高中学习方法

最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记... 最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记,典型提都整理了,那样就没时间练题了。 展开
胡喜儿府痴
我觉得一本好的练习册很重要
并且会做练习册也很重要
我来讲讲我的学习方法
数学
我们学习发的导学大课堂是一本很好的练习册
题很全
有一定难度
前边有知识点总结
每次做的时候先做知识点总结
然后看例题
这本练习册是一个例题
对应一个类题
看完例题
再做类题
再这部分结束之后
要做课后导练了
每道题都认真去做
哪怕多用点时间
错的题回头想想错哪了
正确答案自己是否明白
你如果找不到这本书
可以选择典中点
也是非常不错的书
知识点归纳得好
同样
要先做例题
再做类题
然后再做习题
不明白的马上问老师
数学要准备出一个白纸本
因为开学之后一般情况下老师会动不动在黑板上抄一些题
这些题是要非常认真做的
因为这就是以后自己复习时用的东西了!还有这也是老师知识的精髓部分了
那么多习题他选出这十几道
一定很有代表性的
老师会讲他的方法
也会问同学们的方法
把题写完后留出一定的位置
记下好的方法
不过自己的方法也要改进
因为一般掌握别人的方法不容易
自己做的印象会很深
语文
高中语文和初中语文有了非常大的差别
一般来说
基础知识很重要
高考题中
有一道字音题
一道字形
一道病句
一道实词虚词
三道科学文
三道文言文
语文不用特意做题
跟住老师讲得
一般就可以了
老师会给你们讲很多东西
用本子记下来
买那种分成板块的本子
用随意贴自己分好多少张是哪部分
笔记对学习语文很有用
英语记笔记也是很重要的
笔记不能记杂了
即便老师讲得也有的有用
有的没用
一般动词短语是有用的
要重点记这些
有一些短语你自己不可能记住或者不可能再看就不用记它
英语可以买王后雄教材全解
不需要做别的题
先看完左边的导学部分
再对应作题
只做选择题
因为选择题对你帮助最大
选择最好了别的也跟着好起来
化学
方程式很重要
高中化学知识少
要跟住老师
化学是半文半理的
也可以选择王后雄教材全解
物理
我感觉有一本叫倍速学习法的书很好
可以买来看看
练习册千万不能买杂了
一科一本就可以
不会要马上问老师
千万别这么想:等考完试或者有空从学一遍
因为高中知识不等人的
假期期间可以先把数理化自学一下
学到期中考试
顶多需要10天左右
自学的过程中
你可以配合着做练习册
主要自学的过程中最重要的就是自己哪里不会一定要弄明白
很多时候自己会的等以后老师讲自己还会
自己不会的
等老师讲还不会
其实自学最大的好处并不是让你学过一遍课程
而是让你了解高中课本了解高中学习方法
在自学过程中找到最适合自己的方法
别睡得太晚
十点睡就行
学习要有计划
做一个像日历一样
把每天要做的事写在上边
做完一件打一个对号
成秀珍爱嫣
公认最难的应该是数学和物理了,数学高一学函数的时候一定要认真啊,物理也是,题目是比较难的。
化学是记忆和理解推断都有的一科,要学好一定要肯下功夫记,只是点很零碎的。
生物更是要求记忆了,相比较而言生物是理科中稍微稍微好一点的学科。
上高中一定要找到个目标,要有真的很想干成一件事情的愿望。
我高一上来的时候就是中考完了放松了警惕,好像没什么大考压着,结果是一失足成千古恨啊,以后想补上来都很难了。高中和初中不一样,初中也许初三还来得及,高中高一高二的知识点远非初中可比,放松几天就落下了很多很多。
说高中怎么学,其实没什么好说的,无非还是老生常谈的认真听讲
复习什么的。其实任何学习方法,都只是一点建议,最最重要的是只要你认认真真把每一个小知识点搞懂,你就可以学好了。
学习的最高境界就是
心如止水,心静下来
,认识到各种其它事物的不好影响,内心里喜欢学习,有句话说:既然逃避不了,为什么不享受这必定的痛苦呢?
其实最最关键的是要有一个目标,比如像上什么大学,但这种目标太泛,最好就是每天都定下一些小目标:比如现在7点,写数学写到8点半。这样就不会感觉到很迷茫。
高中的确很累的,我们需要做的就是把每一个小知识点尽可能的搞懂,送你一句话:
伟大就是把一件件平凡的小事情做好。
希望对你有所帮助,希望你可以有用。
我是亲身体验的啊
说宜嘉程灵
呵呵.不知道你是学弟还是学妹呢~
确实高中是人生学习阶段压力最大的时期~
面临这样特殊时期我们又不能松懈,
很多的学习方法都是一套又一套说的全部都是自己知道的道理。
可是高中我们到底应该怎么样学习呢?
我个人认为~
高中学习心态最重要~
进入高中以后,日渐感觉到高中学习生活的压力。知识范围广、密度大、容量大、各科目联系性强等特点会使一部分同学变得茫然。实际上,只要掌握了学习的方法,一切问题都可迎刃而解,其关键就看同学们如何调整自己的心态,以适应高中快节奏的生活,取得一个好成绩。
其次我觉得要有挑战困难的勇气~
我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:"如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?"
登山专家说:“你应该向山顶走。”
“为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”我怀疑地问。
“往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。"登山专家严肃地说:"对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!”
除了登山,在人生的战场上,不也是如此吗?
袭珍操星
课前预习,不懂的先划下来,等到老师讲课是有所侧重,划住的地方认真听讲。课后先回忆一下上课时老师所讲过的内容,再做练习题巩固一下。当然,平时的多做练习才行。毕竟高中的知识点比较多,一般人都是通过做题理解的---熟能生巧。如果你认为你是天才,那我收回我上句话。
满来福查绫
高中学习,不管哪一科都要抢在老师的前面。在老师还没上时,就要先预习一遍!而且要抓重点,要提高学习效率!要劳逸结合!关键要“灵”!还有要时常的复习,不要学了就丢,这样对高三复习很不利!最重要的是要有信心