1.已知AB,CD为圆O的两条平行的弦,试说明弧AC=弧BD

有一个圆,里面有两条弦,,但这两条弦不在圆心上。实在对不起,我不会画图。求求你们了,帮我一下吧。快一点行吗?... 有一个圆,里面有两条弦,,但这两条弦不在圆心上。实在对不起,我不会画图。求求你们了,帮我一下吧。快一点行吗? 展开
guaf
你好:

不要着急,很容易说明,

我们不妨设A和C在平行线的一侧,B和D在另一侧,设AD和BC相交于E,

弦AB所对的两个角相等,即∠ACB=∠ADB,

∵∠AEC=∠BED,(对顶角相等),

∴△AEC∽△BED,

∵AB//CD,

∴∠ADC=∠DAB=∠DCB,

∴EC=ED,

∴△AEC≌△BED,

∴AC=BD,

∴弧AC=弧BD,

不懂可以再问,

谢谢