请懂中医的朋友帮忙看看

生白芍20克,醋柴胡20克,白疾藜10克,龙骨20克,煅牡蛎20克,醋元胡20克,生地25克.石斛10,北沙参10克,麦冬20克,五味子15克,肉苁蓉15克,补骨脂15克... 生白芍20克,醋柴胡20克,白疾藜10克,龙骨20克,煅牡蛎20克,醋元胡20克,生地25克.
石斛10,北沙参10克,麦冬20克,五味子15克,肉苁蓉15克,补骨脂15克,川断20克,
制首乌6克,甘草15克(.连服五剂)
我想请求懂中医的朋友帮我看看,这剂药起什么作用?搭配合理吗?补骨脂能与甘草同用吗?
因本人月经不调,错后,经前乳涨,烦躁,平时畏寒,但老口渴.舌有瘀点,月经色暗,曾人流三次,现想快点怀孕,去看时月经第四天.
因这副药有点贵,一副就要66元,我想先了解一下
高墙大夫
因本人月经不调,错后【该到不到,为血虚】,经前乳涨,烦躁【这两个都是肝气郁结的表现】,平时畏寒,但老口渴【这两个有可能是阴虚内热】.舌有瘀点【有瘀血存内】,,月经色暗【还可能有血凝块呢?!】,曾人流三次【失血太多造成血瘀了】,现想快点怀孕,去看时月经第四天.

病机:肝气郁结兼有气滞血瘀证
治法:疏肝理气,补血化瘀。
方剂:小柴胡汤加减。
柴胡10,黄芩6、人参10、甘草(炙)9、生姜(切)15克,大枣4枚(擘开),法夏6 当归9 桃仁6 红花6 桂枝6
————————————————————————————

分析这服药,仅供参考,而且是本人之见,未必正确。

生白芍20克【养肝柔肝可用】,醋柴胡20克【主药用对了,但量太大了】,白疾藜10克【疏肝的药,有柴胡了,没必要多用】,龙骨20克【镇静安神,没必要,既然要疏肝理气,就不要再重镇了】,煅牡蛎20克【敛汗为主,没用】,醋元胡20克【疏肝理气,用重复了】,生地25克【十分腻滞,阻碍气血运行】.
石斛10【补胃家之阴,没必要用】,北沙参10克【有点作用,但不要也行,病人的口渴不是伤阴引起,而是水谷精气不能上输于口引起】,麦冬20克【凉,很腻滞,一定不要用】,五味子15克【收敛的药,既然要疏散肝气,就尽量不要用这么多收敛的药】,肉苁蓉15克【温肾的药,可以不用】,补骨脂15克【补肾的药,没必要用】,川断20克【补肾的药】,
制首乌6克【补肝血的药,可用,但好像没必要】,甘草15克(.连服五剂)【错了,这个大错特错。一来没注明是灸甘草,就是生甘草,生甘草只适用于喉咙痛之类的表证。二来生甘草太腻滞了,完全不能再使用了。
印象:这服药简直是乱七八糟,药方多,药量大,分不清君臣佐使,而且是见病给药。如:口干,用麦冬,沙参;有肝气郁结,用柴胡,元胡,白蒺藜等.......这是明显的庸医。正因为他不知道病机,所以就按照出现的症状来一个症状就一两个药;而且,连中药的配伍都不懂,乱来一通,分不清主次。连基本的中医治疗原则都不懂,一边疏肝理气,一边用大量的收敛腻滞的药,实在是太差了。浪费病家的钱也就罢了,还要耽误人家治病。
回答问题说:可以的。全都是庸医。根本没有资格来做咨询的事儿。
ccomeback
月经不调,错后,经前乳涨,烦躁,舌有瘀点,月经色暗,说明已经脉细血虚,化生风燥
平时畏寒,说明脾胃很可能寒湿,且老是口渴恰说明上热下寒体质。
此药过于滋腻,恐不受补。当从中焦取之。
开脑洞导航员E8cab
楼主你好:

观楼主上述的方药及症状,其根本原因用“瘀”一字已明了。再观其方药,疏肝、理气、滋阴、补阳之药都有,失君臣佐使组方之旨。此方更不对症。

《医林改错》有一方,“少腹逐瘀汤”尚可用之。

------------------------------------------------
个人见解,谨供参考。
疏肝养血 滋补肾阴阳 补骨脂能与甘草同用 可以
可以