什么是前列腺特异抗原(PSA)?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
前列腺增生症和前列腺癌不是一个疾病的两个阶段,而是两个不同的疾病,可以同时存在。因而,临床上鉴别前列腺增生症和前列腺癌有一定难度,关键是早期诊断除活检外,缺少特异性诊断指标。血清前列腺特异抗原(PSA)是目前鉴别前列腺增生症和前列腺癌的重要指标。同时,也是判断增生的前列腺体积的参考指标。要认识PSA的临床意义,首先要认识PSA的特点。
(1)PSA由前列腺上皮产生,很少进入血循环,只有在其结构紊乱时,PSA从腺泡进入基质经淋巴管和毛细血管进入血循环,从而导致血清中PSA增高。
(2)PSA是前列腺特异抗原,不是前列腺癌特异抗原。随年龄增大及前列腺体积的增大,PSA也随之升高。
(3)除前列腺癌外,前列腺增生症伴急性前列腺炎、急性尿潴留、前列腺按摩及前列腺组织活检后,PSA也可升高。
Marberger强调,“前列腺体积是目前前列腺增生症进展危险性最有决定性的预测指标”。然而,常规的临床方法很难精确确定前列腺体积,PSA是一项可靠的提示前列腺体积的替代性指标,从而也是一项极佳的预后指标。
(1)PSA值与前列腺体积成正比前列腺体积越大,血清前列腺特异抗原(PSA)值越大。PLESS(非那雄胺长期有效性安全性研究)采用PSA三分法研究,低PSA值,PSA在0~13纳克/毫升者,对应的前列腺体积为14~41毫升;中PSA值,PSA在14~32纳克/毫升者,对应的前列腺体积为41~57毫升;高PSA值,PSA>33纳克/毫升者,对应的前列腺体积为58~222毫升。
(2)PSA值水平越高,前列腺增大的速度越快PLESS研究4年内前列腺体积增大绝对值自基线的变化,低PSA值者增大28毫升;中PSA值者增大83毫升;高PSA值者增大133毫升。
(3)PSA值水平越高,发生急性尿潴留的危险性越高多项大型多中心临床研究表明,PSA值>14纳克/毫升者发生急性尿潴留的危险性是PSA值<14纳克/毫升者的8倍。
(4)PSA值水平越高,手术的危险性越高PLESS研究提示,前列腺增生症各种相关手术的发生率,低PSA值者为62%;中PSA值者为99%;高PSA值者为146%。
(5)PSA值水平越高,对5-α还原酶抑制药(非那雄胺)的效果越好。
综上所述,血清前列腺特异抗原(PSA)可作为前列腺增生症的预报因子,可预测前列腺增生症的发展进程,血清前列腺特异抗原(PSA)的测定应作为前列腺增生症的常规监测指标。PSA值14纳克/毫升为一重要的监测点。
撒慧巧sC
前列腺增生症(hyperplasia of prostate):即良性前列腺增生(benign prostatic hyperplasia,BPH)的简称,也有称良性前列腺肥大。但从病理学角度上说,细胞增多为增生,细胞增大为肥大。前列腺增生症病理学证实是细胞增多,而不是细胞肥大,因此,正确命名应为良性前列腺增生症,简称前列腺增生。前列腺增生症为50岁以上男性老年常见疾病。