关于考试的作文怎么写?

善骞泽Rh
(1)审题要仔细。由于时间较紧张,有些同学往往萆草地一看题目就自以为是,匆匆动笔。这是考场作文的大忌。老师要告诉学生,毕业考试作文的命题都是由命题者反复推敲、字斟句酌才拟定的,每个字都有它的作用,切不可粗枝大叶,造成“一着不慎,满盘皆输”的惨局。如十二册第五单元检测卷上的作文题:《我学会了关心》,重点应抓住怎样“学会了”来写,结果我班就有几个学生写自己怎样被人关心的、自己是怎样关心别人的,就是忽略了“学会了”这个词,造成了审题发生偏差。(2)开头要夺目。常言道:“好的开头就等于成功了一半”。考试作文的开头十分重要,它要求语句要优美亮丽、引人入胜,要达到古人所说的“开卷之初,当以奇句夺目,使之不敢弃去”的效果。开头一段一定要细心经营,锤炼词句,获取阅卷老师的好感。(3)行文要扣题。所谓扣题,就是紧紧地围绕题目来做文章。除了内容要紧扣题目外,在行文中必须做到:开头要破题,中间要顺题,结尾要点题。也就是说,开头要结合题目导人,中间要顺应题目展开,结尾要呼应开头点题。由于时间关系,阅卷老师对文章不能作细细揣摩,反复推敲。学生把自己要表达的主旨,锤炼成简明的精彩句子,放在文章的显要处,以便阅卷老师迅速了解你的文思,避免造成评分的误差。(4)模仿范文和使用“多用文”。作文要得高分,除了掌握以上的作文形式技巧外,更要调动平时对生活自我体验的积累,唤醒记忆,学会快速构思,把自己平时熟悉的作文从内容上进行包装。考场上尽可能使用“多用文”和摹仿作文。多用文就是一个基本作文,可以适合多个作文题目。综上所述,作文复习和作文教学的过程中,作文教学没有捷径可走,学生作文能力的提高没有什么巧妙的小路可走,那完全是一种日积月累的东西,作文教学必须实实在在,老老实实。作文教学必须遵循三个规律:一是遵循学生的认识规律,二是遵循作文本身的规律,三是遵循作文教学的规律。也就是作文教学必须全面贯彻作文教学的规律:读写结合、先说后写、激发兴趣、多读多写、从内容入手、发展思维等等。
2684951a
7:30 进入教室,8:00就要考试了,赶紧占个靠后的位置
  7:40 已经把所需的公式写在桌子上,提前准备,百战不殆
  7:50 老师进教室,原来是四大名捕之一的孙“老尸”,还有魔鬼“政治化”。不对呀?明明应该是和蔼的班主任监考,教室环境急转直下,战略要变变了。
  7:51孙“老尸”说了一句话,顿时大家沉没了,死一般的寂静:“请大家出去,我们要重新安排作为,待会儿按黑板上的顺序坐。”天那!你做了什么,你知道你这样做会打破现有的布局,破坏生态平衡吗?为数不多的几位高手被安排在一起怎么办。这也可以忍受,但你知道在桌子上写公式有多费劲吗?
  7:52 迅速把桌子上的公式擦干净,出教室
  7:57 进教室,先是惊呆,然后痛哭,惊呆是因为我的周围全是高手,不过是玩CS的高手,痛哭的是.......我居然又被分到原来的座位.......橡皮屑还安然的散布在桌上
  7:59(前半分钟) 迅速把经典的几个公式抄在桌上,暗暗庆幸
  7:59(后半分钟) “政治化”说:“那位同学(在指我吗?),你前边的没来,你们这行往前挪。”----禽兽!魔鬼!我经典的公式,便宜后边的胖子了,不行,擦是来不及了,多添几个平方号吧。胖子,你要是牺牲了可别怪我,谁让你作弊:)
  8:00 座位换好,准时发卷。我的试卷会不会是空的(还在做梦,就算是空的也会有备用试卷的)
  8:01 展开卷子,哈哈,并不是全不会
  8:10 这题要用的公式我见过,就在刚才的桌子上,想想看
  8:12 终于回忆起这个公式了,不过到底有没有平方呀?
  8:20 教室不再寂静,已经有先驱开始活动了
  8:30 CS战队的合作精神开始发挥了,“警察”我们是哥们,第3题是什么?
  8:35 孙“老尸”开始接近,象一只逐步朝猎物逼近的猛兽,
  8:36 “兄弟卧倒!!!”是因为声音太小吗,你没听见?那只有成为猎物了
  8:37 前排两名兄弟被击毙。真想大哭一场,你们知道你们有多重要,我陷入了孤独
  8:38 猛兽还在接近,心中异常跳动,放过我吧,请为革命留些火种
  8:39 她的衣角擦身而过,我的感觉象被狼舔了一下,好险
  8:50 教室平静了好一阵,要不是胖子的屁,我都感觉不到我的存在,那清脆的声音真是太迷人了,终于在平静之后有人敢于打破沉寂,可敬
  9:10 专心做了一会题,我还真是天才,每道题的主谓语都标了出来
  9:12 猛一抬头,看见一个背影走出教室,好象是阿呆,难道又再手上写了?呆瓜,不思进取,换个方式嘛
  9:13 怎么小明也被贬出去了,他没阿呆那么傻呀,一定是橡皮上的字太小,看的动作太大了
  9:20 真正的几位精英已经做完交卷。俗话说“天下武功出少林”,考试也一样,你们走了我们怎么“出功”呀
  9:30 第二排的阿塔擤起了鼻涕,这么暖和还.......难道他真的使用必杀计了---事先把答案写在手纸上,看完就擤鼻涕。这也是在精英走后,对现实一种无奈的反映。我对这种方法表示支持但绝不提倡。太恶心了!!!
  9:35 隔一个位子的美女看了我一眼,啊,那眼神充满了无助,神情多么令人爱怜,一种忧郁的美感,真象天上掉下个林妹妹
  9:36 真想把她迷人的神态勾勒出来,只可惜手下是张考卷,真该带张白纸。(笨蛋!要带也应该是答案纸,赶快振作吧!)
  9:40 重心振作,24题,我真的会!(奋笔急书)
  9:45 “同学们注意!”是孙“老尸”,“24题条件不全,这道题不要了。”我已经愤怒到极点。卷子呀卷子,是你自己自焚,还是让我撕了你。我明明做出24题了,条件绝对富裕!
  9:50 28题,最后一题,我一定要战胜你!用什么公式呢?
  9:55 黎明前是最黑暗的,两个幽灵如鬼魅般在身边如影随行,我自心如磐石岿然不动,专心研究
  9:59 铃声响了,(怎么提前了1分钟)。成功的喜悦几乎要伴着幸福的泪花夺框而出,我成功了!I am winner! 当然我还要感谢你们,“警察”,阿呆,小明,阿塔,还有美女,是你们伴我度过了这艰难的过程,我爱你们
  10:00 “政治化”开口了:“大家都别动,卷子放在桌子上,我们来收。”哼,怕你不成!
  10:01 没什么,一切正常,已经收到阿塔了,鼻涕纸没人碰
  10:03 美女似乎心情轻松了很多,对嘛,豁出去,没什么大不了
  10:05 老师,请您快点,我还要赶紧找纸把记忆中的美女神态画下来
  10:06(前半分钟)老师的双手拿起了我的考卷,卷子在慢慢的上升,上升,终于和别人的卷子摞在一起了,一切都结束了,释然
  10:06(后半分钟) “你桌子上写的是什么?”“政治化”突然发问。什么?你自己不会看,是28题的公式,我想了半天才在桌子上找到上课前的感觉,回忆起来的,你不会是认为.....不,请不要这样残忍,这个...... 我......没有......不是你想的那样。
A士兵6
现代社会,人们会遇到各种各样的考试。不仅我们学生少不了考试,就是一些成年人也少不了考试。(开篇点题)

  很多同学觉得考试是一种负担,害怕考试,厌恶考试。(引出一种观点)但我觉得考试是无法避免的,它也有好处。考试对我们的学习是有帮助的。(提出自己的观点)为什么呢?(引人深思,下面进行论证)

  考试中会暴露出我们学习中的许多问题。对老师课堂上讲的知识,我们是否真正懂了,通过考试可以检验出来。平时,我们在听课时,对许多问题没有深入思考,因而理解不深。在考试中就会暴露出来。孔子:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(引用名言来论证自己的观点是一个好方法)暴露出问题,就能引起我们的重视,就可以促进我们去亡羊补牢。只有在学习的过程中认真思考,真正理解了,考试时才能正确回答。(论证自己的观点)

  考试当然有负担,有压力。有压力就有动力。考试可以检查自己学习的扎实程度。通过考试就可以知道什么地方掌握得不好,以后要加强复习,并且促使我们更加认真地学习。这样,我们的学习成绩才可能逐步提高,我们才可能有美好的前途。(针对错误观点进行分析和说服)

  对于想学习、乐于学习的同学来说,当然希望通过考试来检验自己,促进自己的学习成绩不断提高;但对于不想学习的同学而言,就觉得多此一举。(说得好!与开头相照应。)

  不仅是现在,就是将来也会遇到考试在等待着你。如果经历了考试的锻炼,心理承受能力增强了,就可以从容不迫地去应对各种考试。那么,当你长大后进入社会的时候,就不会被社会上的考试所难倒。在激烈的竞争中,你就可以胜出。例如,当你想进入一家公司工作时,肯定会有一场考试。这是许多单位用来选拔人才的一个途径。在这个时候,一个久经考场的人会显得更加冷静沉着,考出来的成绩就会更理想。(再论考试对今后的意义)

  所以,我认为考试对我们是有好处的。我们应该以积极的心态对待考试。其实说到底也就是自己怎样看待考试而已。(总束上文,再次强调自己的观点)

  最后,我希望同学们在考试中能表现出最好的状态,获得优异的成绩,而且要明白为什么考试是有好处的。不要害怕考试,要勇于迎接挑战。
肉肉小甜甜
bhvhhbhnymnudaurtheehjujyjst,GSGFCDA
VC,AGTS