到底如何评价电视剧《风筝》?

来自状元楼豁达的张辽

这部电视剧我要给大家安利一下,不论是制作还是演员的演技都是很良心的

首先得说,柳云龙先生谍战教父的名头是实至名归。拿目前最新的谍战剧天衣无缝来说,虽然号称是人民的名义剧组出演,但跟六哥的风筝比,连提鞋都不配。但从观众而言,风筝的剧情实在是不太友好,有点太虐心了。就算信仰至高无上,人与人最基本的感情关系还是应当存在的,所以,很多时候当事人会回避,至少不会亲自动手,以信仰之名去亲手撕裂这些,对观众而言,这信仰是不是太残酷了一些。

对郑耀先来说,不管身处何种阵营,能拿你当大哥的兄弟们也只有这些,他们只当你是六哥,你要反抗谁他们就跟着反抗,纯粹的人与人之间的情感。你有信仰,可何苦在你的阵营已经取得全国胜利之后,还一定要亲手把一世的兄弟都斩尽杀绝呢?这些兄弟此时都已无关大局了啊,放他们一条生路又有何不可,那么多更大更高阶的对手,双方最后都可以一笑泯恩仇…是非成败转头空,也许,除了信仰之外,国民党败就败在这里。表现手法真的很棒的。

大家如今时时刻刻都在被各种抗日神剧轮番洗脑,看到《风筝》一定会眼前一亮。它没有那么脸谱化,没有坏人好人明显的分界线,每个角色,甚至一些看起来微不足道的配角,都有着自己性格和立场。这部剧就是将这个大环境下的每一阶层的众生形态剖开来让你看到。

王者驴傲天

《风筝》在触碰哲学观念方面,做了有益尝试。它试图探讨一些深奥的问题:人何以为人,一个人为什么会是“这个人”,信念有没有可能是一个人的本质需求。这些观念和故事并行,拔高了故事,也让故事有意味。

该剧对“谍战片”又有推进,它并不是一步步增强故事力度,也没有让主人公的处境一步步变得危险,而是在剧集的开篇,就亮明郑耀先的身份,把他放在危险的境地。对创作者来说,这种做法非常冒险,但对观众来说,这种做法却带来了观剧体验。

剧情简介:

重庆军统王牌特工郑耀先,以狡黠机智和心狠手辣闻名。郑耀先其实就是潜伏在军统的共产党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,在最关键时刻给国民党致命一击,郑耀先不得不成为自己同志眼中人人得以诛之的军统六哥。

上线的牺牲让他和组织失去了联系,解放后他化名国民党留用人员周志乾,以一种独特的方式继续为组织提供重要情报。在自己“风筝”的身份被组织证实后,他仍然以隐蔽的方式,协助公安局破获多起潜伏特务。

在三十多年的情报员生涯中,他被敌人长期追杀,忍受着妻离子散。对他来说,情报员本身就意味着牺牲,而一个人能有资格为国家牺牲,就是对自身价值的最好证明。

芊芊爱教育

《风筝》有紧张炽烈的情节,人物跌宕起伏的命运,剧中郑耀先对自我身份认同的纠结,与自我救赎,都很有看点。该剧与柳云龙其它的作品一样,拿出的剧本故事是智商在线的。该剧还有间谍对自我身份认同等触及人性的笔墨,实属难得。经历过生死考验和人性抉择,依然选择呵护着心里的一抹星火,总好过没有理由的坚持。从这一点来说,该剧也将自己从主旋律剧里拔高了一层。

剧情简介

重庆军统王牌特工郑耀先,以狡黠机智和心狠手辣闻名。郑耀先其实就是潜伏在军统的共产党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,在最关键时刻给国民党致命一击,郑耀先不得不成为自己同志眼中人人得以诛之的军统六哥。上线的牺牲让他和组织失去了联系,解放后他化名国民党留用人员周志乾,以一种独特的方式继续为组织提供重要情报。

在自己“风筝”的身份被组织证实后,他仍然以隐蔽的方式,协助公安局破获多起潜伏特务。在三十多年的情报员生涯中,他被敌人长期追杀,忍受着妻离子散。对他来说,情报员本身就意味着牺牲,而一个人能有资格为国家牺牲,就是对自身价值的最好证明。

旷明洁0Z
风筝大剧,背后隐藏的故事。
1.郑耀先是地下共产党员吗?有没有可能他是冒充风筝呢?

剧中交代,陆汉卿是他唯一的上线。虽然党知道风筝的存在,但是除了陆,谁也不知道风筝的真实身份。郑耀先作为军统大特务,参与审讯陆汉卿,是完全有可能了解,也更有可能知道蓝宝石戒指。所以,在国民党分崩离析之前,郑耀先冒名顶替风筝,完全可能。因为,陆汉卿被捕,也就意味着真正的风筝可能暴露而被郑耀先秘密杀害。随后,陆汉卿也被杀害。这一切都是为了顶替风筝。

再说林桃,她和郑耀先逃离中共游击队追杀,在得知四哥徐百川叛国投敌之后,她依然选择毁容自杀,来保护郑耀先。如果按照剧中交代,林桃得知鬼子六是共产党后,那么,她的毁容自杀,就没有了道理。因为,既然鬼子六是地下党,那么,她作为中统的一个小特务,无形当中其实是掩护了郑耀先,而且没有什么罪大恶极,根本没必要非要死,而且还毁容。林桃之所以这样做,只能有一个解释,那就是她知道鬼子六,其实不是中共地下党,而就是军统特务。她要以死保护郑耀先。

剧中在为郑耀先平反的剧情中交代,郑耀先所谓的为党做的几件事,一,揭露潜伏延安的73名特务。其实这是真风筝的功绩。二,处决叛徒吴福。正像北京领导大姐说的那样,吴福的被捕,并没有给党造成什么损失,打入敌人内部的速记员也没有暴露。郑耀先讲,是他用纵火铅笔烧死了叛徒吴福。这说来全是他一面之词,没法证明。至于郑耀先怎么知道速记员的事,其实那会儿已经解放,速记员已经归队参加了国内社会主义建设。郑介民既然在解放前夕安排郑耀先潜伏警察局档案科,说明郑耀先和郑介民有联系通道。一到解放,速记员归队,自然国民党军统会知晓速记员的身份,郑耀先了解到这一点并不奇怪。所以,郑耀先利用速记员这条信息,编造了吴福的背叛一事,也是可行的。三,坚冰。坚冰是被捕的共产党员,在解放军即将破城之际,郑耀先利用坚冰为自己的假身份增加份量,也是完全可能的。坚冰那会儿,对国民党来说,已经没有任何价值。破坏山城的计划,郑耀先交给坚冰报信,可能就是把一份已经无法实现的计划作为掩护自己的一份情报。实际上,由于解放军提前17天占领重庆,国民党破坏山城已经无法执行。这很有可能是郑耀先已经洞悉了这些。
四,36师埋伏被延安破解。按照郑耀先的说法,是他故意为之,造成了36师师长的解职。焉知不是他郑耀先穷凶极恶的本性造成的国民党的36师埋伏山西败露所致。他最后把自己的一个失误,也安在了自己的功绩头上。
五,江万朝。江万朝是被郑耀先暴露的。按照剧中交代,是郑耀先通过种种蛛丝马迹,发现了江万朝就是所谓影子的身份。而抓住江万朝的办法,也是他利用台湾来人而实现的。其实,他和台湾都知道江万朝的真实身份,为了保住郑耀先,台湾牺牲了江万朝。

解放以后,大量的群众举报来信,揭露郑耀先的种种劣迹。加上多少年川康特委的追杀令等等事实。作为我党的国家情报机构,北京大姐难道真的相信郑耀先就是风筝吗?
非也!
其实,北京恰恰是将计就计,利用了郑耀先这个假风筝的心理。郑耀先急于表现自己的所谓对党忠诚,出卖了宋孝安,宫恕等国民党潜伏特务。这不正是我们公安需要的结果吗。将一个优秀的间谍天才,能为我用,以毒攻毒,而且还要他收马小五徒,正是北京大姐的高明。为什么非要他收马小五那么个笨蛋棒槌为徒,而不是别人,正是因为马小五的党性忠贞。否则,换了别人拜明知是敌方特务的人为师,是有风险的。

再说韩冰。韩冰其实是无辜的共产党员。由于她自己的疏忽,而被宫恕俘虏。受到了审查和解职。从一个优秀的侦查员,沦落到劳改犯,最后不得已嫁给了袁农。她的政治生涯彻底被改写。而她最悲惨的事,就是当了影子的替罪羊。其实,影子就是江万朝,没有第二个影子。解放以后,台湾当局为了保护郑耀先而放弃了影子。那么,影子不重要吗?
答案是不重要。剧中江万朝自杀前的自白,说明了一切。江万朝作为一时叛徒,回到延安,就没想要真正为国民党工作。这在战争时代,背叛和反悔是太正常不过的事了。江万朝作为国民党的影子,就没有真正发挥作用。所以,戴笠才会派江心随同郑耀先回延安。威胁影子继续为党国效力。万般无奈之下,江万朝救了郑耀先安全离开,并杀害了自己的女儿。解放之后,江万朝更难被国民党控制,这样的影子,还不如直接暴露来保护郑耀先管用。

郑耀先为了解释台湾主动暴露江万朝的原因目的,杜撰了另一个影子。这个所谓的影子,只能是韩冰。因为江万朝暴露期间,只有韩冰受审,最符合条件。那么。最后暴露韩冰的那个宫门倒邮票又是怎么回事呢?

文化大革命期间,十年浩劫,什么事都没有了正常的判断和思维。既然韩冰的日记本被造反派查抄,那么,派遣高君宝偷偷放一枚邮票在日记本里,应该不是什么难事。最后,与韩冰的会面,韩冰中毒自杀,也只是他们二人在场,真相到底如何?也只能郑耀先说什么就是什么。韩冰,死的很惨。其实,韩冰是爱了郑耀先,同甘共苦的劳改岁月,让两个人产生了共鸣的情感。一生的对头,往往最后会有一种奇怪的依赖。韩冰也有可能是看透了,厌倦了人生,即使可能她知道了郑耀先的真实身份,但她已经无力举报或者战斗了…。她,有可能是清醒的喝下了那杯毒酒。

再有,马小五香港执行任务。剧中交代,马小五香港之行,最早知道马小五任务的,就是他师傅…郑耀先。马小五香港队伍全军覆没是因为泄密。郑耀先后来判断是韩冰通过图书馆马小五借书而猜到其任务。其实,泄密者,正是郑耀先。因为马小五到香港,能够将此情报泄露给台湾的,谁更有可能?韩冰吗?韩冰有电台吗?谁有可能有电台?只能是郑耀先。因为郑耀先和郑介民早有接触指令,埋伏下一个小组给郑耀先,是完全有可能的。更令人奇怪的事,是马小五的整个执行团队,全军覆没,唯独马小五,鬼使神差的活着回来了。宫恕为什么会放过马小五?无非是为了掩护郑耀先,或者是知道马小五是同门师兄弟,为了不让老师伤心。
马小五的水平,由于天分的原因,再怎么努力也没用,还是棒槌。所以,才会恰巧看到了宫恕的邮票,却啥也没干成。其实,那会儿,邮票就已经是宫恕和郑耀先提前的伏笔了。间接帮助完成这个栽赃计划的人,又是马小五。以马小五的智商,除了被师傅帮着骗了个女孩子之外,也就没啥业绩了。还有就是最后在大姐悲天悯人的情怀下,救了师傅一次。可师傅一旦被救走,就赶紧狡兔三窟,桃之夭夭,连自己徒弟都不告诉自己的行踪。以至于马小五好一通找。

综上所述,电视剧《风筝》,讲述的背后的故事,其实就是郑耀先双面间谍的故事。你,真的看懂了吗?
冬雨夏雪00
电视剧《风筝》主要表达信仰的主题,和信仰在与各种情感对立时的撕裂与抉择,这种撕裂与抉择撕扯着主人公的内心,同时也引起观众的共鸣,此剧代入感极强,观众仿佛置身在剧中的年代,同剧中人同喜同悲;同时这部剧也表现了,个人在时代洪流的裹挟下的无力,即使在最最艰苦的情况下也坚守信仰,一心完成组织交给的任务的共产党员的伟大情怀。看剧时经常被感动得泪流满面,但又忍不住要看,已经看过多遍 ,每次都有不同体会,每次都会感动如初,并且《风筝》过后,就再也看不下去别的剧了。