高中学习方法

最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记... 最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记,典型提都整理了,那样就没时间练题了。 展开
傅妍戎梦寒
高中要紧跟老师走,灵活分配时间合理安排计划。最重要的是认真完成老师安排的任务。
阿斌物理

最近有学生和家长问到:为什么很多同学初中理科很好,进入高中后就跟不上了?这次视频我们就来分析一下原因,思考一下对策。学习交流Q群:754448840阿斌老师免费/付费内容汇总:http://cn.hk.uy/9ZJ

环曼华布昭
、不要死读书,留意处处是学问
考卷命题原则要求内容的综合性、知识的迁移性。同时避开社会上流行的各种复习题、辅导书。
知识就散落在我们生活的周围。无意间接触的一些事情有可能在考试中帮上大忙。
身边发生的小故事,听别人说的一些小事情,都能给人无限的启发。而且从中提炼出来的主题和思想,更为丰富更为鲜活。
越是临近考试,越要花一点时间去观察生活。说不定在接触生活的无意间,就能获得很多与考试内容相关的信息。
长期疲劳的读书效果是极差的,不妨出门走走,看看绿柳、月色,领略田野风光。到街上跑几家书店,看看书报杂志,了解当下时事,积累知识,培养情操,又劳逸结合。各类活动交替展开,有利于消除疲劳,增强记忆。

、选一本适合自己的习题集,彻底吃透,直至烂熟于心,才可从容面对各类习题集。
当认真做完一本习题集,反复操练,深得其精髓之后,在扎实的基础上通过比较,有条件的接受新知识。更好的培养辨析能力,对辨析能力的考察正逐步成为命题的趋势。
若已经掌握了扎实的学习基础,多做几本习题集,确实没有坏处。以更好地理解和消化知识点,但多做、乱做反而会因体系杂乱而影响学生的认知。故选择大量种类繁多的学习资料,绝对不是明智之举。

、学习兴趣的开发应放在第一位,兴趣是最好的老师。
想尽一切方法引发学生的学习兴趣,开发学习胃口,才是提高学习动力的根本做法。学生自己当然也要千方百计努力去培养对于学习的兴趣。
对孩子过早进入紧张的学习状态,造成提前兴奋,从而对兴奋的持续性产生了抑制、无聊、厌倦的情绪。纵然他们主观想努力,客观上也提不起兴趣。

、学习动力需要合理的物质刺激。
能给予他们一些看的见、摸的见的奖励,效果或许会更好。只要不过分、不离谱,学习积极性很容易就被调动起来。
“物质刺激”泛指一切让学生学习后所获得的即时回报。譬如,完成一个阶段性的目标,可以去打一场喜爱的篮球,或看一场向往以久的电影,或过一把网络瘾,哪怕是舒舒服服睡个懒觉。只要是自己渴望的,都可以作为一种奖励方法,去鼓舞突破学习中的困难。
记住,中途不要寻求借口,找理由,不完成作业就吃“巧克力”,就背离了初衷。

、上课要集中精力听讲
学生思想不集中,重要原因是听不懂老师的讲解。听不懂则更不集中。如此恶性循环,导致最大的恶果就是厌学。知识是有系统性的,环环相扣,脱一个环节,往往就没法继续下去。要定期检查自己知识知识是否有空缺,发现漏洞及时补救。

、横向的比较,反映你的学习成绩。
在同一场考试后,比名次,而不是看分数。班级比,全校比,全市比,这个比较方法能真实的反映考生的水平。
全市考试后,让学生做三个比较:自己的成绩在班里的位置,班级在全校的位置。非常容易测得自己在全市学生中大的名次,是前三分之一,还是后三分之一。

、克服弱项的学习方法,从零开始复习。
回到刚学这门课程的起点,从零开始复习,认真去看。懂了继续向前,不懂停下来仔细琢磨。或询问老师或同学。其实就是重新理一遍。就连简单的知识点也不放过,做到扎扎实实,稳步前进,只至与自己预定的学习进度一致为止。
高考三轮复习。都是从头开始,每一轮逐步精练。这种学习就是再认和回忆的过程。但是只求速度,不顾效果的复习是要失败的。。
不懂先生leslieacd
学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证充足的睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

二、记忆是学习的关键。
①间隔重复记忆法。在学习中,要学会时不时的来重复记忆和检测一下自己对知识的掌握,至于重复的频率,可以根据知识的难度和重要程度来设置。②比起死背,理解才是记忆的捷径。觉得自己生来记性就差而想放弃之前,请再一次确认是不是真的都理解了。③专门的训练提高记忆力。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。这三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体内容比较多,可以参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中有具体的讲解和训练。

三、学习兴趣不能少。
兴趣是学习中最难得的,但不要想着怎么培养学习兴趣,因为兴趣是在做的过程中被激发的,而不是想出来的,在学习中,因为解出了难题,获得的激动、成就感;或者读书中,精彩的情节打动、吸引了你,实用的内容帮到了你......这些往往都是激发学习兴趣的关键所在。所以,不要想着如何激发学习兴趣,而是去尝试,在这个做的过程中,兴趣往往就自然而然的产生了。

四、学习要主动。
学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果往往是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

六、坚持体育锻炼。
身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?