三条古人提倡的写作方法?

一枝独秀cool

1、韩愈主张学古要在继承的基础上创新,坚持“词必己出”意思是说不用袭用古人现成的词句,而要尽量用自己语言来表述自己的观点;

“陈言务去”意思是陈旧的言辞一定要去掉;指写作时要排除陈旧的东西,努力创造、革新。

2、白居易的文学写作主张:文章合为时而著,歌诗合为事而作。意思为文章应该为时事而著作,诗歌应该为现实而创作。

3、欧阳修的文学主张:事信言文。意思为要以事实写文章。

4、王安石的文学主张:所谓文者,务为有补于世而已矣。意思为作为写文章的人,一定要对这个世界有贡献才可以。

扩展资料:

写作表达方式,常见的叙述、描写、抒情、议论和说明,也属于艺术表现手法。常见的有:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,场面描写,抑扬结合、点面结合、动静结合。

常见写作修辞手法有,排比、比喻、对比、比拟、对偶、借代、夸张、互文、双关、反问、设问、反复、反语、引用等。

参考资料来源:百度百科-写作方法

丿花开丶终败铝2S
1、韩愈主张学古要在继承的基础上创新,坚持“词必己出”意思是说不用袭用古人现成的词句,而要尽量用自己语言来表述自己的观点;
“陈言务去”意思是陈旧的言辞一定要去掉;指写作时要排除陈旧的东西,努力创造、革新。
2、白居易的文学写作主张:文章合为时而著,歌诗合为事而作。意思为文章应该为时事而著作,诗歌应该为现实而创作。
3、欧阳修的文学主张:事信言文。意思为要以事实写文章。
4、王安石的文学主张:所谓文者,务为有补于世而已矣。意思为作为写文章的人,一定要对这个世界有贡献才可以。
晚风无人可问津

写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应、对比等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。
北极雪wsy

宋代陆游的《冬夜读书示子聿》。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
意思是说古人做学问是不遗余力的。终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。
内心的倾听者
三条弧人提供的写作方法是一场精妙的方法。