都说山茶油是世界上最好的食用油,为什么那么多人不吃?

小阮RSH

从小就吃着家里的山茶油,可长大后,却发现已消费不起了,这是为什么,我想有以下几个原因:

1.小时吃得多:我生长在江西婺源一个偏远的小山村,村里盛产山茶油,全村茶树漫山遍野,记忆最深的便是一家人围着火盆,剥壳了。那时白天背上布袋,上山打茶籽,回家后晾晒,剥壳,榨油,很是辛苦,几个月下来,可以收到200多斤,除了自家吃的,便是送人了。

2.大了没得吃:随着村里的劳力外出务工,村里的茶山也开始逐步丢荒,我家也一要样,到现在我都忘了上山那条路的样子,也许早就没路了吧。现在还在采摘茶籽的也就是留守家里的老人,看不下去有时也会上山采点回家,然而有一老人因采茶籽摔跤后,村里上山采搞的就没有了。现在是想吃家里的纯茶籽也吃不到了。 3.现在吃不起:那时我们村里的人是送人的,当然价格一直都挺贵,只是我们家里有矿,吃着不心痛而已。而今,村里有眼光的邻里开始承包我们丢荒的山里,成立合作社,把家乡的优质山茶油销售到外地。因为量少,且我们这是生态县,产品质量好,又是野生的,价格从前几年的20元,随后飘升至30、40、50、直到如今80-100元之间。我想如果让我去买,以我现在的收入是吃不起了。

都说山茶油是世界上最好的食用油,可现在就是有这么多人吃不起了,因为我们的收入远远支撑不高频又高额的消费。

山茶油现在市面上是越来越少了,因为收集也不容易,许多人都是采摘以后留给自己吃的,很少人会采摘了拿来卖,就像蜂蜜一样很难买到正品,在我们哪里茶油是属于比较奢侈的油了,一般日常不会拿来炒菜。

山茶油在我们老家可是很珍稀的了,因为山茶油是在食用油里面最珍贵的油了。

因为山茶油比较纯天然比较稀少,而且收集也不容易,需要上山里面采摘,还需要晒太阳才可以,晒好了以后就需要去专门榨油的地方榨油。

浪子一個寶寶

一方面是因为贵,大家消费不起。另一方面可能是自己真的不喜欢吧
过客说事A
不是不吃,是价格偏高,目前湖南产区是70元左右一斤,70元别的油能买一桶了
中草专业
有条件我依然首选山茶油,但必须是纯真的,因为山茶油从种植到榨油中间过程不带任何外来加工成分。
飞翔的鲲
山茶油是世界上最好的食用油,但是可能是因为贵,消费比较高,所以那么多人不吃。