【肝脏病】

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

肝脏病对于人体健康危害极大,且死亡率非常高。统计表明,我国每年约有30万人死于肝脏病。对于石化工作者而言,长期的繁忙工作和压力会导致身体免疫力的大大下降,因而如若不加强保健,则极易被病毒侵害而发生肝脏病。

1.发病原因

肝脏病所包括的病种较多,不同病症的发病原因亦有所不同。但概括来讲,肝脏病的发生与长期大量饮酒、肥胖、营养不良、缺乏卫生知识、病毒感染、家族遗传等因素有关。另外,药物因素也是诱发肝脏病的一大原因,例如长期服用四环素、镇静剂、糖皮质激素、类固醇激素等肝损害药物可诱发脂肪肝发生。

2.主要症状

肝脏病的症状表现,主要有眼白变黄、头晕、肝区疼痛、皮肤发黄或有红色点状蜘蛛痣、大小便异常、发热、恶寒、头痛、食欲下降、全身乏力,以及部分患者可见的失眠、情绪异常、鱼腥样臭味、关节炎、肾脏病变、糖代谢紊乱等。

3.治疗手段

(1)西医药物治疗。临床治疗肝脏病的药物主要包括5大类,即:

保肝药物,包括降酶药物、祛黄药物及非特异性保肝药物。其中,降酶药物有还原型谷胱甘肽、联苯双酯等;祛黄药物有S-腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸等;非特异性保肝药物有维生素B族、叶酸、肝泰乐、辅酶A等。

免疫调节药物,主要有胸腺肽、转移因子、云芝多糖、左旋咪唑等免疫增强药物,以及肾上腺皮质激素、硫唑嘌呤等免疫抑制药物。

抗病毒药物,主要包括干扰素、核苷类抗病毒药物、磷甲酸、聚肌胞等。

抗纤维化药物,包括干扰素、前列腺素 E2、维甲酸、秋水仙碱、D-青霉胺等。

抗癌药物,包括顺氯安铂、羟基喜树碱、丝裂霉素、阿霉素等。

(2)外科治疗。肝脏病的外科治疗方法包括手术切除治疗、姑息性外科治疗、放射介入治疗、超声介入治疗、导向治疗、肝脏移植、人工肝支持治疗等,主要用于肝癌、肝硬化、急性肝功能衰竭或某些晚期肝脏病。

(3)中医治疗。中医治疗肝脏病,通常会综合应用解毒疗法、保肝治疗、免疫调节治疗、抗肝纤维化治疗等。常用治疗肝脏病的药材主要有半边莲、板蓝根、大黄、薏苡仁、人参、白术、枸杞子、女贞子、何首乌、丹参、红花、桃仁、柴胡等。代表方剂有云芝多糖、灵芝多糖、五味子制剂、乙肝散冲剂、贞芪扶正胶囊、大黄蛰虫丸等。

4.预防措施

(1)调理起居,消除不良习惯。日常生活中,应纠正吸烟、大量饮酒、熬夜等不健康生活习惯,以免长此以往造成抗病能力减弱而损害身体健康。

(2)调整心态,避免不良情绪。学会对不良情绪的缓解和有力避免非常必要,而面对繁重的工作压力,更要学会合理地释放,否则长期的情志不调,亦可能诱发肝脏病。