高中数学...第8题

123木头人凤凰

😁

斜率和向量经常用,f是中点,又可以判断出是直角,直角最常用斜率相乘为-1,望采纳呦(ฅ>ω<*ฅ)

下次重出江湖

非常非常认真写了这道题,望采纳。加油

追问
为什么A与E的纵坐标相同
追答
因为抛物线的性质
L资源分享
圆锥曲线小题目一般找几何关系做,设直线联立方程当然能解,麻烦。比如这题A是BF中点,F(1,0),利用中位线(看不出你就过A做X轴垂线)直接得到A横坐标1/2,代入抛物线线则A点(1/2,√2),准线上E(-1,√2),B(0,2√2)全都直接看出来的。求面积S三角形BEF=S(BEA)+S(FEA)同一条底AE=AF=3/2,高相加就是OB长2√2,面积3√2/2
写那么多其实就两点,中位线和三角形面积同底,这道题一下子就能看出来的,不需要复杂运算
谢谢采纳
追问

这个地方有点不是很清楚
米艾尔杰德
我忘记,准线是怎么算的了,不过方法可以告诉你,设过f点的直线为y=k(x-c焦点),求出a,b坐标(含k),利用ab中垂线求出e点坐标,这使用ae=bb,求出k,最后求出ab距离。
追答
ae=be
追问

hyhh2122
1、概念:抛物线方程为:y^2=2px,焦点坐标为(p/2,0),准线方程为x=-p/2,
2、F点坐标为(1,0),准线L为x=-1,
3、过A点做垂线到X轴,垂足G,因为AB=AF,所以OG=GF=1/2,也即A点坐标为(1/2,√2),同理B点坐标为(0,2√2),则BF=√(1+(2√2)²)=3,AF=AB=AE=3/2,
4、E点在准线L上,横坐标恒为-1,绝对值为1,AE长度正好等于A点与E点横坐标绝对值相加,也意味着AE⊥y轴,
5、以AE作为分界线,S△BEF=S△BEA+S△FEA=(AE×h1+AE×h2)/2=AE×(h1+h2)/2=AE×BO/2=3/2×2√2/2=3√2/2
这个题目很简单,看到A点是BF的中点的时候就要想到A点横坐标为1/2,纵坐标为√2,进而想到B点坐标为(0,2√2),三角形边长公式,得出BF=3,AE=3/2,然后看到A点到准线的距离刚好等于3/2,这就说明垂直了,面积不就出来了。