新冠肺炎肆虐,口罩一个难求,究竟口罩能不能重复使用?

东祠村

        最近,新型冠状病毒正处在防控的关键时期,所有人都非常的关注疫情的发展状况。在这个时候,口罩越来越供不应求,许多人们买不到口罩,没有办法,只能重复利用。那么口罩是否可以重复利用呢?

大多数人都说,一次性口罩,应该一次性使用!用完就扔掉,避免重复佩戴,在口罩受潮或沾染湿气后,换上新的清洁并干燥的口罩,最好每隔2~4小时更换一次。医用口罩不用时折好放在自封袋保存,不建议口罩摘下来直接塞口袋里或包里,这样容易造成医用口罩二次污染。一定要叠好放入清洁的自封袋中,并且将接触口鼻的一面朝里折好。

但是,针对这个问题,冯录召曾经说过 :普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,保证口罩清洁结构完整,尤其是内层不受污染的情况下是可以重复使用的,每次使用之后都应该放在房间比较洁净,干燥通风的地方。

其实口罩戴过后,并不影响内部纱布结构,仍能起到过滤病毒的作用。为什么要经常更换,主要是避免黏附在口罩外表面的病毒,继续入侵直至口罩内层,从而影响人体健康。只要把这些病毒杀灭,口罩就可以再次使用。再从理论上和经验上来说,旧口罩的阻隔效果比新口罩要好。因为新口罩的纤维都比较紧密,而旧口罩经过洗涤后,棉纤维膨胀后,阻隔效果会更好。

特别提醒:以下两种情况必须立即更换口罩:

1、当口罩被感染者血液/体液或鼻腔分泌物污染,口罩呼吸阻力增大,与感染者密切接触;

2、口罩变湿或被分泌物玷污。

        最后我建议根据实际情况,适当延长口罩的使用时长,降低更换频率。一次性医用口罩,放在洁净干燥通风的地方还可以重复使用。一般来说,口罩没有明显的脏污和变形,不必每四小时一换,如果出现损坏有异味需要及时更换。希望大家都能坚持住,相信我们的国家,我们一定会挺过这次疫情的,加油!

二哈的可爱主任
普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下可以重复使用,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。
元气满满的巧手先生
在口罩一个难求的境况下,如果没有去人员密集的场所,附近没有疫情确诊病例,在口罩使用频率较低的情况下是可以消毒重复使用的,不用频繁更换。
小姑娘娱乐达人
普通的医用的一次性口罩是不能重复使用的。就算是N九五口罩。它也是有一个使用的天数的限定。反正用过的都不能重新使用。
小猫不吃醋
肯定不可以重复使用,首先就是你如果出去的话,就可能更有一些别人的唾液,所以你如果继续用的话,可能对你有一些伤害,所以尽量就是扔了就行