河流成就了文明,古代四大古国的诞生都有河流有关系,它们的发源地都处于什么流域?

百度网友6fdb312
知道合伙人互联网行家

四大文明古国分别是:古巴比伦、古埃及古印度和中国。
发源地分别是:两河流域、尼罗河流域、印度河-恒河流域、黄河-长江流域
1、古巴比伦位于西亚,今地域属伊拉克,发源地是两河流域(古希腊对两河流域称为美索不达米亚)。两河指幼发拉底河、底格里斯河。美索不达米亚文明为人类最古老的文化摇篮之一。
2、古埃及位于北非,今地域属埃及,文明发源地是尼罗河流域。尼罗河最下游分成许多汊河流注入地中海,这些汊河流都流在三角洲平原上。三角洲面积约2.4万平方公里,地势平坦,河渠交织,是古埃及文化的摇篮,也是现代埃及政治、经济、文化中心。
3、古印度位于南亚,地域范围包括今印度、巴基斯坦等国,发源地是印度河-恒河流域。史前印度最重要的文化为印度河流域文化(又称哈拉巴文化)和恒河文化。印度河流域文化是青铜时代的文化,存在于公元前3200年~前1750年间。
4、中国发源地是黄河-长江流域。中国以华夏文明为源,华夏部落是黄河流域(河南一带)的最早居民,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,中国人称其为“母亲河”。长江和黄河一样,是中华民族的摇篮和文化发祥地。长江文明始于公元前5000年,距今已经7000多年,并与黄河文明并列为中国文明的两大源泉。长江文明与黄河文明等中国各大古代文明长期相互影响融合,最终形成中华文明。
ylwchy

古代生产力水平比较低,人们抵御洪水灾害的能力比较差。因此古代人类往往多选择气候比较干旱,不容易发生洪水灾害,但是水源又相对充足的地方居住,形成大河文明。
四大文明古国,中国华夏文明诞生于黄河中下游地区。古埃及文明诞生于尼罗河下游地区,古巴比伦文明诞生于两河流域(幼发拉底河,底格里斯河),古印度文明诞生于印度河流域。
大头香蕉
古中国:黄河流域
古印度:恒河流域
古巴比伦:两河流域(幼发拉底河,底格里斯河)
古埃及:尼罗河流域
zhanggx200
古巴比伦在两河流域,古埃及在尼罗河流域,古印度在印度河流域,古中国在黄河流域。
百度网友4f1ea18
电脑发烧友

古埃及实在尼罗河流域;古巴比伦在两河流域,也就是幼发拉底河与底格里斯河流域;古印度在恒河印度河流域,我们中国以前一直宣传是黄河流域,但是从现在考古发掘来看,长江流域也是我国文明主要发源地