葛尔丹空前强大,为什么却迅速被康熙打败,并且灭亡?

葛尔丹为何打不过康熙?... 葛尔丹为何打不过康熙? 展开
职场天明

内部原因是准葛尔丹内部并不团结,有很多人不服从他的领导,外部原因是清朝政府的综合实力要比准葛尔丹部落强大很多。

清朝已经完成了中国的统一,得到了全国人民的认可,准葛尔丹部落的反叛其实是一种逆着历史潮流的反叛,从根本上不符合广大人民群众渴望和平的愿望,其中也包括准葛尔丹部落自己的人民。康熙又是一个雄才大略的皇帝,基本上没有什么政治政策性错误,打仗打的是综合国力,葛尔丹以蒙古一隅而敌满清全国必然失败。

葛尔丹内部看似一团和气,其实存在很多的矛盾和问题,很多部落的都是被迫服从葛尔丹的领导,葛尔丹只是从军事力量上征服了他们,并没有在政治文化上征服他们。葛尔丹时,整个蒙、藏地区皆信藏传佛教,但是藏教内部的红黄之争以及蒙藏的民族矛盾使得他的力量是有限的,不像当年成吉思汗那样能凝聚和动员全部部落的力量。大小和卓是回教势力,周边是蒙藏都是藏传佛教,更使格局局促,难以成事。

还有其他很多因素,例如从双方的兵力上来看,葛尔丹虚张声势,其实并没有很多能征善战的将领和士兵,只是看上去很强大,而清军和忠于大清朝的蒙古骑兵加起来兵力超过了十万,葛尔丹自然不能和清军相提并论。还有就是军事装备的水平上清军有险劲的仿制西洋大炮,在当时属于超强的作战力,这种装备对于葛尔丹来说,就是毁灭性的灾难。

豆豆宝宝x3Tbz
葛尔丹在上战场之前,他的内部准格尔已经发生了一次内讧,人心已经涣散,军心不稳,就在葛尔丹内乱交困的时候,康熙帝又是御驾亲征,让士兵上下一心,同仇敌忾,大大的鼓舞了士气。
小猫不吃醋
我认为主要原因就是他的领导能力不足,然后康熙也是有自己的军队的,所以才能把它灭亡
waillhx
因为葛尔丹的强大只是军队的战斗力强,但是在作战战术方面不好,所以他就很容易被打败。
零余灬
因为他们再上战场之前就已经发生了一次内讧,当时军队就已经军心不定了,被攻破也是正常的