鄂尔多斯盆地

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

1.灰分

鄂尔多斯盆地太原组及山西组煤中的灰分以中灰为主,部分为富灰,低灰仅分布在局部地区(表3-40)。在内蒙古准格尔旗地区太原组灰分产率西高东低,中部低而南北高,一般为21.9%~28.84%,为中灰—富灰;山西组煤灰分产率一般达26.49%,为富灰,垂向上体现出下部与上部煤层较中部煤层灰分高(图3-23、3-24)。乌海地区太原组煤灰分产率低于山西组煤,下部为中灰,而上部为中灰—富灰。横向上桌子山矿区高于乌达矿区。宁夏太原组煤以中灰为主,一般15%~25%,而山西组则以中灰—富灰,一般22%~34.5%,且从北往南灰分降低。灰分高低与沼泽古环境及基底沉降有密切的相关性。陕西煤灰分产率从北往南降低。山西煤灰分产率从东向西增高,南北方向高低相间(表3-41)。纵向上太原组煤灰分产率低于山西组。

表3-40 鄂尔多斯盆地石炭—二叠系煤质分析%

表3-41 鄂尔多斯盆地河东煤田石炭—二叠系煤质分析%

盆地延安组煤中灰分产率以特低灰—低灰为主,中灰次之,富灰仅见于局部地区(表3-42、3-43)。灰分含量除垂向上有一定的变化之外,在平面上变化也较明显(图3-25、3-26)。内蒙古东胜地区原煤灰分变化多在8.22%~9.74%之间,平均8.86%。灰分平面变化具有分带性,一般规律是北高南低、东高西低,北部、东部一般大于10%,

表3-42 鄂尔多斯盆地侏罗系煤层煤质统计表

表3-43 鄂尔多斯盆地侏罗系煤质测试分析结果

续表

南部与西部一般小于10%,这主要是受成煤期陆源区影响所致。陕西主要煤田煤层灰分产率介于6.16%~21.34%之间(表3-42、3-43),神府、榆横属特低灰,往南灰分产率增加,但总体上仍为低灰,仅焦坪、彬长矿区灰分产率偏高,为中灰。且在焦坪、店头及彬长矿区局部还见富灰煤(图3-35)。宁夏各矿区延安组总体以特低灰—低灰为主,中灰次之,富灰仅见于炭山、沙井子及娘娘庙,灰分在平面上呈不规则环带状分布,在汝箕沟矿区呈环形分布,中间为特低灰而周围为低灰,表明该矿区在沉积时期为一半封闭的沉积盆地。在石沟驿至马家滩一线,从西向东由中灰变为特低灰,而在沙井子、银洞子、王洼一线则由北而南从富灰依次递减为低灰。总之,宁夏延安组灰分呈环带状分布,主要与成煤期的古地理环境密切相关。一般在沉积凹陷边缘煤系沉积薄,中心沉积厚,相应凹陷边部灰分高而中部低;愈近剥蚀区,灰分愈高,远离剥蚀区则灰分低。

2.煤中硫、磷及氯含量

鄂尔多斯盆地太原组煤以中硫为主,部分为富硫,全硫一般介于1.88%~3.86%之间(表3-44)。宁夏全硫普遍以大于2.5%的富硫煤为主,次为中硫,仅个别地区如苏峪口及正义关矿区分布零星的低硫煤。宁夏太原组全硫中以有机硫为主,而黄铁矿硫次之。内蒙古全硫普遍以中硫为主,部分地区出现富硫煤,全硫中以黄铁矿硫为主,而有机硫次之。陕西亦以中硫为主,极个别地区见及富硫煤,全硫中亦是以黄铁矿硫为主,有机硫次之。全区太原组全硫总体变化趋势为东低西高,北低南高。在河东煤田北部全硫,呈北东—南西向高低相间的带状分布。鄂尔多斯盆地山西组煤中全硫普遍较低,以低硫—特硫为主,中硫次之。全硫中以黄铁矿硫为主,有机硫次之,硫酸盐硫含量极少(表3-45)。平面展布上,全硫仍呈东部低西部高,北低南高的趋势。

图3-35 黄陵煤田彬长矿区8号煤层灰分等值线图

鄂尔多斯盆地煤中P含量较低,本区石炭—二叠纪煤大多为低磷煤,少部分为特低磷煤(P在0.01%~0.05%之间)。

盆地延安组主要煤层硫分含量变化在0.12%~6.4%,平均含量0.42%~1.79%,煤中硫分(干基)含量绝大多数在1.0%~1.5%以下,属于低硫和特低硫范围(表3-42、3-43、3-46)。中硫煤区域分布主要在盆地西缘宁夏汝箕沟、王洼及马家滩、碎石井和盆地南部陕西彬长矿区和焦坪矿区与店头局部地区,以及东胜北部的局部地区。在神府、榆横矿区个别层位也较发育中硫煤。全硫中黄铁矿硫为主,有机硫次之,硫酸盐硫含量甚微(表3-46)。从延安组剖面上看,中硫煤集中分布在盆地北部下含煤段、中含煤段及

表3-44 鄂尔多斯盆地石炭系煤中全硫及形态硫统计表%

表3-45 鄂尔多斯盆地二叠系煤中全硫及形态硫统计表%

表3-46 鄂尔多斯盆地侏罗系煤中全硫及形态硫统计表%

盆地南部下含煤段。这些煤组中发育的煤层其下伏往往为湖相沉积,而上覆岩层多与河流冲积物有关。同样,中生代煤亦绝大部分为特低磷煤和低磷煤,只在陕西店头矿区出现中磷煤(P为0.12%)(表3-42、3-43)。

鄂尔多斯盆地煤中氯的含量不高,平均425.8×10-6,高于地壳中的平均含量130×10-6。本区煤中氯含量属低氯—特低氯,但黄陵、店头、榆横芦则沟区氯含量高,局部地区可达1700×10-6(表3-47)。从平面上看,盆地中南部高,而北部、西部低。纵向上,下部煤层中氯含量高于中、上部煤层(图3-36)。

表3-47 鄂尔多斯盆地煤中氯含量统计表

3.水分

太原组及山西组原煤水分含量大体为0.1%~4.5%之间,府谷矿区原煤水分在0.99%~5.51%,平均3.61%左右;吴堡矿区在0.40%~1.66%,平均1.90%;渭北地区在0.22%~4.31%,平均0.75%左右;河东煤田在0.1%~4.9%之间;试验数据显示,盆地内由上而下、由北向南原煤水分均呈现出逐渐降低的趋势(表3-40、3-41)。

图3-36 陕西神北煤田侏罗系煤层氯含量垂向变化图

鄂尔多斯盆地侏罗系原煤水分含量除宁夏汝箕沟矿区含量较低,在1.3%~1.98%之间外,其他矿区4.27%~15.25%之间(表3-43),样品分析结果表明,盆地侏罗系原煤水分与煤的变质程度关系较明显。

4.挥发分

鄂尔多斯盆地石炭—二叠系原煤挥发分在平面上变化较大(表3-40、3-41)。河东矿区自北向南变化明显,北部河曲矿区在36.3%~41.07%,中部保德矿区及三交矿区一般在33.54%~37.96%之间,而南部乡宁矿区及柳林矿区在16.71%~24.00%。陕西北部平均为42.26%,中部为26.65%,南部为15.10%,其中渭北蒲白矿区在12.4%~47.2%,澄合矿区为12.9%~28.3%,铜川矿区一般在18.4%~29.5%之间。内蒙古桌子山、准格尔、乌海及鄂托克矿区挥发分在28%~38.66%之间。宁夏各矿区挥发分含量在8.35%~54.06%之间。

鄂尔多斯盆地延安组煤挥发分产率,平均33.01%~37.63%,除宁夏汝箕沟矿区煤挥发分产率在6.54%左右外,各矿区煤层中挥发分含量变化范围较小,但在垂向上仍然清楚的显示了上部煤层V值高于下部煤层的V值,而且随着煤层埋深增加,V值逐渐减少(表3-42、3-43)。在平面上,由东南边缘向北西深部随煤层埋深的增加,挥发分含量逐渐降低的规律。这一变化特点基本与希尔特定律相符。但由于煤中丝质组分与镜质组分比值的局部变化,在这一总体背景上也出现了局部的反常现象。

5.C和H含量

石炭—二叠系煤层中的元素含量均以元素碳为主,其含量明显与煤的变质程度有关。河东煤田一般占52.13%~87.3%左右(表3-41),氢含量变化较小,一般在2.89%~5.17%之间。

侏罗系延安组煤的C含量普遍较石炭—二叠系煤的C含量要低;汝箕沟矿区煤层C含量在90%左右;其他地区一般在52.91%~73.86%,全区平均含量在72.07%左右。煤的H含量在2.73%~4.5%,平均3.54%,H含量除与煤的变质程度有关外,与煤的显微组分关系也较明显(表3-43)。