗号隔开。
2、选择一个引用。

用第一种手动输入序列名方法制作下拉菜单。
步骤阅读
用第二种选择引用方法制作下来菜单。
百度网友24ef169fc
把问题作为内容(邮件主题一定要包含“excel”,本人以此为依据辨别非垃圾邮件,以免误删),excel样表文件(把现状和目标效果表示出来)作为附件发来看下 yqch134@163.com
深圳市励拓软件有限公司
汇讯WiseUC企业即时通讯软件是一款以组织内沟通交流为基础,即时通讯为核心,融合办公协同、IT系统集成,帮助企业降低运营成本、提升组织效率的企业级沟通协同平台。
制作下拉菜单的数据表
打开excel,制作一个部门和姓名的数据表。
创建定位条件
选中数据表中的部门和姓名区域,用快捷键Ctrl+G,打开定位对话框,单击“定位条件”。
在弹出的“定位条件”对话框中,选择常量后点击确定。
多图
创建公式
在“公式“选项卡中,选择“根据所选的内容创建“,在弹出的对话框中勾选“首行”,并确定。
新建一张sheet表
添加一张新的sheet表,在新工作表A1单元格中输入部门,B1单元格中输入姓名。
制作一级下拉菜单
选取“部门“列下方的单元格,然后执行“数据“——“数据验证“。
在“数据验证”对话框的“设置”标签中,单击“允许”右侧的下拉按钮,选择“序列“。
接着单击“来源“框右侧的按钮,选择前面制作好的数据表中的首行“部门”,确定后完成一级下拉菜单的制作。
多图
查看一级下拉菜单的效果
这个时候一级下拉菜单的制作已经完成了。我们可以先看一下效果。接着会制作第二级下拉菜单。
制作二级下拉菜单
选择“姓名“列下方的单元格,执行“数据“——“数据验证“。在“数据验证”对话框的“设置”标签中,单击“允许”右侧的下拉按钮,选择“序列“。
关键的一步来了:在“来源”框内输入公式“=INDIRECT($A2)“,然后确定。
查看二级下拉菜单的效果
在部门列中单击下拉菜单,选择部门名称后,再单击姓名列中的下拉菜单,此时就可以选取本部门中的人员了。