一道初二勾股定理题 思路!

有一个长方体的纸盒子,长宽高为15,8,5,请估算,能否将一根18厘米的铅笔放到纸盒子里?请教思路!!!!请讲解一下谢谢!!... 有一个长方体的纸盒子,长宽高为15,8,5,请估算,能否将一根18厘米的铅笔放到纸盒子里?请教思路!!!!请讲解一下谢谢!! 展开
春来花开人笑

如图,先用勾股定理算出底对角线AB的长;再用勾股定理算出顶与底对角线BC的长(这要有空间想象:顶与底对角线BC与底对角线AB、高AC构成直角三角形,顶与底对角线是长方体里最长的线段)