求助一道物理题谢谢

请问第一问怎么做?... 请问第一问怎么做? 展开
朱山菡9z
假设不相撞,算出两辆车从开始到共速用的时间t,判断 t 时刻两车各自行驶的距离,如果 t 时刻后车还没超过前车,就不会相撞,否则就会。
(理由很简单。明显 t 时刻之前后车比前车快,t 时刻之后后车比前车慢。)
第二问可以设在某一加速度 a 下经过时间 t 恰好接触但不相撞。也就是说,经过时间 t 两车恰好共速。由此列出二元方程组。动动脑筋就能解出来。解出来的 a 就是临界条件。
注:直线运动初速度为 v,加速度为 a,时间为 t 时,路程 x=vt+at²÷2。a,v 反向时一般把 a 看做负数。
可能需要考虑结果的实际意义,汽车减速到 0 后不会倒回去。