狄青曾受范仲淹欣赏,为何后来却与之翻脸?

伽蓝天心

    因为狄青年轻气盛,急于升迁,所以得罪了曾经举荐他的范仲淹。一开始范仲淹是非常赏识狄青的。但是范仲淹很是爱惜人才,他不希望狄青被盛名给湮没了,于是就劝他要开始识文断字,加深自己的文化修养,到时才不会成为一届莽夫。然而狄青太年轻,一心只想出人头地,所以他就转投了当时的宰相韩琦。而韩琦后来和范仲淹产生了矛盾。狄青为了官位,选择背叛自己的伯乐才导致两人翻脸。

    范仲淹的爱才和正直是两人关系变质的原因之一。因为范仲淹自己就是个文武全才,加上当时的北宋政坛又有重文轻武的风气,所以他认为一个纯粹的武夫是很难大有作为的。所以他告诉狄青不要急于求取官位,要好好读书,培养自己的学识,将来必定大有可为。二来就是范仲淹这个人一身正气,虽热位居高官,但是为人处世都有自己的准则。他不是任人唯亲的人,所以狄青觉得跟在他身边肯定很难得到升迁,这也就为日后狄青的变节埋下了伏笔。

     狄青投靠韩琦门下,为了升迁把范仲淹得罪了个彻底。原本韩琦和范仲淹之间并不存在任何矛盾。但是由于洛水城筑工之事,他们两人产生了不可调和的冲突。韩琦为了打压范仲淹,就暗中用计,唆使狄青出面,给范仲淹一个教训。谁知狄青真的答应了,面对往日对他大加赞赏且有心栽培他的恩人,他居然也能下得去手。说到底,还是因为功名利禄太过诱人,加上狄青本就年轻有才,所以也顾不上是不是背叛了。

     经此一事,范仲淹对狄青已然心灰意冷了。而狄青虽然为韩琦立下了大功一件,但却遭到了范仲淹的弹劾,还差点丢了性命。范仲淹到底还是爱惜人才的,他认为哪怕狄青人品不佳,但是大宋的基业需要这样的人来守护,所以就选择不和他继续计较下去了。但是不管怎么样,他心里对狄青真的是失望透顶了。