你为什么会选择国产手机品牌?难道只是爱国?

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

首先来问问大家,你买国产手机的理由是什么的?爱国?性价比?还是它的功能参数已经满足了你的日常需求?

近日微博与市场调研公司赛诺联合发布《2016年智能手机微报告》显示,基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,中国智能手机市场格局发生着较大的变化:曾经手机的巨头之一,苹果的优势继续遭到蚕食;曾领跑中国安卓市场的三星,因为饱受安全问题困扰,存量份额和排名均出现明显下降。华为、OPPO和vivo三强形成了“三足鼎立”的全新局面。

值得一提的是,在高端市场,国产手机新三强对苹果形成了不小挑战。以华为P9、OPPO R9、vivoX7为例, iPhone都成为最重要的流入来源品牌。其中华为P9的新机来源占比中,苹果占比最高,达到38%;vivo X7的换机流入品牌中,iPhone以20%的流入比例与本品牌持平;而OPPO R9则获得了iPhone用户22%的流入占比,高于本品牌18%的流入比例。

你为什么会选择国产手机品牌?

首先,不得不承认,国产品牌的硬件配置有了新突破。不管是双摄像头的创新突破,如华为与徕卡的合作、vivo的柔光双摄,还是快充技术、芯片的自研自用等等,国产手机硬件实力的提升确实为其带来了不少用户流量。

以华为为例,若说华为的竞争力,有一半要归功于麒麟芯。这颗国产芯片,被华为甚至国人都给予了厚望。今年,华为最新机皇P10搭载了麒麟960,这颗芯片相比上代麒麟950有着全方位的提升,集诸多技术创新于一身,在性能、续航、拍照、音频、通信、安全六大方面都有巨大的进步,尤其是CPU性能跑分完全碾压高通骁龙821。

其次,相对于苹果三星,国产手机的性价比也是其颇受欢迎的原因之一。我们知道,只要是三星苹果的新品发布,价格多在5000元以上, 如果不是满足了某种硬性需求,或者真心不差钱,以此价格购入一部新机,不少用户还是要考量一番的。

苹果三星的手机定位是高端机,以此价格推出新品也是无可厚非,值不值得这个价钱,那就要见仁见智,笔者在这不做过多的分析,但是要提醒的是,不管国产手机的销量是领先了它们有多远,但是追究其利润,却远远不如它们。如2016年第四季度苹果占据全球智能手机市场18%的份额,但却获得了整个产业92%的利润。三星、苹果的利润可见一斑。

相较之下,国产手机的价位就好很多了,千元机、中高端机均有涉及,选择多样,用户完全可以根据自身需求购买。仍以华为P10为例,徕卡双摄、麒麟960,售价也就是3000元起步,京东天猫下单有礼包,安徽电信网厅购入还送话费,价格算是实惠的多了。

虽然这样对比来看,国产手机的价格确实让用户得到了实惠,但与苹果手机的高利润相比,国产手机的盈利能力一直为外界所诟病。笔者以为,国产手机每年几千万部的出货量,荷包里却是空瘪瘪的,为何苹果却富可敌国?或是国产品牌厂商需要思考的问题。

再者,也有不少用户买国产手机的理由就很简单:就是爱国,支持民族品牌!理由简单粗暴,但也无可厚非,更何况现如今的国产手机系列产品,不管是硬件,还是外观等设计,都在一点一点的进步。或许有人说手机市场同质化严重、创新乏力等等,但是笔者要提醒的是,这个问题不仅仅是国产机面对的难题,同样对于三星、苹果来说,也是个难题,敢问苹果在追逐利润的同时还能引领手机创新潮流吗?

振耀