毕业考试在即,小学语文如何复习最有效

最爱秋天的传说

(一)复习的概念
复习就是将学过的知识进行巩固,避免遗忘。
(二)复习的意义有三点:
1、复习是一种强化。
课堂上教师讲的知识,对于学生来说并不是学完之后就能记住和理解的。复习则是一个克服遗忘、强化理解的过程,复习的越及时、越连贯、越系统,学过的知识就巩固得越扎实。
2、复习也是重新学习。
学生在复习的时候,可以把平时学到的零散的知识系统化,完整化。教师在课堂上讲解的知识,由于受教学进度的限制较为零散、杂乱,通过复习可以把许多知识系统化。另外,复习也是对以前学过的知识的重新认识,从这个角度讲,复习也是重新学习的过程。它也可以为学生建立良好的学习自信心。
3、复习可以弥补教学的薄弱环节。
教师平时没有讲明白的地方或者在某个环节出现疏漏,通过复习可以查缺补漏,使薄弱环节得到加强。
我们明确了复习的意义后,知道小考的复习时间有限、任务重、要求高,所以还要制定切实可行的复习计划,指导复习工作,将复习落到实处。