比较英国与印度区域地理环境

地理因素... 地理因素 展开
匿名用户
英国与印度的地理环境:

1.英国处于中纬度地区,印度处于低纬度地区,按照地球太阳辐射热量分布不均,气温从低纬度到高纬度递减的规律,英国的总体气温是不会有印度高的。

2.英国是温带海洋性气候,印度是热带季风气候。英国全面温和多雨,印度旱雨季明显。这主要是因为热带季风气候受到风带与季节性移动的影响,温带海洋性气候全面受西风带控制。

3.英国是北大西洋上的一个岛国国家,既离开欧洲大陆,又靠近欧洲大陆,由大不列岛和爱尔兰岛东北部及附近许多岛屿组成。东濒北荷兰等国;西邻爱尔兰,横隔大西洋与美国、加拿大海,面对比利时遥遥相对。印度是南亚国家,为南亚面积最大国,西北与巴基斯坦,东北与孟加拉,中国,不丹等国接壤,东部与缅甸相邻,东南与斯里兰卡相望。

4.英国为岛国,岛国的河流特点是短小,流程短,最长河流赛文河仅为354公里,远不及印度恒河的七分之一。
百度网友b628174
前殖民地 18世纪中期到19世纪中期,英国殖民者逐步控制了南亚次大陆,使印度成为大英帝国最重要的原料供应地。19世纪末期开始,印度人民开展了不屈不挠的独立运动,其中以甘地为首的不合作运动为民族主义事业赢得群众支持做出了重大贡献。1947年,印度终于独立。