你后悔当时选择北漂么?

大学毕业后就到了北京工作,已经5年多了,钱没有存下多少,甚至脸朋友都没几个,反而在老家的朋友都结婚生子了,我当初的选择真的错了吗?... 大学毕业后就到了北京工作,已经5年多了,钱没有存下多少,甚至脸朋友都没几个,反而在老家的朋友都结婚生子了,我当初的选择真的错了吗? 展开
江海顽童
身边“北漂”朋友的事例屡见不鲜,但是“北漂”一族的真实情况是什么样的呢?是否都像电视剧里演的那样结局圆满呢?
我也有几位朋友,早几年,怀揣着梦想,背着行囊踏上了“北漂”之路。但几年过去后,有的已经变成了油腻大叔,有的变成了致癌(宅)腐女,都同样的蜗居在十几平米的地下室里。当然,也有混得好的,已经在五环外买了房,娶妻生子,过上了别人眼中羡慕的“小康生活”。但这样的例子,也只在少数。
曾和一位大学里认识的女生朋友闲聊。说起她现在的处境,通话之初她还有说有笑,但说着说着聊到伤心处就哭了起来。我在电话这边,听着她的哭声,感到心疼却不知该怎么安慰她。挂掉电话后,她蒙头大睡,第二天起来和往常一样挤地铁上班,像是昨天的感情不曾向谁倾倒过。
这位朋友是个写作爱好者。大学毕业后,就去了北京投靠她男朋友。男朋友每天天刚亮就赶地铁去上班,而她则每天窝在家中写稿。后来,两人生计难以维持,就商量了一下,她也只好出去找了份工作。但是,两人工作的不顺和各种矛盾堆积在一起,两人之间也已经到了不得不分手的地步,她曾试过挽回,但最终,男的离开了北京,留下了她一人继续“北漂”。
分手之后,朋友曾一度消沉,每日把自己埋在工作中,经常通宵加班,两个黑眼圈一天比一天明显,看上去十分的憔悴,我们这群朋友都劝她多休息,要不然回来发展也行,她都倔强的不听。而在工作之余,她对着电脑发呆也会幻想以后的美好生活,但回过神来肚子饿的咕咕叫的时候,又对未来感到茫然无措。
她在电话那头和我说,她已经32岁了,至今仍然单身,现在每年过年都不敢回家。一是愧疚至今还没有安定下来,二是不想面对亲友的盘问和父母安排的相亲对象。她又强调了一遍她的年龄,32岁了,选择“北漂”,但过了很多年却至今没有安定下来;牵挂父母,却又不敢面对父母。不仅梦想无望,生活也没有着落。
我叹了一口气,问她你现在后悔吗?如果再让你选择一次,你会怎么选择?她想都没想就对我说不会,早知道我原来那个男朋友是个负心汉,我绝对不会来北京的。原来,在她心中,那个为爱千里“北漂”的少女早已经不在了。
帐号已注销
对于大多数北漂来说,当他们在北京站稳脚跟有了比较不错的工作和收入的时候,他们会非常高兴和满足,当初他们选择了北漂。
对于很多北漂的人挑了几年之后,没有好的工作和收入,也没有自己的住房和家庭的这些人,|很多后悔选择北漂了。
去北京闯荡确实是一件有挑战和兴奋的事情,因为在我们的首都,非常的繁华,非常的有发展前景,但是,也有一些人,过得并不如意。尤其是当看到自己的朋友同学,都成家立业,结婚生子,虽然在小城市,但是生活都不错,这个时候那些北漂不如意的人,他们的心态就比较郁闷和糟糕了。这是所有去北漂的人要面临的一种考验。
人生就是这样,不一定每个人都会获得成功的。但是,我要说的是,尽管我们不一定是那个获得成功的幸运儿,但是,我们曾经为了成功而努力过,这是对我们心灵的安慰
姜饼本人Cn
不后悔,不管是北漂、南漂、深漂、上漂只要是为了生活为了梦想远走他乡都可以说成是“漂”,是我们自己的选择路,就算是失败了也不后悔;就像是在追一个心爱的女生没有追到,不会后悔因为我们敢爱过;就像是在登珠穆朗玛峰一样,竭尽全力也没登上山顶也不会有遗憾,因为我们尝试过、努力过。

说说我深漂的经历吧。

还记得初中语文老师为了让我们锻炼心理素质,课前让出3分钟让同学们上台对着同学老师演讲自己的写演讲稿。【走出大山】刚学完,就该我上台演讲了,演讲题目就是【走出大山】,至今我还记得演讲内容的一部分:山那边是什么?是山?是海?我不知道,长大后我一定要走出大山看看!

这信念让我不顾家人反对,一毕业就独自一人来到深圳,一个人都不认识的深圳,一座完全陌生的城市。自己没什么文化也没什么技术更没见过大城市,来到深圳为了能生存进了一家电子厂上班,曾几时老板跑路,辛苦几个月的血汗钱没了;曾几何时,坐公交车的钱都被骗光;曾几何时,深夜流泪该不该坚持。漂泊在异乡的游子,苦只有自己知道。

很多人为了实现自己音乐梦,流浪在大城市的街道、累了就睡在公园,我真的为他们的执着感到敬佩。

街头卖艺

地下室男女混住

经历种种心酸,漂泊在外的游子,你们后悔当初的选择吗?

我只想说的是:不经风雨怎能见彩虹,不经磨练的双手也弹不出世间的绝唱。拼过努力过,人生很精彩永不后悔!

没有摔倒就不会成长,没有拼搏的青春也不是完美的青春。

最后送给漂泊在外拼搏的游子们一句话一起共勉:坚持不是胜利,坚持到底才是胜利,风雨过后见彩虹。
帐号已注销

不后悔当初选择了北漂,因为后悔也没用,所以就不后悔,既使后悔,这世上也没有后悔药。不后悔选择了北漂,还有一个最重要的原因……不曾选择北漂……没发生过的事不可能去后悔。

幸福闺女
乐观一点,对于目前的我来说,还没有成家,也没有对于下一代的抚养压力。和朋友们一起创业,成立了一家互联网金融公司,可以用自己绝大部分的精力投入到自己的事业之中,至少现在的自己并不迷茫,知道自己努力的方向。(很多人都在忙忙碌碌,不知道自己在干什么)

不少人的言论

“ 除了少部分人,你们在北京都没有未来 ”

不得不承认着就是一个事实,大部分人看着都拿着不错的薪酬,却过着入不敷出的生活。但是,有些理想必须要用自己的生命去捍卫。