为什么皮肤上会长“痣”呢?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

为什么皮肤上会长“痣”呢痣,在我们每个人的皮肤上都有,而且不止一个,有的在明处,有的在暗处。痣是一种常见的皮肤病,它的发展缓慢,一般不产生什么症状。通常所说的痣包含那些呈褐色、玄色的“色痣”和鲜红、紫红或暗红色的“血管痣”,以及青色的青痣等。

痣是怎样来的

人的身上会长痣和痦子。这是因为在人体的皮肤里有很多种细胞,其中一部分细胞由于产生了错误的发育,人的皮肤上就长出痣或痦子。痣和痦子多数是由先天性血管瘤或淋巴管瘤引起的,也有因为肤色素沉着引起的。痣是由位于皮肤表皮和真皮交界处的黑色素细胞聚集而成的,因痣细胞的多少不同,可以高出皮面,可以与皮肤相平,大小不一,部位也不一致。可以先长后长,民间有母子痣之说,其实是没有科学根据的。痣是由成簇的黑色素细胞或痣细胞形成的局限性的色素性斑疹,丘疹或结节.

你要知道每个人都会长痣

几乎所有人在儿童或青少年时期都会出现一些痣。痣有大的,小的;肉色的,黄褐色的或黑色的;扁平的或隆起的;光滑的,有毛的或疣状的。虽然痣很少会恶变,但约40%~50%的恶性黑色素瘤来源于痣中的黑色素细胞。由于痣常见,而黑色素瘤却不常见,为预防而切除没有必要。然而,当痣突然增大(特别

边界不规则时),变深或有炎症,有点状色变,出血,溃疡或瘙痒及疼痛时,则需切除送组织病理学检查。

什么样的痣容易发生变化呢

虽然我们大多数人体身上都会有痣,但发生癌变的概率是非常小的。长在面部的痣,除了影响面部美观之外,其实没什么大碍。但长在掌趾、生殖器、甲下、手指、脚趾和黏膜上的黑痣要倍加小心,一定要注意避免刺激,因为反复过度地刺激,往往有转化成恶性黑色素瘤的危险。

去痣到底好不好呢

经常有人人为地摩擦、刺激痣,如用手抠、掐、抓或用不适当的方法治疗(如用电石、石灰水、强酸、强碱等化学剂腐蚀,以及用针挑治、冷冻等)。用了这些刺激性的物质不断地刺激痣从而发生恶变。痣发生恶变的主要原因是由于没能一次性把全部的痣细胞去除,以致残留的痣细胞增长、活跃。

什么是血管痣呢?血管痣是由真皮或皮下血管组织增生过度而形成的。血管痣常在出生时就有或出生后不久就产生,它多半产生在头部或面部,呈暗红或紫红色,大小不一,形态也各有所异,有的扁平,有的呈圆形海绵状,也有的呈蜘蛛外形。血管痣名称上令人害怕,实际它对人体没有什么危害,往往还会自行消散,但是假如呈现局部溃烂或出血的症状,则需要到医院进行手术治疗。