军阀出身,素质不高的朱温,为何能当上皇帝呢?

言语二三

因为朱温身边有一位很会审势夺度的谋士谢瞳。早年间的朱温投靠于起义军黄巢的部下,跟随黄巢一起奋战多年,也算小有成就。可惜后来起义军在唐朝的强势碾压下开始逐渐式微,这时朱温身边的谋士谢瞳已看出起义军有颓败之势,于是便劝说了朱温转投唐朝。

成为唐朝吾卫大将军的朱温,因为对起义军颇为了解,于是被唐昭宗任命为攻伐黄巢起义军的唐军总指挥。而朱温,在谋士谢瞳的指点下,一举将黄巢起义军清剿歼灭,成为了稳固唐朝江山的大功臣,更是被唐昭宗以高官厚禄相待。之后,势力逐渐壮大的朱温,开始对唐朝江山有了想法,而跟随朱温多年的谢瞳,在看出朱温所思所想后,对他想要夺取江山这一目标更是全力相助。

在谢瞳的精心部署下,朱温于公元904年,逐步将唐氏在朝堂中的势力控制,并且还将唐昭宗软禁在长安,以国君身体不适需静养为由,自己开始了把持朝政。一年后,又以唐昭宗年事已高要养老为由,宣布其提前退位,并将唐昭宗的儿子推选为新君,而老国君唐昭宗则被迁往至洛阳一带休养生息。待长安一方趋于平静后,朱温又派人前往洛阳将唐昭宗秘密诛杀。至此,一代唐朝国君卑微陨落。

再说这被朱温推选上位的新君哀帝,实则不过是个年余十岁的黄口小儿,根本还不懂朝堂政事。而朱温作为唐朝的肱骨之臣,则以新君年纪尚幼,不擅处理国事,由自己暂代其管理朝政的理由,将唐朝的政治大权,军事大权牢牢抓在手中。

有了这两项实权的朱温,终于不用再隐藏自己内心的真实想法。于是,公元907年,在谢瞳的指挥帮助下,朱温废掉哀帝,推翻唐朝,并顺利建立了新的大梁王朝,自己成为大梁的开国帝王。

呵呵笑一笑活宝9f50c20
朱温想外出闯荡,就离开了刘家,在谋士谢瞳的建议之下,向唐军投降来反攻黄巢,果然是一条明路,朱温的投降,不仅让他洗掉了反贼的名声,还让他得到了皇帝的赐名。
电竞灬王先森
朱温之所以可以当皇帝少不了2人的扶持他们分别是敬翔和李振,他们一个为他四处征战一个为他处理政事一文一武使得朱温从众多军阀中脱颖而出
马宁学长

朱温能当上皇帝,纯粹是因为当时的黄巢起义,沉重打击了唐王朝的国力,导致唐王朝名存实亡,被朱温钻了个空子!
巍然且俏丽的小闺秀C
当上皇帝也是天时地利人和之说。他虽然才能不高,但是这个人性情温和,能笼络人心,能知人善用,这也是当上皇帝的一个必备的素质。