若果你是服务员,顾客说菜里有苍蝇,你会如何机智化解?

爱上正义侠

对于餐饮行业来说,往往会遇到这样的事情。总会有顾客投诉,说在菜里吃出了苍蝇。顾客一般会要求免单,一旦处理得让顾客不满意,他们就会投诉到食药监局,或者报警。本来是一件稀松平常的小事,一旦处理不好就会变成一桩“麻烦事”。怎样做才是最明智,最能降低成本的处理方式呢?一起来探讨一下。

一,退换。假如我是一名餐厅服务员。在顾客吃到苍蝇,蚊虫,头发之类的这些东西的时候,我会保持冷静的头脑,这本身就是食品不符合质量要求的。所以我应该说:“对不起。这是我们的失误,我马上再为您重新换一盘。”

二,赔偿。假如我是一名餐厅服务员。再遇到上述情况后,顾客在换菜之后还不满意的话,那么我就会赠送给顾客下次来吃饭的就餐券,或者给顾客一些其他的赠送品。让顾客即得到实惠,又能在心理上也得到安慰。如果还是不行,那就要做到免单。到了免单这个地步,一般就可以顺利化解了。

三,切忌激化矛盾。假如我是一名餐厅服务员。再遇到上述情况时,我会一直保持态度和蔼,站在顾客的角度来思考问题,我会体谅顾客的心情,争取做到大事化小,小事化无。千万不能言语过激,从而使小事变成大事,以免造成无法挽回的局面。如果一旦投诉到相关机构,或者被媒体曝光,那么就得不偿失了。

Thomas_张
也许应该诚恳地先道歉,然后主动为顾客提出解决办法,比如能帮您换一份吗?这没什么机智的,最好的就是态度诚恳的道歉,帮助顾客解决问题。耍小聪明反倒会让顾客觉得你们餐厅不把这当回事,态度轻浮,甚至觉得一定是平时卫生就不好,不是第一次处理这种情况了。只能适得其反!
幸福快乐tt4pd
我会面带笑容地拿着筷子,夹起苍蝇放进嘴里咽下去,然后对客人说,您看错了先生,这只是个胡的花椒!
匿名用户
不好意思,菜太香了,苍蝇都要尝一尝,我给您换一份。
百度网友d6a5493
叫他别声张,给他换一盘菜,再结帐时便宜点,这样就能化解了。