为什么西游记里来自天上的妖怪见了神仙立马现原形了?

嗜惠修9U

也许大家注意到过这样一个细节:本来要吃唐僧肉的妖怪见到他的神仙主人立马就下跪显出真身了,而这些妖怪无不是从天上下来的,而且孙悟空也不能奈何它们。

只要吃了唐僧肉就可以长生不老,那他们为何总是迟迟不吃,像是在拖延呢?

比如金角银角和青牛怪,拿着老君的宝物,孙悟空根本打不过人家。可有道是:“一物降一物”。按照西游记里面的说法,很多神仙也是由人修炼上去的,他们的一些宠物也就伴随着他上了天,此谓:“一人得道,鸡犬升天。

暗黑西游

那我们就可以用人类世界里的一些常识去理解这个问题。不知道你养过狗没有,一般来说,有很多大型犬其实是非常性情暴躁而且极度凶狠的,比如藏獒。但是他的凶狠却从来不在他的主人面前表露出来,甚至连呲牙都不呲一下。但是要是你也像他主人那样去抚摸他,他恐怕立马会长着大口向你咬来。

这是原因之一,可西游记毕竟是神仙志怪的世界,这样妖怪也不是一般的宠物了,可是有了灵智了,那他们还是如此听主人的话,甘愿做个宠物,还有一个非常大的可能性就是他十分惧怕他的主人。

当一只狗还是狗的时候,你不会觉得不适,可是有一天它能跟你一样开口说话了,那你说你怕不怕?尽管是神仙,对待这些生了灵智的畜生肯定有些很大的防备,也许正拿捏着他们的命门,心念一动这些敢不听话的妖怪就立马灰飞烟灭了。

老君收青牛怪

另外,根据某些非常厚黑的人所解说的西游记的说法,唐僧师徒四人从几百年前就计划好了要“被安排”去取经。所以他们所遇到来自天上的妖怪无不是听他们主人的话去演这一场好戏。这个说法的理论基础是:佛祖想要将他的佛法从西天传向东土大唐以此来增大佛门的力量,可是也不能自己直接把经书送过去,毕竟得来容易的东西人们最不在乎。

如来佛祖

所以才派观音尊者去导演了所有事情,这正是西游戏篇所说:欲知造化会神功,须看西游释厄传。也就是说,唐僧四人是佛祖内定的人,天上的神仙们都心知肚明,那些天上的妖怪也知道这些事情的始末,所以见了主人就知道戏演完了,就赶紧跟着回去了。

也只有土生土长又胆子大的妖怪才跟真抱着吃唐僧肉的想法,所以下场也是一个比一个惨。

体育一家言

因为在西游记当中,这些妖怪的主人专门有收拾他们的法宝,所以见到主人之后如果不现出原形,就可能受到法宝的收拾,况且妖怪的主人到来,说明自己的任务已经完成了,应该功成身退,所以会显现出原形。

可以说是天取经一路上所遇到的妖怪,全都是由上面的神仙所安排的,当然也是为了扩大佛教的影响力,如来也是借这个机会可以上升到佛祖的地位。

西游记最开始的时候,专门有一章写了乌巢禅师给孙悟空传授了西天取经的路线图,也就是说取经团队应该怎么样行走,原来在一切的计划和安排当中,甚至哪一天走到哪一个地点都有所安排。

这也就是说西天取经并不是由取经团队自己决定的。既然取经的路线有所决定,那么就说明取经过程当中的一些妖怪也是事先安排好的,都是出于各自的目的,才为取经团队设置阻力。

西游记当中最主要的一条原则是,主犯无罪,从犯一律打死。因为这些主犯都是有靠山的妖怪,不但是取经团队得罪不了,恐怕有些势力连如来都不敢得罪。那些妖怪只听他们主人的话,所以只有见到自己主人的时候才可能现出原形。

人间解忧人

因为这些妖怪在之前都是被一些神仙专门带过的,他们有的贪玩或叛逆,但是终究还是要记得神仙是他们的主人,作为一些神仙的坐骑或属下,他们在内心还是比较敬重这些神仙的,这都是能够让他们明白自己原本身份的重点,当这些神仙被孙悟空请来对付自己的时候,他们才会发现自己真的做错,需要在这种现原形的忏悔当中,让自己保持一种谦虚的样子回归他们身边。

有的妖怪原本比较反叛,而且内心总是会觉得过于害怕神仙,在他们之前的生活里,就是因为不喜欢这种管束和服务,才会变成另外一副样子下凡为妖为怪,但是见到神仙之后,自己的内心自知会打不过神仙,而且继续反抗就会给自己带来一些麻烦和困扰,只要在自己现原形的求饶之下,才会真正得到原谅,也会让自己免于承受太多痛苦。

伪善说动漫
首先,因为地上的那些妖怪,基本上都是天上那些神仙的坐骑,坐骑啥样我能不知道,看见我如果不现出原形我就打死他,所以,那些妖怪其实非常怕他们的神仙,根本不敢与其对抗,都纷纷的吓出原形了,晚了就要挨打了。
楚小衍
因为有背景的妖精都是神仙安排下凡搞事的,只要主人来了就证明自己任务完成了当然立刻交差了