请问数学: x²-6x-72=0 是这样 x²-6x+9=72+9 请问这个 x²-6x+9=7?

请问数学:x²-6x-72=0是这样x²-6x+9=72+9请问这个x²-6x+9=72+9是怎么计算出来的呢?是不是+“x”一半的平方”这... 请问数学:
x²-6x-72=0
是这样
x²-6x+9=72+9
请问这个
x²-6x+9=72+9
是怎么计算出来的呢?是不是
+“x”一半的平方”
这样对吗?敬请高手赐教好吗谢谢
方程式jiyixiu
首先移项得到x²-6x=72(移项的本质是两边同时加一个量,假设左边有一个量a,两边同时加-a,就可以把左边的项移到右边去(右边多一个-a),所以可以视为:你可以把等号左边的量移到右边去,只需要改变一个符号)
然后两边同时加9,就得到x²-6x+9=72+9
我想这应该是配方法,就是凑出(x+k)²=p的形式,这样x+k=±p。你这道题里面x²-6x+9等于(x-3)²,所以最后两边同时加了一个9.
zhj52911

X²-6X+9=72+9
是这样
先移项将原式变成X²-6X=72,再两边同时加9,得
X²-6x+9=72+9。
洪丝萝7U
这是凑平方的一种方法,加上一次项系数一半的平方,这里就是6的一半,即3的平方9。
参考平方和公式:(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
m303245283

这个是在等式两边加上或者减去一个相同的数,等式的大小不变。
这样做的目的是可以让前面写成(X-3)²,计算更加的简单。