怎么评价电影《了不起的盖茨比》?

有什么独特的地方?... 有什么独特的地方? 展开
大洪大伙

一部看似奢华,浪漫而又悲情的爱情故事,实则讽刺当时美国社会的浮华,与纸醉金迷后众人的精神空洞,这是一部令人百看不厌的经典之作,在享受视觉盛宴的同时,又感知到一丝丝苦涩之味,是为主人公盖茨比的与众不同而打动,同时也为大众的人性丑陋而伤感。

电影《了不起的盖茨比》由美国菲茨杰拉德的著名小说改编而来,虽然文改剧向来评价褒贬不一,毕竟想要用镜头代替文字带给观众的无限遐想并非一件易事,恢弘豪华场景的还原即是一大难事,对时代特征的印证缩影的诠释也至关重要。然而该片改编结果整体而言还是值得肯定的,并给予了观众许多惊喜之处。

首先,电影所呈现出一派奢华富贵景象,也是最夺人眼球之点,完全堪称为视觉盛宴。影片由凯瑟琳·马丁堪当美术设计监督,尽可能还原原著内容的老式贵族社会的奢靡生活。从盖茨比所在别墅的豪华规划,到贵族人群扎眼的服饰珠宝,到整日灯光闪耀、莺歌燕舞的纸醉金迷生活模式,再到人人对贵族人士的违心追逐,都将当代美国社会现状展露无遗,赤裸裸展现于屏幕中央,尽管有诸多不理解,但不可否认贵族生活是当时人们生活水准的最高要求。

其次,鲜明而残酷的等级制度被诠释的很完整。故事主人公盖茨比,一个出生卑微,却习得满腹贵族生活礼仪,他是多么讽刺的存在,尽管成为人人追捧的暴发户,但终究与贵族之间不可相媲美,更无法触及到心中那一束绿光,盖茨比与倾慕之人黛西之间相差距离不仅只有一道沟壑之远。

盖茨比与黛西两人拥有着不同成长教育历程,拥有不能融合共鸣的思想境界,贫穷小伙与富家千金的爱情故事,听似很美,实则在等级制度尤其严重的时代下,只能谱写出一首悲戚之歌。当平凡却并不甘于平庸的盖茨比爱上气质出众的黛西时,他的命运便从此被改写,对于盖茨比而言,黛西是他人生的最高追求,亦有一种征服欲望,而盖茨比只是黛西一时间的玩乐而已,她对他的爱渐渐浮于华表,最大原因也是因为黛西无法跨域等级的沟壑,因此也注定了盖茨比的悲剧结局。

再次,“美国梦”被盖茨比解读。在华丽的时代面孔下,其实住着一群整日须臾奉承之人,看惯了千篇一律的好看皮囊,有趣的灵魂才最勾人心魄,而盖茨比正是大时代背景下奋力追逐财富与梦想的代表性人物,正是美国当代人的真实缩影。奈何盖茨比过于激进,为追名逐利而不甘做违法乱纪之事,这种盲目追求梦想的方式成为他沾沾自喜的手段,实在是可笑至极,终究迷失自我,成为美国梦的悲凉无奈。

最后,表露人间冷暖,令人心痛。盖茨比身上有着浓郁的悲剧色彩,不过追根刨底也是自身原因,后惨遭杀害,在他葬礼上,竟没有一名流之士,就连自己心心念的迷人黛西,都永远离他而去,陪在他身边的也只有好友尼克而已。那一幕场景涌现出的悲凉之意渗入心房,那时盖茨比的美国梦破碎,尼克也为这个世界的寒冷而伤感离去。人性的光辉与丑陋因盖茨比的逝去而暴露在光之下,此时不仅为盖茨比而打抱不平,同时也为社会人群的人性不寒而栗。

盖茨比因过于执念,使人生成为一场幻灭,但不可否认他是勇敢的,是执着的,这是他走向人生巅峰的重要因素。但他又是愚蠢的,愚蠢到并不了解自己的爱人,甚至不能掌控自己的人生,他的生命与歌声喧闹声一般销声匿迹,成为了不起的存在。

读过原著《了不起的盖茨比》后去看的电影,并没有令人失望,电影很细致的托住了小说原著,海湾的一方豪宅,欢饮达旦沉醉的夜晚,彼岸的守望,将极尽奢华的所谓上流社会的纸醉金迷展现的淋漓尽致,虚浮的社会由虚浮平庸者构成,凸显出盖茨比的了不起,梦中人黛茜对虚妄的物质的依赖与盖茨比纯粹忠贞的心形成对比,无人知晓大富豪盖茨比的挥金如土的缘由,盖茨比对爱情的忠贞不渝以及向往并没有换来黛茜的同情,反而当作取乐对象。

心中的信念为了爱情,成就了盖茨比,反之毁灭也在于此。电影很完妥的诠释了原著内涵意愿,独特之处也在于能够将人带入那个环境,感同身受的同情赞叹盖茨比的了不起,给予认真观赏者体悟影片背后的思想,透过电影看到当时期的美国社会,通过盖茨比所代表的陨落,也托衬出主旨“美国梦”的覆灭,不掺平水,很值得去沉浸其中的电影。

百度网友daad502

电影《了不起的盖茨比》可能是我唯一一部就是说不能让别人说他不好的美国电影。这部电影我不知道看了多少遍,而每一次看都会有不同的感悟。于我而言《了不起的盖茨比》就是美国梦的缩影也是那个时代的悲歌。

盖茨比一生都在追求那个金发红唇的女郎——黛西,为她建立纸醉金迷的城堡,为她担下肇事逃逸的罪名,但是这一切都没有换来黛西对他的爱。最后盖茨比因为被误会而被修车店的老板枪击,葬礼上没有一个名流来,就连黛西也没有,就算是一切都是因为她,只有尼克一个人陪盖茨比走了最后一程。盖茨比的日日酒会完全没有换来他宴请宾客的丝毫尊重。纸醉金迷终会被打破,盖茨比的努力抵不过阶级二字,这是盖茨比的悲哀,也是那个时代的悲哀。

电影额最高潮部分我觉得在黛西、盖茨比和汤姆摊牌的那一刻,汤姆毫不留情的揭开了盖茨比最原始的状态而这恰巧是盖茨比最不愿被黛西知道的事实,汤姆漫不经心的揭露却使狠狠地击垮了盖茨比的自信,这一段是那么的赤裸裸也是那么的真实不仅表现给盖茨比还给我们所有人。

盖茨比永远在努力,努力赚钱,努力学礼仪,企望总有一天会够得到河对岸那莹莹的绿光,和他心爱的姑娘永远在一起。盖茨比河对岸的绿光是黛西而当时美国人心中的绿光是那无尽的财富与地位。盖茨比是愚者中的愚者也是勇士中的勇士,一生只爱了黛西一人,一世也只怀了一种愁。他是真正以梦为马披荆斩棘之人。

《了不起的盖茨比》全剧的服装、台词、珠宝道具堪称经典,而且黛西的珠宝都是真正的宝石而不是简单的道具,将那一种富丽堂皇表现的淋漓尽致。

【简快】王丹妮
1、电影在剧本上非常忠实于原著,除了极个别细节没有拍,比如在原著里盖茨比的葬礼不仅仅只有Nick,还有盖茨比的老父亲以及之前他和Jordan在书房里遇到的那个眼睛男。

但这种程度的的损益无伤于电影的忠实度。

2. 导演功力有被诟病的理由。诚如有人形容的大意是,该片有最好的剧本和最好的演员,何以排出一种三流MV的感觉。中间那些海天盛筵场景令我也有看MV的感觉,大概是剪片太追求炫技不得反而不能尊重电影节奏之故吧。

然而还是要表扬忠实程度,虽然部分场景是MV质感而且3D令人不适,但场景、服饰甚至某女歌手穿着红色的礼服、半哭半唱且把睫毛膏流淌为黑泪的细节都是忠实于原著的。欢宴后仆人收拾残局的疲惫也刻画得很细腻。

3. 言情感过浓。本来期待中的美国20's初的投机无度、物欲崇拜和感官放纵的氛围,只有后两点被点中了。长岛、纽约和灰烬谷三个地区参差对照的叙事伦理感,通过若干剧情以及飞车画面虽有触及,但仍然浮于表面。东卵和西卵之间老牌世家大户和新兴暴发户之间不可逾越的阶级鸿沟,本来可以来得更清晰更用力一点。当然,这一部分大多见于小说的第一人称Nick的夹议部分里,不如言情部分有情节推动的能力。

4. 服装大赞、首饰大赞、妆容大赞。因为一次大战节约金属的缘故,妇女们一度放弃购买早期bra,而20年代初以平胸为美,以适合长项链的风潮,大家更在乎戴bra这回事。所以Daisy和Jordan,虽华衣靓饰,却毫不掩饰激凸和垂坠这回事。真空上阵、钻石头饰、珍珠绕项长链、直身长裙和短发真心美不胜收。

5. 为什么不老老实实用20's的“爵士乐世界编年史”?虽然眼下OST也很棒了,总有浓浓的穿越感。一看名单,哦,Jay-z,一切都懂了。

6. 现在人人都知道了,Daisy是一个绿茶婊。其实这场孽情也不是绿茶婊的错,是Gatsby从头至尾图森破图拿衣服。他总迷信自己天赋异禀,可以扭转乾坤,却看不清:同一阶级的人永远在一起。光光是有钱,还远远不足以匹配出身不同的有钱人。绿茶婊和酒色徒丈夫,无论各自再有何不堪、无论各自在外的艳遇如何刺激销魂,甚至包装以“真爱”之名,他们只要在狂欢过后暂时足以掐灭掉皮肤下面那点空虚寂寞冷,还是会乖乖回家,然后拥抱在一起,结成一个牢不可破的同盟,“外御其侮”。

其实Gatsby爱Daisy的动机也不尽然如何高贵。小说里说Gatsby从小英俊强健,早早体验女色,被女人宠在怀里。然而,他说Daisy是一个“与众不同的大家闺秀”,这样不属于他的世界的女人偶尔给了他一个吻,变成了一个危险而虚无的鼓励,更让他笃定了自己是上帝之子、与众不同且攻无不克的心理暗示。啊,多么危险。自命不凡的人遭遇上自以为是的爱情。从他把对一个女人的追逐与一个持之以恒的梦想捆绑在一起后,这段不了情才开始升华,升华为一种生机勃勃、勇往直前的东西,让其变得美丽。

虽然现在人人都知道,这段不了情只是注定幻灭的泡沫。然而Gatsby在其中追逐的姿态太坚定、太自信了,以至于太美丽,而太美丽的东西总以悲剧结尾,令人动容。与此对比的是,旧世家经历过战争和新兴暴发户的双重洗劫,变得愈发孱弱、空虚和胆怯起来,不再敢于与时代的变迁迎头相击,也不再有胆量体会真实却可能带来痛的冒险。而只有Gatsby这类人敢。这令同样出生世家但是来纽约但惶恐打拼的Nick感到不可思议且崇拜起来。

于是到了最后,只有Nick对Gatsby是真情。他对他倾心相托,他对他倾心相爱。好基友为好基友扶柩而哭,从此他累觉不爱。
开g55的大佬

电影《了不起的盖茨比》是我看过为数不多的值得称赞的电影,看的时候,心里的感触很多,总有一种说不出的无奈之感,溢于言表。

电影《了不起的盖茨比》改编于菲茨杰拉德同名小说,以前总把它误以为是讲比尔盖茨的,以为是一本成功学,读后书和看过电影才了解,这于比尔盖茨半毛钱关系也没有。
电影《了不起的盖茨比》按小说的剧情拍摄的,讲述的是一个由莱昂纳多饰演的一个一穷二白的小子,通过自己不懈的努力,赚了很多钱,成为了大富豪,后来在追求已成为人妇的初恋女友黛西而献出了生命。盖茨比一生都在追求黛西,为她担下肇事逃逸的罪名,最后锒铛入狱,还献出了生命,在葬礼上黛西没有来,一个上层的富人也没有来。盖茨比走了,但他凝望对面绿灯的背影,深深的打动了我,在那个没有梦想的年代里,只有盖茨比有梦想。
《了不起的盖茨比》里面透出全是金钱的味道,一边纸醉金迷,一边空洞乏味,一边焦虑不安,一边又怀有希望,这是一部不错的电影,给人已很深的思考,心情久久难以平复。