简述劳动者的基本权利及如何依法维护劳动者的合法权益?

创作者DKEIFHCB5103

一、劳动者依照我国《劳动法》的相关规定享有以下基本权利:
  1、平等就业的权利,即符合我国劳动法规定的劳动者享有获得职业的权利;
  2、选择职业的权利,劳动者可以根据自己意愿选择适合自己才能、爱好的职业;
  3、取得劳动报酬的权利,劳动者在与用人单位签订劳动合同时必须具备有约定劳动报酬的条款;
  4、休息休假的权利,我国劳动法规定的休息时间包括工作间歇、两个工作日之间的休息时间、公休日、法定节假日以及年休假、探亲假、婚丧假、事假、生育假、病假等,用人单位不得剥夺劳动者合法的休息休假权;
  5、获得安全卫生保护的权利,作为一个公民,生命安全与身体健康是公民依法享有的基本权利,用人单位在为劳动者安排工作的时候需要确保劳动者的安全问题得到保障;
  6、接受职业技能培训的权利,职业技能培训是指对准备就业的人员和已经就业的职工,以培养其基本的职业技能或提高其职业技能为目的而进行的技术业务知识和实际操作技能教育和训练,劳动者接受职业技能可以说是保障劳动者平等就业和选择职业的基础;
  7、享受社会保险和福利的权利,社会保险是国家和用人单位依照法律规定或合同的约定,对具有劳动关系的劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及暂时失业时,为保证其基本生活需要,给予物质帮助的一种社会保障制度。劳动者与用人关系建立劳动关系之后,用人单位有义务为用人单位办理缴纳社保;
  8、提请劳动争议的权利,在劳动者与用人单位发生劳动争议的时候,劳动者有权向劳动争议仲裁委员会依法申请调解或仲裁,提起诉讼。
二、劳动者懂得维护自身的合法权益十分必要。从劳动者的角度来说,建议从以下方面来维护自身的合法权益:
1、主动了解和学习劳动法相关法律法规
劳动者应积极及时的学习和了解相关的劳动法律法规及政策,树立维权意识,依法维权。许多劳动者由于对劳动法、劳动合同法、社会保险费等法律法规的不熟悉,不知如何主张自治的合法权益,还有的劳动者对劳动法规和政策理解不准确,往往不知道如何运用法律解决实际问题,造成的结果又提出的仲裁请求高于或者低于国家规定的标准,有时提出申请又没有足够的证据证明自己的主张,因此,对于劳动者来说学习相关的法律法规等知识是很有必要的。
2、在工作中做好防范措施
劳动者应聘时,要学会保护自己的合法权益,对想要应聘的用人单位做一个了解,挑选有资质,诚信好的用人单位,在进入用人单位时要和用人单位签订劳动合同,签订劳动合同书时仔细阅读劳动合同书的内容。在工作中,也要注意保留一些证据以防以后权利被侵害时申请诉讼中会用到,比如劳动合同书、工资表、工作牌等。
3、选择正确的途径保护自身的合法权益
当劳动者的合法权益被侵犯时,要学会用正确的途径保护自身的合法权益。首先,和用人单位进行调解,因为调解是比较快捷方便,省时省力又省钱的方式,在双方平等自愿的前提下达成调解协议,调解结果符合法律法规的要求,如果双方都满意调解结果,那么就是最好的结果。其次,如果和用人单位协商不成的话,可以向该用人单位的劳动人事争议调解委员会或者工会进行调解处理。最后,如果全都调解不成,可以根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条:“发生劳动争议,当事人不愿意协商、协商不成或者达成协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼》。”的规定,劳动者可以向有管辖权的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。当然,第一、第二点不是前置途径,劳动者可以自由选择,也可以直接申请劳动仲裁
追问
好长啊,能短一点吗