该给孩子多报点补习班,还是让他有个快乐的童年?

快乐权御天下
如今的00后趋势是,每个孩子都要有规划教育的思维模式。同时也是给年轻的父母重新洗礼,重新教育自己的机会。

这几年我从18个月的孩子带到6岁的孩子,发现无论是在早教还是在幼儿园,我和将近上百组家长聊天的过程中,比起我们80,90后这一代,现在的家长越来越重视孩子的学习能力,内在驱动力。她们不再是抱着孩子想学就学

的态度了,也开始懂得给孩子设置规划,进行科学教养。

双向参与为孩子的成长做好大方向规划越来越重要。

那到底怎样的规划适用于自己的孩子?我和一些比较平时生活中比较有心得的家长聊完后,有了下面的一些思考。

家长的视野,其实是孩子天花板的界限

苏霍姆林斯基:家长是孩子的第一任老师。父母若放任孩子不管,孩子的恶习一旦养成,学校不知要花多少时间和精力来对他进行再教育。

在幼儿园,和每一个孩子相处一段时间后,每个老师都会说,不用接触家长。你看孩子平时什么样,家长就是什么样。孩子出生时是一张白纸,慢慢的这张白纸有很多不同的色彩。

我之前遇到一个孩子给我印象很深刻,不管见到熟系的还是陌生的叔叔阿姨,他都会笑着说:“阿姨好。”包括吃饭取餐环节,主动说谢谢,在幼儿园培养的用餐礼仪回到家依然保持。我就经常笑着和这个妈妈说:“您是怎么给孩子引导礼仪的?”妈妈说:“我一直都是自己作表率,我与他在一起时,与熟人热情的打招呼问好。”

这个孩子的识字量也是很惊人的,一个月下来能达到50—80个识字量。因为爸爸很喜欢阅读,经常阅读,从而言传身教给孩子起到榜样的作用。孩子看到爸爸经常拿着很厚厚的书籍阅读,他觉得爸爸很厉害,也想要像爸爸一样有一天自己能够把一本书阅读完,那在阅读之前肯定需要有识字量的积累。孩子有好奇心,足够渴望,识字阅读只是一件自然而然的事情。
诸楚9n
最近,总会有父母问是否应该给孩子一个补习班.孩子的成绩不是很好,想报咨询课来弥补.还有一些家长怀疑孩子一直在上课,但结果仍然不能令人满意.那小学五年级寒假补习要注意给孩子补哪些方面?

(补课)
小学五年级寒假补习有什么可补?
1.补习阅读习惯:苏联教育家曾在书中说过:阅读是改变智力的一种教育手段.他需要阅读的越多就像那部效果不佳的摄影胶片需要很长时间才能曝光一样,学习成绩不佳的学生的思想也需要科学知识的光芒才能更加生动地展现出.
2、补听课习惯:学生应该专注于课堂,专心听老师,认真听取学生的意见,并抓住关键点、难点听取,同时认真倾听并积极思考.即使你事先已经学过,你仍然需要仔细聆听.您应该将教师的想法、的想法与他们自己的想法进行比较和分析,以找到解决问题的最佳方法. 3、补做功课的习惯
首先是正确的态度.家庭作业不是负担,而是教学活动的重要组成部分和自然延续.这是一个学习和积累的过程.做功课是要对学过的知识进行巩固,学习也不是为了老师或者是家长.因此,我们必须注意做功课,不能"抄、代"是不允许的.在做练习时要仔细考虑,总结概念、应用程序、解决方案思路,并尝试记住一些有用的中间结论.
4、补学习方法:
有许多方法可以学习,但敢于提问是至关重要的.如果您敢于向老师提问,请向同学询问.学习学问就是要勤于提问,如果不懂装懂就是在害自己.提问是主动学习的表现.喜欢质疑的学生是有较强学习能力并且具有创造能力的学生.
5、弥补了信心
自信是人们进取心理学不可或缺的基础.俗话说:信心不止一点,成功也很多.孩子的自信会影响学习行为.缺乏自信会导致失去勇气,难以面对挫折和失败.不仅限制了学生的思维,而且限制了学生去创造,使学生难以在各个方面达到想要的效果,所以让孩子自信很重要.

(焦距学习)
小学五年级寒假补习要注意给补这些,当孩子养成这些好习惯时,学习对他来说不再是困难.他一定会找到一种学习的感觉,他的成绩会越来越好.
橙箭橙
1、温馨的家庭环境

一个人成长最重要的不是学校的环境,在学校里还能出淤泥而不染,遇到不好的事情保持自身就行了,但在家里,每个人都不能独善其身,因为家庭本身就是一个整体,常常是一荣俱荣,一损俱损,所以家庭环境的影响对于孩子是非常重要的。有一个温馨的环境,对孩子三观的塑造,人格的养成都有着重大的作用,而一个快乐的童年却少不了是爱你的父母!拥有这份爱,即使家庭简陋,买不起昂贵的玩具,但都能让他感受到最大的温暖!
2、多一些宽容和关心

对于孩子,要认真的,但不能较真,因为较真你就输了!在童年的时候,对孩子应该多一些宽容,在学习不要太过于苛刻,每个人都有一个爱玩的心,给他和他的小伙伴一点空间,让他们保持一些天马行空的想法,童年是孩子最纯粹最童真的时候,不要太早的告诉他,这个社会是什么样的,你不努力学习会怎么样,不要把你的梦想变成他的梦想,他没有责任去承受你的压力,即使是再小的个体,也值得被尊重。
3、有一定的制约和学习

童年的时候学习重要吗?重要!无论在哪个阶段学习都是事关重要的,所以在他三观养成的阶段,你要让他知道自主学习的意义,而不是强制性的让他学习。告诉他善恶和是非,告诉他这世界上固然存在的好与坏,在他对某个知识点很有兴趣的时候,可以帮她给报兴趣班,很多人在童年的时候,就已经有很多的技能,这也是小时候的兴趣养成的,无意中的学习是好,没有压力,而是因为学习而感到开心
小驴驴阿

学习是很重要,但是拥有快乐童年更加重要。首先,我们来分析分析多报补习班是为了什么,无非几种,第一,孩子功课差,想着补一补;第二,社会竞争激烈,想着多学习总归没有坏处;第三,不想让孩子输在起跑线上,看到别人家的补课自己也补;第四,认为补习班可以开拓孩子的眼界。我要说的是,你发现没有不管是我上边所列举的四点,还是有其他的原因都不会脱离的一点是,这些都是家长认为的,从这一点来说,孩子并不是自愿,举个家长们都懂得例子,如果你的领导给你不是自愿或者属于自己范畴的工作,你是怎么做呢?大部分都是草草应付,至于孩子在这个自控力很差的阶段,你认为他们会比你强吗?还有一点,就是补习班机构散播的恐慌,自己孩子不上,就会被落下。那么我想请家长去看一本书,叫做《认知天性》。书中有关于学习,有效学习的方法,补习班的绝对是最差方法。其次再来谈谈,快乐童年对孩子的好处,首先快乐的童年和玩可以等同,这种是有意义的玩,在玩中学习到交往,新事物,沟通等方面的知识。其次,快乐童年和玩又不等同,让孩子一个人拿着电子设备,一天一天的刷动漫,这种是最坏的还不如上补习班。然后,不是说一定不能报班,而是有选择的,让孩子有主动性的(可以事先沟通)的报班,要精简,高效。希望孩子都可以拥有快乐童年,而不仅仅是课本上的那点知识,
洪德仁

年纪小的时候不清楚,但大了以后才知道,在人的一生中,生命的每一个阶段都是稍纵即逝无法复制的,什么年纪做什么事是真理。
在童年的时候人为的泯灭天性,是多么残酷的事情。童年时期孩子天生活泼好动爱玩不但是天性,还是促进孩子大脑发育和其他身体机能健康发展的良机,因为这个环境是舒缓的、宽松的、愉悦的,是可以令人茁壮成长的。家长为了所谓的不让孩子输在起跑线上,给孩子报各种各样大量的补习班,是对孩子正常成长的阻止和抹杀,弊远远大于利。
当然童年作为人生的重要时期,也需要进行一些适当的教育,但一定要从孩子的兴趣出发,适当的安排补习班,孩子没有兴趣的反感的补习班宁缺毋滥。我们的最终目的一定要孩子有一个快乐的童年!这是对每一段珍贵生命的礼赞!