为什么说小学一年级决定孩子未来的十几年?

小孩1414

老子的道德经中所说:九层之台,起于累土; 千里之行,始于足下。作为学生,小学一年级 真的就是盖楼倾倒的第一筐和远游迈开的第一 步。

我小学一年级成绩很差,同学老师一起为难 我,过得非常不舒心,但在高中我一直都考班 级前五,文综年级前三,考个普通一本应该没 有问题。所以我觉得一年级可能决定不了未来 十几年吧!

感谢采纳!

坛好说上逆0U

老子的道德经中所说:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。作为学生,小学一年级真的就是盖楼倾倒的第一筐和远游迈开的第一步。

三岁看小五岁看老,小学一年级打下的基础可以决定未来十年他能够到达何种程度。一年级的孩子这个时候学的不是知识,而是如何学习知识。教师会用将近整整一年的时间,去引导学生如何保证课堂纪律,如何完成家庭作业,如何与教师沟通交流。如果在小学一年级没有学会做这些工作,那么对于孩子将来影响会非常大,甚至可能会导致孩子觉得学习不过如此,非常无聊。

多数的学混子在小学的时候都已经可以清晰地看出来,成绩比较差,班级后十名垫底常客,很少有逆袭的。

不得不提我身边有一个朋友,是个女孩子,虽然小学的成绩非常差,但是到高中之后却突飞猛进。小学的时候她因为对于学习一知半解,虽然学的并不好,成绩只能保持在中等,但是好在态度端正,稳稳当当上个初中。等到上了高中之后,成绩就像坐火箭一样噌噌之上升。她上大学之后跟我说,其实不怕小学成绩不好,就怕小学学习态度没有树立端正。如果能够树立端正的学习态度,初中哪怕成绩只是中上,高考依旧能够上个好一本。

小学一年级学习并不决定着成绩,但是能够影响做学生前十年学习生涯。
蒙蒙的小灰

我觉得一个人的一生能活成什么样都是在成长过程中慢慢形成的,小时候走的每一步都在为未来成长奠定基础。

我和发小上小学一年级时起点相同,但是不同的经历让我俩走上不同的路。

可能是我没上小学的时候生活的环境相对封闭,所以我上小学一年级的时候性格很内向,甚至可以说有些胆小。我总是很怕和其他同学接触,遇到不会的问题也不敢寻求老师的帮助。课间我就喜欢自己坐在座位上发呆,看着其他的同学在我周围嬉笑打闹。由于不擅于与其他同学交际,在班级里也没什么存在感,引不起老师的注意,每次选班干部都不会有人提我的名,渐渐地我也认定我就是个很平庸的孩子。

我的发小性格与我完全相反,他本来长的就很机灵,再加上他活泼好动的性格,总能成为班级同学的焦点。课间的时候,他的周围总是围着一大堆同学和他有说有笑甚是开心;老师也很喜欢给他派一些任务,他总是可以利用他的聪明才智完美的完成。因此他在老师和同学那里都很有人缘,在很长一段时间里都被大家无异议的推举为我们班的班长。

他的成功让他对自己越来越自信,而我的平庸让自己越来越安于现状。于是我俩在未来几十年的到成长道路上距离就拉得越来越远。

郭小业7

现在不是好多人都说要赢在起跑线上,那这个起跑线上就是从小学一年级开始的,小学一年级,他就是给孩子打造一个基础的开始,如果他这个基础没有打牢,那他就意味着输在了起跑线上,那这个学校他也是会决定孩子未来十几年是什么样的发展的。
在云朵上打呼ab

可以根据孩子对父母的依赖程度,将小学六年大致分为三个阶段:

一二年级:是孩子极其依赖父母的时期
,也是行为习惯养成的关键时期

三四年级:孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期
,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现
五六年级: 孩子自主、全力吸收知识的时期这个阶段家长能做的已经不多了,也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

1、作业工整要从一开始就让孩子养成认真书写的习惯。
如果刚开始不纠正他书写潦草的习惯,三年级后随着作业量逐渐增多,再去纠正字体,将使孩子做作业的效率直线下降,直接影响他的学习兴趣。