高中学习方法

最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记... 最近我想尝试着去做一些化学笔记,但是在课余时间做的并不是很多,只能放在晚自习,可是晚自习我还要有其他的学科任务,而且还有这一天的作业时间根本不充足,怎么办呢,如果我把笔记,典型提都整理了,那样就没时间练题了。 展开
葵妈课堂
安排好你的时间.
二、学习前先预习。
三、充分利用课堂时间。
四、学习要有合理的规律。
五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。
六、树立正确的考试观。
经验一:
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
经验二:
学习效率是付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。
希望我说的会对你有所帮助!加油!
望采纳
户桂枝蒋词
你好!!
高中的学习,要讲究策略,不能一味的苦读!
首先,你要把书本上的内容吸收(特别是定理,要理解,不是背)。这个要求很容易达到。在此基础之上,上课一定要留心老师讲的题目。如果讲的是书上没有的题目,一定要搞个笔记本抄下来。听课也有技巧,你要注意老师特别强调的内容(比如反复重复以及停留时间长的地方)。因为老师绝对相当了解教材上的哪些知识点是重点,难点。这些地方必然会强调的。
其次,就是课外的学习部分了。老师布置的作业都是有讲究的,不是随口说的。在这之前,他肯定把所有的题目都看过一遍(以老师的水平,看一遍就行了)。他会把有助于理解,掌握本节内容的题目选出来当作业。所以,你做题目之后,要总结。分析这个题目考的是什么,考的是知识点的哪种运用。不要怕做错,要是不做错,你还去学校干什么,在家自学得了。做错其实是提醒你自己,你在哪个环节上有问题。
最后,对于知识点,其实只要把握以下几点,基本就能算是达到不错的水平了:
一,知识点的理解
二,知识点有哪些方面的延伸
三,知识点可以有哪些运用的方法(也就是如果考到这个知识点,会有哪些解答方法)
四,基本题型有哪些。
不管考试怎么考,他总是围绕知识点展开的,考的就是知识点的运用(单独运用和综合运用)。
关于学习方法,我还看过一个博客挺好的,博主原来始终是班里的最后一名,后来用了六个月时间,从最后一名,到年级第一名,到高考地区第一名,神奇吧!可见学习的心态有了,好方法就像助你腾飞的翅膀啊。你可以去看看,百度找一下李晓鹏新浪博客,里面有高中各科的学习方法,解题技巧等,都是他的经验总结,希望能够帮到你哈!他的事情告诉我,真的没有不可能,只要你能意识到自己的不足,还有决战的决心,你就能成功!好好努力吧,我相信你一定能够取得好成绩的!加油哦!O(∩_∩)O~
局光熙解念
、全面分析,正确认识自己。
  准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。
  2、结合实际,确定目标。
  订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据:(1)知识、能力的实际;(2)“缺欠”的实际;(3)时间的实际;(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。
  3、长计划,短安排。
  要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握方法目标;(4)达到成绩(分数)目标。
  长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。
  4、突出重点,不要平均使用力量。
  所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。
  5、计划要全面,还要与班级计划相配合。
  计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。
  6、安排好常规学习时间和自由学习时间。
  常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学知识的时间。
  自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。
  自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制订学习计划的重点之一。
  7、脑体结合,学习和其他活动应合理安排。
  在安排计划时,不要长时间地从事单一活动。(1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;(2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;(3)同一学科的材料,用不同的方法学习。
  8、提高学习时间的利用率
  时间是宝贵的,自觉提高时间利用效率,是每个中学生学习上进行自我修养的重要内容。(1)早晨或晚上,一天学习的开头和结尾时间,可安排着重记忆的科目,如英语科等;(2)心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可安排比较枯燥的内容或自己不太喜欢的科目;(3)零星的或注意力不易集中的时间,可安排学习自己最感兴趣的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。
  9、计划要留有余地。
  10、注意效果,定期检查,及时调整。
  检查内容:(1)计划中的学习任务是否完成?(2)是否基本按计划去做?(3)学习效果如何?(4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我管理,自我控制,自我激励、自我调整
征真心帮助每一位同学。谢谢
黑育萍y
要学好高中的课程,就要讲究策略,不能一味的苦读!
首先,你要把书本上的内容吸收(特别是定理,要理解,不是背)。这个要求很容易达到。在此基础之上,上课一定要留心老师讲的题目。如果讲的是书上没有的题目,一定要搞个笔记本抄下来。听课也有技巧,你要注意老师特别强调的内容(比如反复重复以及停留时间长的地方)。因为老师绝对相当了解教材上的哪些知识点是重点,难点。这些地方必然会强调的。
其次,就是课外的学习部分了。老师布置的作业都是有讲究的,不是随口说的。在这之前,他肯定把所有的题目都看过一遍(以老师的水平,看一遍就行了)。他会把有助于理解,掌握本节内容的题目选出来当作业。所以,你做题目之后,要总结。分析这个题目考的是什么,考的是知识点的哪种运用。不要怕做错,要是不做错,你还去学校干什么,在家自学得了。做错其实是提醒你自己,你在哪个环节上有问题。
最后,对于知识点,其实只要把握以下几点,基本就能算是达到不错的水平了:
一,知识点的理解
二,知识点有哪些方面的延伸
三,知识点可以有哪些运用的方法(也就是如果考到这个知识点,会有哪些解答方法)
四,基本题型有哪些。
不管考试怎么考,他总是围绕知识点展开的,考的就是知识点的运用(单独运用和综合运用)。
桥兰英夙缎
嗯,我去年高考的,现在是大一了。我来和你谈谈吧。我们学校文科有900多人,我高二下学期的时候排全校500多名,因为高一高二没怎么认真学习过。到高二下学期我觉得是时候开始学习了,我接触了李阳疯狂英语,不是他的教材好,而是那种鼓舞人的精神。我从英语下手,英语一开始考了75分,满分都是150的。我每天早上6点起床大声读英语,抓一篇好的文章不厌其烦的读了一遍又一遍,然后换下一篇。大量做英语练习,做完自己看答案解释。一个月后考了100多分,这么大的进步刺激不小。我继续保持高昂的学习斗志,每次考试都有进步,后来最好的一次大型考试是考了128.这种精神影响着所有学科,我大三开学考试从全校500名多升到了240,一个月后考了100多名,再一个月后56名,一个月后12名,一个月后全校第六名班级第一。疯狂的进步!班里同学和老师都特佩服我,后来成绩一直保持全校前10名。我相信只要努力就有收获~要充分发挥人的主观能动性。一切的困难都不是困难,只要你坚持去做。我高三一年每天6点起床读英语,然后吃早饭上课,中午睡1个多小时,下午上课,晚上晚自习做自己比较弱的项目,狂补,查漏补缺!晚自习到10点半,回到家11点不到,吃点饭开始我的秘密进步法——开夜车,一直到凌晨2点左右睡觉,第二天6点起床!我这样做有效果的一个重要原因是规划,比如我晚上有3个小时的时间,我要怎么做,首先话1-5分钟想一下,在纸上写:1,11点到12点,英语10道单选,1个完形填空,1个短文改错。2,12点到1点,数学5-6到题目。3,1点到2点,历史10题单选,地理10题单选,政治10题单选。这样日积月累,是很恐怖的事情。我的疯狂进步来自于努力奋斗和正确的方法。说了这么多,希望能对你有所帮助,绝对是我个人真实的经验,后来高考文综出了点问题,本来可以考220左右的,不知道为啥只有188分。总分考了532,上了个二本。不过学校是次要的,再好的学校不努力都是没用的,进了大学还是要继续努力的。