怎么评价电影《了不起的盖茨比》?

有什么独特的地方?... 有什么独特的地方? 展开
爱慢饼
《了不起的盖茨比》,是爱情幻想的破碎,也是一带繁华的湮灭。我们可以想想,盖茨比每天晚上在追逐的“绿光”仅仅代表的是他的初恋黛西吗?我认为,并不全是,黛西与他来说是人生挚爱,更是自己成功摆脱那个从前不堪的,贫穷的自已,走上人生巅峰的象征。不仅是是盖茨比,“绿光”更是20年代全美国人的美国梦。
美国梦象征着不管是贫穷还是富有,不管你出身低贱还是高贵,只要奋发图强积极向上,谁人都可以走上人生巅峰,迎娶白富美,拥有自己想要的一切。电影的结尾盖茨比被枪杀,黛西跟着汤姆远走高飞,盖茨比的绿光消失了,他死后他的财富,名誉也通通不存在了。“绿光”此刻意味着虚无缥缈的幻想。
现实也如同电影一般,极尽浮华后,什么也没留下。经过20年华的繁荣后,美国梦也破碎了,迎来了大萧条时期。送上结尾的一句话“我们奋力向前,逆水行舟,不断地被推向过去”。
诺群E0
我觉得上网利大于弊,上网本来就是为人们学习而创造的。上网不仅让我们开扩视野,增长知识,放松精神,还能让我们交到更多朋友。我不否认有些人上网入迷,造成一些悲惨的事,但只是少数而已。我们不能以小见大,要从事物的根本看问题。世界上那么多人上网,大部分人是用来做自己的事业,如果上网弊大于利的话,那么不是天天发生惨案,但我们都只见到几件事而已。毕竟现在是一个信息时代,在网络上查找自己所需要的资料是必要的,况且,在平日的紧张学习中神经一直紧绷着,上网有限制地玩游戏是有助于大家放松自己的,现在的学习不仅要上课认真听讲,还要在课后多看,上网就可帮助大家多看些资料,当然那要是正确的.当然,网络也只能是大家的一种使用工具而已,决不能把它当作是生活的一部分,更不能沉迷于此,上网也必须是以健康的心态开对待,要有限制。 且上网可以增长见识,开阔视野,放松心情,上网可以查资料,听音乐,看电影,聊天,能完善自己的性格,扩大交友范围,丰富业余生活,只要有限制,利就会大于弊。
同时上网本来就是为人们方便,虽然游戏可以让一些学生上瘾,但是,只要自己有毅力这些诱惑是没用的。上网还可以让我们的见识更广,认识更多,也可以让我们交更多的朋友,这是我们公认的。
据调查显示,在3000多万的中国网民中,青少年网民就达600万。据天津市教育科学研究院对全市中小学生的抽样调查显示,64%的中小学生有上网经历。面对纷繁的网络世界,作为家长应当冷静地分析孩子上网的利与弊,这当是父母对待孩子上网问题的基本态度。
网络让孩子们接触到了多元的文化,有利于他们形成开放意识、效率意识、竞争意识、平等意识,培养了孩子们的全球眼光。他们通过阅读网上大量的超文本信息,潜移默化地学习了现代的发散性思维方法,从而懂得在处理复杂事物时必须考虑它与周围事物的种种联系。
网络是孩子获取知识的一个便捷而有效的途径。在飞速发展的信息时代,要想适应形势的要求,就必须了解、掌握大量的信息,如果仅靠传统的学校教育模式已难以适应这一要求,而上网正弥补了这一不足。上网不仅能够使孩子们学习网络技能和知识,更能使他们学到在其他地方学不到的而又应当了解和掌握的知识。
网络使孩子们对世界的认识大大超出了他们所能直接体验的生存世界。大量丰富的网络信息不仅能够提高孩子们的鉴别力和欣赏力,而且对于激发他们的求知欲,开发他们的大脑潜能都有极大帮助。而上网本身,对于培养孩子们的操作能力也是十分有益的。
另外,网络为他们的广泛社交也提供了机会。他们运用网上聊天、电子邮件与他人进行远距离交流。加之网络的隐蔽性、超时空的特点,为人们提供了平等、宽松的社交环境,这对于提高孩子们的社交能力无疑具有十分积极的意义。 然而,网络也是一柄双刃剑。网络在给孩子们带来种种积极作用的同时,其负面影响也如影随形。所以,只要限制上网,就可以避免了。以上就是我个人的观点
羽翼渐丰庞天羽
评论:
作品主题
“美国梦”从—开始落地生根,—直是美利坚民族的理想与追求,它本该具有强大的生命力,却何以会走向了幻灭呢?盖茨比的故事告诉我们,如果—种梦想,有的只是对物质的追求以及对成为“大人物”的渴望,却缺乏对为什么要拥有财富和拥有了财富后究竟应该怎样生存这样一些具有人类终级意义的问题的思考,这样的梦想终究是海市蜃楼,也必定是短视和没有延续力的梦想。
当金钱代表一切的时候,美国梦中原来包含的理想成分早已经不在。物质的美国梦虽然并不尽然是一个全部表达了美国精神的梦想,但美国梦的物质的一面给予人们这样的思考:在美国梦的物质梦想实现以后,究竟应该如想的精神梦想?其内涵究竟应该包含一些什么样的原则?没有—个社会能够仅仅依靠高水平的物质生活去长期维持人们的生活意义和兴趣,人究竟要过的是精神生活,只有精神生活才是具有无限丰富发展的空间。这恐怕是一个有关人类生存意义的根本性的问题,包含对物质追逐的梦想就是一个没有前途的梦想,是终将会幻灭的梦。
以向他人炫耀、希望得到虚荣和声望为特征的消费文化观使个人难以成功。成功人士要炫耀自己,就要体现出比别人高出一筹,也就是比别人更有钱,更有地位,更有智慧,甚至不惜夸大事实。他们希望其他人对自己卑躬屈膝。但下层人物面对这种虚伪的炫耀,有的会尽量回避,不愿意示弱;有的会产生歆慕,甚至嫉妒;有的会看不起这种虚伪的表现,而且会极力诋毁,在合适的时候把他们击倒。上层人物更是不愿意有人与他们平起平坐,对这些人百般打击。
这种人与人的关系中,美国梦必将被击得粉碎。以盖茨比为代表的底层人物的表现消费,表面上融入了上层社会,但事实上他们难以真正成为上流人物。盖茨比等人的表现消费是以模仿为基础的,这是由他们天生的自卑感造成的。盖茨比编造自己的过去就体现了这种自卑感,这使得他们只能在上流社会中寻找自己心理上的归属。而这种自卑感令他们永远难以摆脱从祖辈继承下来的肤色、方言、口音、习惯、风俗、生活方式和行为举止,给他们带来种种的不适,使得他们难以融入上流社会。盖茨比可以模仿,但却难以弥补与上流社会的差距。
盖茨比的死亡,是他一生的终结、梦想的破灭,“他……献身于一种博大、庸俗、华而不实的美”。同时也暗示了当时美国青年人盲目追求梦想的破灭。当时的美国社会,金钱至上,阶级森严,下层人,既使是暴发户,想挤入上流社会也不能被接受。虽然盖茨比乔装打扮,仿照上层人生活,外表、举止俨然上流人物模样,但他根深蒂固的下层人出身,蒙骗不了上流人“雪亮的眼睛”。而他不顾残酷的现实,一味地沉溺在梦想之中,是注定会以失败而告终的。
黛西对财富的热爱胜过对爱情的追求,为保护自己,她可以改弦易辙,决不陷入感情的困扰和义务当中,自私与无情是黛西的本性。作者对黛西性格的准确刻画,进一步揭示了主题。很多青年对黛西的外表无限倾心,也就是对“美国梦”的无限追求和向往。黛西的美使“美国梦”更具吸引力和诱惑力。黛西的华而不实、自私冷酷、浅薄无聊,预示着“美国梦”的废芜和不现实性,以及“美国梦”的无价值以及追求者的盲目性。冷酷无情、追求奢侈与财富是黛西的悲哀,无疑也就是所有上层人的悲哀。
美国20世纪20年代的“规范消费文化”以人与国家机构、社会组织的关系变成了消费关系为特征,正义和公正被扭曲了,国家机器不能给“逐梦人”一个公平的环境。“规范消费文化”是指“受某种价值规范支配的,传达某种集体意识或浴意识的消费行为方式”,就是说消费行为方式受到价值和规范系统的支配和调节。
不仅是盖茨比,任何一个想实现自己美国梦的人在当时的美国社会都受到三种消费观的深刻影响消费来纵情享乐;用消费来炫耀自己的地位和财富;用消费不择手段达到自己的目的。但这三种消费观念会选成严重的后果,形成三大矛盾:1.自身的矛盾。实现美国梦需要有精神和智力支持,但享乐主义只重物质,不重精神,使人失去了发展的动力;2.个体与个体的矛盾。即需要别人的共同努力和合作.却又得不到;3.个体与社会的矛盾。个人的美国梦的实现而要有个公平竞争的环境。但在腐蚀了的社会又得不到。这三大矛盾严重地阻碍了个人的成功,甚至阻碍着整个社会的进步。
冰8糖雪
命理达人

电影中的盖茨比由小李子饰演,相信他的这张照片已定格在无数少男少女的心中。自信的气场,多金的体质最重要的是他竟然还对爱情忠贞。这无疑抓住了万千少女的芳心。盖茨比本是一个普通农民家庭的穷小子,但他不甘平庸。想尽办法逃离了家乡,他在外面驰骋,做生意、参军、追求富家女。他向我们切切实实的展示了美国梦,也就是我们常说的王侯将相宁有种乎?他通过自己的努力,实现了每个人都追求的财务自由。这里就体现了盖茨比的了不起。

电影改编自菲茨杰拉德的同名小说,作为商业片无疑是成功的。票房、口碑一路高歌猛进,它详细地讲述了美国上流社会的生活,一味地追求财富,奢靡不堪。人们根本来不及思考除了钱生活还应该有什么。电影热播后引起无数人的思考,同时也使原著被更多的人所拜读。这是电影的了不起之处。

《了不起的盖茨比》小说创作于一战后二战前的“喧闹年代”,美国处于时代变革期。从农业社会过度到工业社会,同时后期才参与到一战的美国大发战争财。社会经济空前膨胀,人们开始盲目的赚钱,赚更多的钱;追逐变富裕,变得更富裕,享乐主义盛行。小说的出现突然给了美国人当头一棒,也不知当时敲醒了多少人。这就是小说的了不起之处。

有人说作者菲茨杰拉德是以自己为原型,塑造了盖茨比。同时也有很多人喜欢把盖茨比往自己身上类推。菲茨杰拉德的妻子也是一个富家千金,前期被其家人嫌弃穷小子。后来出版长篇小说《人间天堂》从此成名,然后才抱得美人归。这在当时也成了一段佳话,被广泛流传。
但婚后的生活并不是王子公主幸福的生活在了一起。妻子讲究排场,挥霍无度。两人互相折磨,最终妻子精神失常,他也终日酗酒、英年早逝。
菲茨杰拉德并没有让盖茨比抱得美人归,而是让他死了。也许这就是作者对自己的补救吧。他可以让自己不喜欢的东西不出现,也许这就是作家了不起的地方吧?你觉得呢?
醉爱说影

《了不起的盖茨比》