海底探索的历史是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

在120年前,人们坚信深海中不可能有生物存在。但是大英帝国战斗舰“挑战者”号在环游世界(1872~1876)的过程中却发现海中的环境比地面要稳定得多,在任何的深度都有生物存在。

但是深海没有阳光,没有植物,食物也极有限,在一定面积内不能生存太多的生物。

龙宫的传说、亚历山大国王潜水的传说都说明探索海底是人类自古就有的梦想。

第一个实现这个梦想的人是美国人威廉·比布。他在1930年乘坐嵌有观察孔的铁球靠铁链沉入900米深的海底,留下了珍贵的观测资料。

探索海底的方法的演变

可以自由航行的载人潜水艇则由瑞士的奥吉斯特·皮卡尔教授设计制造。以汽油作为浮力物体的潜水艇从早期的“阿尔吉美得斯”号发展到“德利爱斯泰”号,并于1960年成功潜航至世界最深的马里亚纳海沟的10,900米深处。

自那以后世界各地建造了大量的潜水艇。其中作为高性能科研用潜水艇的代表有:美国的“阿尔兵”号和“西克里弗”号,法国的“希亚拿”号和“诺起尔”号,日本的“深海2000”和“深海6500”。

像这样,现在的人类科技使得人可以直接进入超过6,000米深的海底。现在人们可以直接探索的海底世界已达97%以上。

现在已经开发并制造出无人驾驶的高科技智能潜水艇,可以在危险的地方长时间地进行探测研究工作。

有人可能还记得世界上性能最高的日本“海光”号无人驾驶潜艇曾潜入马里亚纳海沟——具有挑战性的海沟进行潜航调查。

在潜水艇之外,人们还利用拖网、挖泥机、摄影机来观察大海。从图像画面来进行研究,最大的优点是可同时观察地球的运动和环境与生物的相互作用。