过年吃饺子,源于哪个朝代?

十月廿一啊B1
知道合伙人养生行家
青岛白癜风研究所医生

饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等名称。三国时期称作“月牙馄饨”,南北朝时期称“馄饨”,唐代称饺子为“偃月形馄饨”,宋代称为“角子”,元代称为“扁食”;清朝则称为“饺子”。饺子起源于东汉时期,为东汉南阳人医圣张仲景首创。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病,避免病人耳朵上生冻疮。
三国时期,饺子已经成为一种食品,被称为“月牙馄饨”。魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和饺子形状基本类似。
到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在中国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一样,而且是捞出来放在盘子里单个吃。又称“偃月形馄饨”。百饺园的229种水饺,分为十大系列,有素馅类、水产类、野菜类、保健类、海鲜类等。
正因为中国文化丰富多彩,才会形成各地过年过节习俗文化的多元化。我们应该学会承认差异,尊重差异,促进中国文化的和谐统一发展,使地球的文化更具独特性,多样性。
几盏醇醪
过年吃饺子的习俗源于唐朝,饺子本身作为一种食物源于汉朝。
svlee2
传说饺子是东汉长沙太守张仲景在冬至为了救治冻伤病患而发明的,至于除夕吃饺子则是因为饺子与“交子时”谐音才让人们选定它作为辞旧迎新的专用食物。
等待159526
饺子是东汉名医张仲景所创,一开始为了治病,把羊肉胡椒包在面皮里治疗冻疮。因为饺子包着馅表示团圆圆满,后来就过年吃了。
suker8211
从战国开始,就有除夕吃饺子的习俗,大约已有2000多年的历史了,大年三十无论吃了多少酒肉,年夜饭必需要吃饺子。