绘画零基础如何开始自学画画?

CGWANG王氏教育集团 2021-11-13
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y13r-2146093755230548148 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也…
美术加AI

既然是零基础当然要从基础开始学起啦,不管学什么基础都是最重要的,只要你基础学好了,后面会对你有很大的帮助的,下面小编就给大家分享一篇绘画入门基础教教程--素描。

顺便在此向大家推荐一下:美术集网校(在线授课,电脑、手机APP全部都可以登录学习),主打素描、色彩、手绘、手绘基础、传统美术等,是一个在国内非常火的绘画学习软件或平台。

素描的操作定义:使用单一颜色绘画工具而在画面载体上按照一定的绘制原则而有意塑造物体形态的美术活动。速写是素描的一种变式。

素描是绘画的基础,绘画的骨骼;也是最节制、最需要理智来协助的艺术。初学绘画的人一定要先学素描,素描画得好的人,油画自然画得好。素描的起源,普通都是以文艺复兴开始,事实上希腊的瓶绘、雕塑都有良好的素描基础。初期的素描是视为绘画的底稿,例如作壁画先要有构想的草稿,然后有素描的底稿,同时也要有手、脸部分精密素描图。作壁画习惯上是不看模特儿写生的,完全要靠事先准备的习作素描和画家的记忆。

素描的要素是线,但是线在实质上却是不存在的,它只代表物体、颜色和平面的边界,用来作为物体的幻觉表现。直到近代,线才被人们认为是形式的自发要素,并且独立于被描绘的物体之外。

素描是用线条来组成物体的形象,并且描绘于平面之上,即由线条形式引起观者的联想。例如两条线相交所构成的角形,可以被认为是某平面的边界;另外加上第三条线可以在画面上造成立体感。弧形的线条可以象征拱顶,交会聚集的线条可表现深度。人们可以从线条的变化当中,得到可以领会的形象。因此透过线条的手段,单纯的轮廓勾勒可以发展成精致的素描。

在素描中可以用线条区分立体与平面,至于色彩明暗是为了加强和分清整体与部分的关系。我们可以运用线条的开始,消失和中断来画出边界,并且形成平面,也可使色彩至边界而上。线条的粗细能表现物体的变化,甚至光和影也可用线条的笔触变化表现出来。

素描的线条技法还需要平面技法的辅助。平面技法在使用炭粉笔时,在明暗对照上可用擦笔法。更重要的是使用毛笔画法,因为毛笔能发挥笔触的宽度和笔调的强度并且能增加空间感和立体感。素描也可用多色画笔作为基本材料,用来加强素描效果以及素描的艺术性。

CGWANG王氏教育集团
在卓刀泉想回家的垂花兰
是不是很羡慕那些信手拈来就能画出栩栩如生的素描、水彩、油画......等等。不要觉得自己不是画画的料,只有想做的,没有做不到的。凡事要有激情和决心,加以练习,你也可以是画家!起码发展了一门兴趣爱好。画画要出基础开始,基础就是素描,只有练好素描,学起来才轻松。

工具/原料

more

铅笔:一般用到2B;(美术铅笔的铅芯有不同等级的软硬区别.硬的以"H"为代表,如:1H、2H、3H、4H等,前边数字越大,硬度越强,即色度越淡;软的以"B"为代表,如:1B、2B、3B、4B、5B、6B等,数字越大软度越强,色度越黑) 素描纸(画纸要选用纸面不太光滑且质地坚实的素描纸最佳);橡皮擦(可选择素描专用)

方法/步骤

6/6分步阅读

画画姿势:正确的写生姿势、有助于整体观察和表现方法的运用:在绘画时身体应与画板相距一臂左右。如有条件,画板放在画架上最好,如果没有画架,画板放在大腿上也可以。

握笔姿势:画画的握笔方法和平时写字有区别:通常的握笔方法是拇指、食指和中指捏住铅笔(如图1),小指作支点支撑在画板上(或悬空),画线条时靠手腕移动,手指不动(图)这样画出来的线就直;只在细部刻画时才会采用象平时写字的握笔姿势,但依然是靠小指的支点来移动手腕完成(图3)。刚开始可以反复练习这几个姿势,待直线、横竖都熟练就可以开始画物体。

展开长图

先学透视:从正方形开始。看例图:首先,先画3条竖线,竖线与纸张边缘的关系是垂直的,且3条直线平行;接着画下方的斜线,观察角度关系,左边侧面的斜线与水平线的角度关系大概是35°,右边大概40°。而侧面3条斜线无线延长后会相交于一点(如图所示),线与线不是平行的,才能构成透视关系。注:正方形长方形都是一样的画法。

画圆:(看例图)首选可以在纸上打个十字架,注意十字架与纸张边缘的关系应该是垂直平行的。接着定点:在十字架的横轴两边长度相等的地方定个点,纵轴定点要注意近大远小的关系,上小下大不相等(看例图),然后就可以开始沿着点画弧线,刚开始弧线画不圆没关系,先画出大概路线,在加以修改,
绘画手残者
“零基础如何学习绘画”

这是各个平台最常见的问题之一。我在初学绘画的时候也搜索过大量的这类问题,并且不约而同的,大部分高赞的回答都会告诉大家,零基础学习绘画的第一步是学习素描。因为素描包含了对形体、结构、光影、线条、透视等许多专业知识,如果能完全地掌握了素描,而后的其他画风基本都能信手拈来。

但是,对于零基础的人来说,学习绘画的第一步真的应该是素描吗?

我在绘画的领域上并没有太大的造诣,只是比常人稍高了一点对绘画的天赋,因此也能画出一些像模像样的作品来。但每次起稿一张新的作品都是让人抓狂的一件事情,绘画前都需要耗费大量的时间在素材库里寻找类似的参照素材。为什么呢?因为形体、结构、光影、线条、透视等这些专业知识并不是稍微花点时间就能完全掌握的。每个人的身高体重不尽相同,骨骼肌肉便更有差异,当他稍微转动身体时便又是一个全新的画面。对于初学者来说,单单一个形体都能让人奔溃到想跳进水里游个几公里冷静一下。

总的说,素描可以起到快速学习基础知识的作用,但也是消灭初学者对画画兴趣的催化剂。

我在大学社团里开设过几期绘画基础的课程,虽说是课程,但其实只是小型的绘画知识分享会。最开始,我兴致勃勃地收集了大量绘画的基本知识,比如三庭五眼、头部骨架、眼周肌肉这些,但往往过没半节课,大部分人都低下头开始玩手机了。于是我越发地确定了一个学习观点——想要学好一件事情,最重要的是对这件事情的兴趣,失去兴趣自然也失去了动力。

于是在后来的课程上,我不再过多地讲述那些难懂的专业知识,而是告诉他们如何去临摹、如何运笔。久而久之,有些人开始在朋友圈发布自己的临摹作品,也有人买了数位板开始学习,也有人报名了专业的绘画课程班。

所以说,零基础学习绘画的第一步学的不是基础,而是兴趣。并且,这个学习方式也能是低成本的,需要的只有一支铅笔和一张纸,还有一幅你最喜欢的图画。

最开始的临摹就是这样,不需要去理解哪条线条代表了什么,也不需要理解线条的粗细变化,只要让自己沉浸在绘画的过程中就可以了,简单却又开心。如果你已经成功地临摹出一张图,那么恭喜你,你已经超越了许多零基础的人了。

临摹便是兴趣培养的最开始的过程,而兴趣就是零基础学习绘画的第一步。但是兴趣的培养往往就只能是靠自己了。如果你真的想学习绘画,很简单,不需要你掌握专业又难懂的绘画知识,只需要拿起笔来,临摹出你觉得喜欢的图片,这便是第一步。而后,当你对绘画知识的渴望大过于兴趣时,才是真正该接触专业知识的时候了。

搜一搜【绘画手残联盟】,教你如何在临摹的过程中学习到简单又有用的绘画知识

望采纳
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
目前学习插画的方式,不外乎书籍、教程、公开课、培训班等四种方式,首先书籍的话,可以去豆瓣看一下哪些评分较高以及一些学生的评价。

1、先画起来找感觉。

很多时候人都是看着光彩的,觉得有兴趣,就一头扎进去做。但花费了很多时间和精力之后才知道这并不是真正的喜欢,这时候想坚持下去,却不知道坚持的意义,又觉得浪费时间;打算放弃,恍然间才发现自己花费了太长的时间和精力,舍不得,觉得可惜。

2、找喜欢的画风临摹。

专业的画家也许是什么都得画,不喜欢的画风,不喜欢的东西,为了让自已显得专业,必须都得画得有形有色。但只是想把画画作为兴趣爱好的人,一定要选择让自已的开心的东西画。

3、坚持每天画。

如果事情特别多,又想学画画,很简单,每天花一点时间坚持画。

4、跟着专业师傅学习。

现代人的精力很有限,时间最宝贵,当然要把精力放在最热爱的事情上。但如果即使不喜欢,你也愿意多一项技能,而且有精力,不想浪费时间自己探索,你也可以先找个专业的原画培训班,跟着专业老师学习,这是最快速的学习方法。
唐桥科技
目前学习插画的方式,不外乎书籍、教程、公开课、培训班等四种方式,首先书籍的话,可以去豆瓣看一下哪些评分较高以及一些学生的评价。
1、先画起来找感觉。
很多时候人都是看着光彩的,觉得有兴趣,就一头扎进去做。但花费了很多时间和精力之后才知道这并不是真正的喜欢,这时候想坚持下去,却不知道坚持的意义,又觉得浪费时间;打算放弃,恍然间才发现自己花费了太长的时间和精力,舍不得,觉得可惜。
2、找喜欢的画风临摹。
专业的画家也许是什么都得画,不喜欢的画风,不喜欢的东西,为了让自已显得专业,必须都得画得有形有色。但只是想把画画作为兴趣爱好的人,一定要选择让自已的开心的东西画。
3、坚持每天画。
如果事情特别多,又想学画画,很简单,每天花一点时间坚持画。
4、跟着专业师傅学习。
现代人的精力很有限,时间最宝贵,当然要把精力放在最热爱的事情上。但如果即使不喜欢,你也愿意多一项技能,而且有精力,不想浪费时间自己探索,你也可以先找个专业的原画培训班,跟着专业老师学习,这是最快速的学习方法。