哪些5G应用场景能得到认可?

W无情冷血

众所周知,5G不仅仅是速率更快,它还有望加速所有行业和部门的数字化转型,并掀起新的创新浪潮。自2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照以来,一切有关5G的消息都牵动着业界神经。联通电信联手共建5G基站促进融合,中国移动也在大手笔进行5G建网,并联合各产业链各方伙伴在5G+工业、5G+自动驾驶等方面各种使力。截至目前,中国移动在全国52个重点城市建成超过2万个5G基站,同时,为了让更多客户通过5G体验厅等方式感知5G网络,已在全国300多个城市开展5G网络建设。预计2019年在超过50个城市实现5G商用服务。

此外,5G与医疗行业也互动频繁,展示了5G在“互联网+智慧医疗” 领域的重要价值。全国多地陆续展示5G在远程诊断、移动查房、手术直播等场景中的应用案例,标志着智能机器人远程手术技术进一步得到验证。前不久,在中国联通与华为联合提供的5G网络下,青岛大学附属医院副院长牛海涛教授带领团队顺利完成了国内跨距最大的远程实验动物微创手术,这也是全球首例基于5G网络环境下的超远程自主原研机器人手术。

如果说1G能通话;2G可阅读文本;3G可浏览图片;4G可观看视频;那么5G,则可支撑海量业务,编织起由物联网、智能汽车、无人飞机、远程医疗、虚拟现实所构成的未来世界。
linwey2010

根据华为此前发布的《5G时代十大应用场景白皮书》,最能体现5G能力的应用场景大概可分为十类。包括以下几方面:

高阶VR/AR应用;

车联网中的自动驾驶及远控驾驶;

智能制造领域的机器人控制;

智慧能源领域的馈线自动化;

无线医疗中的远程诊断;

无线家庭娱乐中的超高清视频;

联网无人机;

社交网络领域的全景直播;

AI领域的个人辅助;

智慧城市中的视频监控。
snowya59
军工,很多先进科技首用都是在军工上,无人飞机等
其次是医疗,机器人代替医生做手术方面
再然后是现在无人驾驶,ai,大数据,自媒体,图像处理等需要用到极快高速网络的地方
百度网友d9b5a0c22

增强型室内无线宽带覆盖 —— 5G将应对为大量建筑物提供持续网络覆盖的挑战,甚至会借助复杂且有时很昂贵的小型基站和无线局域网(WLAN)商用部署。

其益处包括在各种规模的建筑物中改善蜂窝网络覆盖,支持面向一系列终端和应用的无线宽带覆盖。在对产业的影响方面,其优势是深远的,这些益处并非只针对特定产业或应用。出于本研究目的,此用例将独立于固定无线宽带来进行分析,而固定无线宽带会在下面进行更详细的讨论。

增强型户外无线宽带 —— 其应用包括例如向汽车传输高清信息娱乐内容、提高户外活动和密集城市中心的容量。这包括改善公共交通系统的互联网接入,以支持更多用户在交通期间实现在线工作。

其益处包括提高人口密集城区的覆盖和容量。通过鼓励市民使用公共交通其将有可能减少交通拥堵,并可提高现场活动中的覆盖和容量。类似于室内无线宽带覆盖,其益处并非只针对特定产业或应用,预计它将对广泛产业产生积极影响。
帐号已注销
在5g时代数据可以很快的进行传输,这个时候很多远程的操作就可以实现,原来远程操作,因为数据传输的速度比较慢,会有很多的延迟,所以不能够进行远程操作。随着5g时代的来临,比如说远程驾驶,远程医学手术等等都可以成为现实,这对人们的生活可以产生很大的影响,有些很关键的时候给人带来很大的帮助。