为什么许多研究生导师都对学生很不好

哆啦休闲日记

因为比较忙。

研究生导师,是指研究生指导教师,是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,包括硕士研究生导师(硕士生导师)、博士研究生导师(博士生导师);学术型研究生导师、专业型研究生导师;学术学位研究生导师、专业学位研究生导师;应用型硕士研究生导师、应用型博士研究生导师等。

2012年3月16日,中华人民共和国教育部发布《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)要求,学术学位研究生导师应通过科研任务,提高研究生的理论素养和实践能力。

2014年1月29日,国务院学位委员会、教育部联合发布《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号),规范导师岗位管理,实施导师招生资格审查,建立学术学位和专业学位研究生导师分类考核评价制度。

2020年9月30日,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》要求,加强专业学位研究生导师队伍建设。

研究生教育正从学术型向应用型转变,培养应用型研究生需要有一支具备实际应用能力的师资队伍。针对现有研究生导师队伍学术研究能力强,实际应用能力较弱的现状,提出要为导师提高应用能力创造机会。

引进具有企业实际工作经验的人才,以积极的态度对待导师的兼职行为,引导研究生导师重视横向课题,尝试应用型研究生培养"双师制"(双导师制)等促进应用型硕士研究生导师队伍建设的措施。

hgdgxf8278
你好:你说的情况不属实,应该说绝大多数的导师跟研究生的关系都是融洽的。实事求是的讲,现在研究生绝大多数都是独生子女的家庭,尤其是城市家庭的孩子基本都是独苗,因此这些学生做什么事情都以自己为中心,都要别人围着他们来转,都要以自己的意志为中心来画圆,最后的结果是,跟谁也处理不好关系的,跟老师处理不好,跟同学处理不好,跟门卫的保安处理不好,只能跟食杂店和饭店能处理好关系。说实话,现在个别研究生智商一般,情商也不怎么样,人不聪明,还不努力,学习成绩一般,没有进取心,就连基本处人为事的道理和常识都不懂,纯属混毕业的,这样的人干啥啥不行真,吃啥啥没够,整天怨这个,怨哪个,真验证了古人所说的舅舅不疼,姥姥不爱.....
百度网友96cabc6
你好,你说的情况很属实。现在的高校体制决定的,老师们评职称各种考核指标压力很大。一部分老师自己做科研,带学生,但是这样的老师在目前的体制下其实是不占“优势”的,时间长了老竞争不过那种“老板”类型的老师,也就转向了“老板”类型的老师。因此,自己不搞科研,整天拉项目,没有指导学生的基础,还整天催学生干活。由于学生怕老师在自己毕业的时候难为自己,敢怒而不敢言。这就是当前师生关系的微妙现状。
土耳其82070
这样的老师根本不配当老师,希望现在的新教育部部长可以好好睡了整治一下这些导师,一天到晚压榨学生的劳动力,凡事让他们不高兴了,就让孩子们不能毕业,这样的导师怎么配带学生的,国家教育部真的要好好整治这些导师了,先让他们学校什么是为人师表,还有思想教育!德不配位的导师学术在高,也不能用!往往那些有重大贡献的科学家才是最低调的,学习一下袁隆平,还有钟南山,还有好多这样的人,他们很低调,不想有些导师学术没有什么,一天谱摆的挺大的,吆五喝六的!真的不好!