科目二倒库倒进去车身是歪的,怎么调整?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
有很多朋友在参加科目二的倒车入库考试时,前几步的操作堪称完美,但是入库后车身左右和库位边线不正。那么当驾驶员在入库以后发现车身偏移,到底应该怎样调整呢?

首先还是要仔细观察左右后视镜,尤其要特别注意车身和库位标志线的距离,还有车身和库位的左右边线是否平行;刚开始做不好没关系,只要记住刚才的操作和视野,不断调整和磨合,多练习观察后视镜就有感觉了。在倒车前,驾考学员将车停在起点时,要特别注意调整好车身位置,一般左侧车身和左侧边线的距离为1.5米至2米左右。这个距离太小,入库时就很容易压库位左边线,而距离较大,就会很容易压到库位右边线。

右入库的时候,观察到左后视镜下沿和地面停车线重合时,向右打1圈半方向;然后观察右后视镜,让右侧车身绕库位右前角入库,距离远的话就向右打方向盘,距离近的话就向左打方向盘。等到车身和库位左右边线即将平行时,学员应该回正方向盘,保持慢车速匀速向后倒车,直到左后视镜下沿和库位的地面指示线重合时,踩下离合器和刹车踏板停车。

新手学员,一定要掌握采用轻踩离合器踏板的方式来控制车速;最好能达到只用左脚踩离合的轻重力度,来实现对车速的控制效果,让考试车既保持缓慢的匀速状态,又不会熄火停车;以便让驾驶员可以稳定清晰地看清停车和转向的具体点位。当车辆入库时,驾驶员应该细微调整方向盘,最好是半圈半圈地打方向盘;具体的调整原则是:如果车尾偏左就向右打方向盘,如果车尾偏右则向左打方向盘。

而车辆入库以后,如果车身和左右边线的距离不一致,就会影响到出库的效果;这时候驾驶员必须仔细调整车身方向和所处位置。控制车速当然是首要问题,而且原则上是越慢越好,只要不熄火、不超时就行。倒车入库之所以是科目二最难的项目,主要原因是:如果在倒车过程中不能提前预知车身的偏移,而等到车身完全偏移预定位置后,几乎是不可能修正的。

所以大多数教练都不建议在进库以后再调整车身,因为新手学员的驾驶经验并不丰富,车感和方向感也很差,如果进入库位以后再调整,就会很容易触压边线;而养成预判的良好的车感,只能依靠平时的多练多想,并没有捷径可寻。
zgrbkr

有很多朋友在参加科目二的倒车入库考试时,前几步的操作堪称完美,但是入库后车身左右和库位边线不正。那么当驾驶员在入库以后发现车身偏移,到底应该怎样调整呢?

首先还是要仔细观察左右后视镜,尤其要特别注意车身和库位标志线的距离,还有车身和库位的左右边线是否平行;刚开始做不好没关系,只要记住刚才的操作和视野,不断调整和磨合,多练习观察后视镜就有感觉了。在倒车前,驾考学员将车停在起点时,要特别注意调整好车身位置,一般左侧车身和左侧边线的距离为1.5米至2米左右。这个距离太小,入库时就很容易压库位左边线,而距离较大,就会很容易压到库位右边线。

右入库的时候,观察到左后视镜下沿和地面停车线重合时,向右打1圈半方向;然后观察右后视镜,让右侧车身绕库位右前角入库,距离远的话就向右打方向盘,距离近的话就向左打方向盘。等到车身和库位左右边线即将平行时,学员应该回正方向盘,保持慢车速匀速向后倒车,直到左后视镜下沿和库位的地面指示线重合时,踩下离合器和刹车踏板停车。

新手学员,一定要掌握采用轻踩离合器踏板的方式来控制车速;最好能达到只用左脚踩离合的轻重力度,来实现对车速的控制效果,让考试车既保持缓慢的匀速状态,又不会熄火停车;以便让驾驶员可以稳定清晰地看清停车和转向的具体点位。当车辆入库时,驾驶员应该细微调整方向盘,最好是半圈半圈地打方向盘;具体的调整原则是:如果车尾偏左就向右打方向盘,如果车尾偏右则向左打方向盘。

而车辆入库以后,如果车身和左右边线的距离不一致,就会影响到出库的效果;这时候驾驶员必须仔细调整车身方向和所处位置。控制车速当然是首要问题,而且原则上是越慢越好,只要不熄火、不超时就行。倒车入库之所以是科目二最难的项目,主要原因是:如果在倒车过程中不能提前预知车身的偏移,而等到车身完全偏移预定位置后,几乎是不可能修正的。

所以大多数教练都不建议在进库以后再调整车身,因为新手学员的驾驶经验并不丰富,车感和方向感也很差,如果进入库位以后再调整,就会很容易触压边线;而养成预判的良好的车感,只能依靠平时的多练多想,并没有捷径可寻。