正确处理浅部找矿与深部找矿的关系

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

浅部找矿与深部找矿是找矿哲学的一对范畴。随着矿产勘查程度的提高,在找矿过程中正确处理好到浅部找矿与到深部找矿的矛盾关系就非常重要。就找矿难易程度以及从开发和经济角度考虑,我们当然愿意找在地壳中埋藏浅的矿,甚至能找到直接露在地表的表露矿就更好。在新中国成立初期,甚至在前20年的时期,我们主要在浅部找矿,固体矿产勘查钻孔平均深度也就300~400米,甚至还不到这个深度,石油天然气钻井深度也是1000~2000米。但是矿产埋藏多深是客观地质条件决定的,是不以人们意志为转移的。从客观上讲,矿也不可能都埋在地壳浅部。所以随着时间的推移,浅部的矿日益更多地被发现,因此寻找深部的矿就成为必需,对一些国家经济建设急需矿产尤应注意这一点。由此可见,我们在到地壳浅部去找矿的同时,为了扩大矿产资源远景,追索矿化深度,还应到距地表较深的范围内开展找隐伏矿。在地质工作程度已大为提高的今天,这已成为世界各国地质学家在找矿方面的重要战略方向之一。因此,在矿产勘查工作过程中,正确处理好在已知深度范围内找矿与在未知深度范围找矿之间的关系是非常重要的一个问题。由于认识程度方面的问题和矿产勘查工作程度方面的问题,在任何国家找矿都是从地表开始。尔后,随着时间的推移逐步向深部延展。固体矿产找矿方面,原苏联已将找矿深度增加到1500米,西方国家也普遍加大了找矿深度。

江西赣南一些大型石英脉型黑钨矿床,在20世纪50年代开始时一般只勘探到地表以下500米左右。随后,在开采过程中继续追索含矿脉体向下延深情况,结果发现在800~900米以至近千米的深处还有工业矿体存在,从而扩大了资源远景,延长了矿山生产的服务年限,既提高了经济效益,又提高了社会效益。

金矿勘查深度以往一般也在地表以下300~500米。近几年,在一些金矿区,如山东台上金矿是一个大金矿,前一个时期只勘探到400~500米深处。后来,为了查明深部是否有工业矿产存在,远景如何,便施工了深孔,结果通过深部追索,在近千米深处发现厚大矿体,工业金矿体不仅没有尖灭,而且还有矿体增厚与矿石变富的趋势。世界金矿勘查实践表明,金矿床中矿体向下延展是很深的。美国霍姆斯塔克金矿开采深度已达1900多米,印度南部科拉尔金矿为产于太古宙古老地层中,金矿矿化深度达3500米以上。南非兰德金矿开采深度已达3000多米,局部已达4000米。

石油勘查方面也有类似情况,在我国东部地区过去只勘查1000~2000米深,后来扩展到3000米左右。而在西部地区,在塔里木盆地钻井深度已达5000~6000米,并在5000米左右深度获得了高产工业油气流。在世界许多地区,油气勘查深度也在迅速增大。20世纪70年代石油储量主要分布在3000米以内(表32),而今天油气勘查也达到了较大的深度,一般油气田深度均在4500米左右。在世界上已发现最深的油田约为6000米,气田最深的约为7000米。据一些石油地质专家们研究,在基底很深、沉积层很厚的盆地内,油气藏埋藏深度还可能增大。

煤矿资源远景调查结果表明,煤层向下延深也是很大的。对此,在探索新领域一节中已有介绍。

表32 石油储量的深度分布

①1ft=0.3048m。(据潘钟祥,1986)