化学平衡问题

化学平衡问题第二题答案和理由详细些感谢... 化学平衡问题第二题 答案和理由 详细些 感谢 展开
创作者azy
这种判断某一个量不再改变时,是否平衡的问题,可以这样考虑:1、假设全部是反应物,该量是a;2、假设全部变为产物,该量是b;如果 a=b,则该量不变时,不能肯定达到平衡;如果 a≠b,则该量不变时,就能肯定达到平衡;
如:第一问。假设体系中只有1mol A气体,则平均摩尔质量是 A的摩尔质量/1【a】;假设全部变为产物,即1molB气体和1molC气体,则平均摩尔质量是 A的摩尔质量/2【b】;a≠b,所以,平均摩尔质量不再改变时,是平衡。
第二问。此问必须默认为是“绝热体系”,无论A是否固体,该反应向右进行,必然有热效应,温度一定会改变。a≠b,所以,温度不再改变时,是平衡。
第三问。B是固体,反应前后气体的物质的量不变,但是反应后,气体质量会减少,所以平均摩尔质量会减小。a≠b,所以,平均摩尔质量不再改变时,是平衡。