运动神经元病的病因是什么呢?

伏寒楣oy
中医通常将运动神经元病归结为痿证,患者具体表现为肌肉筋脉迟缓、肢体乏力、无法随意运动,甚至伴有肌肉萎缩等症状。痿证的病因包括以下几点:感受温毒、湿热浸淫、饮食毒物损伤、久病以及房劳过度等。其病机即由上述病因造成津血亏虚,从而导致津液、津血不足,无法濡养筋脉肌肉,使肌肉软弱无力,因此患者出现肢体乏力、无法随意活动等症状。
妖泽L
运动神经元病属中医痿证,痿证是肢体筋脉弛缓软弱废用的病证。中医认为肾为先天之本,主藏精、主骨生髓。中医痿证,其与肾的关系最为密切,先天禀赋不足,精亏血少不能营养肌肉筋骨,逐渐出现肌肉无力、萎缩。同时,脾胃为后天之本,化生气血,营养五脏六腑、肌肉筋骨,且脾主肌肉,脾胃虚弱,气血生化不足,肌肉无以营养则肌肉萎缩、肌肉无力等
印平卉6x
运动神经元病是一种不明原因的运动神经元细胞减少和凋亡的慢性进行性神经变性疾病。临床上可分为:
1、进行性肌肉萎缩:初期表现为上肢肌无力、肌束震颤、肌肉萎缩,逐渐发展至全身肌肉,严重者可导致全身瘫痪、呼吸肌麻痹,患者最终死于呼吸衰竭;
2、进行性脊肌萎缩:主要表现为四肢肌无力、肌束震颤、肌肉萎缩,与脊髓的病变节段有关;
3、进行性延髓萎缩:主要表现为呼吸困难、构音障碍等;
4、原发性侧索硬化:病变仅累及锥体束,可表现为四肢的上运动神经元瘫痪和假性球麻痹的症状。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
运动神经元病的生活护理是很重要的,注意保暖,防止感冒,如果患上感冒,要及时治疗,避免导致此病加重,一般这种疾病是不具有遗传性的。可以考虑查看一下家中亲属是否有此病,这是染色体确定的。