为什么老人说鸡蛋和豆浆不能同时使用?

彩笔芜城

豆浆和鸡蛋这两种食物都是日常生活十分常见的,并且也是很多朋友早餐食物的不二之选,但是也有另一种说法,也有很多人认为鸡蛋和豆浆是不能一起食用的,会对身体造成一些不好的影响,这究竟是谣言还是真的呢?

为什么会有人说鸡蛋豆浆不能一起吃?

按照严格意义上来说,这种说法也不是没有道理的。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物质,可抑制人体胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的吸收。而生鸡蛋的蛋白中含有黏液性蛋白,可和胰蛋白酶结合,阻碍蛋白质的分解。

鸡蛋和豆浆并非“不能一起吃”而是一起吃会有营养损失,但以现在城市人群之营养过剩,损失一点蛋白质也不是什么问题。而熟鸡蛋、热豆浆在加热过程中酶已经受热变性,根本没有这个问题。
中国人热传这种养生段子,生怕有一点有害身体,同时居然普遍相信被狗咬伤后不需要注射狂犬病疫苗,真是值得玩味呢。

不过胰蛋白酶抑制物质很多食物也含有,比如花生、油菜等。但是蛋白酶抑制物质在经过高温的处理过后就会被破坏掉,所以生豆浆完全煮开后,继续在用小火在慢煮十分钟左右,这类物质就会被消除,这时候再跟熟鸡蛋一起吃就不会有不良的影响了。

所以说,豆浆只要煮熟了,就没有什么问题。

空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用。喝豆浆的同时吃些馒头、面包等淀粉类食品能够使营养物质被充分吸收利用起来。

百度网友155bda6

因为豆浆里含有大量的大豆蛋白,鸡蛋里也有大量的蛋白质,两个一搭配的话,蛋白质不易吸收!而且在早上豆浆搭配鸡蛋黄,会造成头晕,恶心,无力!

现在大家的生活条件越来越好,饮食从吃饱,发展到吃的健康,吃的营养。尤其是对小孩和老人,更追求饮食营养的搭配。但是很多有营养的食物,并不适合一起吃。

鸡蛋的营养很丰富,富含大量的蛋白质、脂类、卵磷脂、维生素等等。豆浆的营养也很好,富含蛋白质、膳食纤维、脂类和各种微量元素。这两种食物都很有营养,对身体很有好处,但是它俩却不太适合一起吃。

因为鸡蛋里含有一种黏性蛋白,而豆浆里含有一种胰蛋白酶,二者很容易结合起来。虽然对人体无害,但是却会阻碍肠胃对蛋白质的消化和吸收,降低二者的营养成分。所以鸡蛋尽量不要和豆浆一起吃,会浪费一部分营养,可以间隔一段时间吃就没事了。

每100g豆浆含蛋白4.4g,鸡蛋每100g含蛋白14.8g ,蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。 但豆浆中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。

鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。 所以说不太合适一起吃,可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。

鸡蛋除了不能和豆浆一起吃以外,还不能和白糖一起煮。因为蛋清里含有大量蛋白质,会分解成各种氨基酸,部分氨基酸容易和白糖集合,形成一种类似“果糖基赖氨酸”的物质。这种物质不但不能被消化和吸收,还会影响健康,可能会引起肠胃不适、腹泻等情况。

同样的道理,还有牛奶也不能和白糖一起煮。有人喜欢煮牛奶时,放很多水果切块,其实这更不行了,因为水果里含有大量的果胶,更容易成果糖基赖氨酸。

okah0569m
鸡蛋和豆浆并非“不能一起吃”而是一起吃会有营养损失,但以现在城市人群之营养过剩,损失一点蛋白质也不是什么问题。
飞翔的鲲
豆浆和鸡蛋其实可以同时用,只是老人觉得二者吃起来不太好。
雪_zhao
老人认为会消化不良,但是豆浆和鸡蛋可以同时服用 当然可以同时吃,豆浆也是主要成分是蛋白质,鸡蛋也是,煮鸡蛋和煎鸡蛋,都可以同时吃 效果都是一样的